加载中…
个人资料
袋鼠国Bob
袋鼠国Bob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,894
  • 关注人气:935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐欣赏:介绍经典老歌《恋爱中的女人》

(2018-03-08 14:37:25)
标签:

《恋爱中的女人》

《往日情怀》

影视分享

音乐世界

分类: 音乐世界,视听盛宴
音乐欣赏:介绍经典老歌《恋爱中的女人》

    今天是三八妇女节,早上在电台里听到这首老歌,于是决定写写这首歌和背后的一些故事,赠送给女性朋友,祝各位节日快乐。
 
    《恋爱中的女人》的英文叫Woman in love,最为著名的歌唱家是美国歌影双栖巨星Barbra Streisand(芭芭拉·史翠珊)的经典名曲,这是1980年推出的专辑“Guilty”(内疚)中的一首歌。这首歌一经问世,很快得到音乐界和广大听众的好评。芭芭拉·史翠珊将这首歌曲演唱得惊天动地,刻骨铭心,之后再也没有哪一位歌手能够超越,此曲不仅深刻地揭示了爱情之真谛,更直击政治现实的无情!此歌出乎意料地受到热烈欢迎,在世界各地的音乐排行榜连续数周夺得榜首,并持续很长一段时间在排行榜上。直到上世纪九十年代,我还经常在VideoHit流行音乐排行榜上看到这首歌曲的“经典回放”。
 
    这首歌是芭芭拉·史翠珊的原唱,作者是著名英国三兄弟乐队Bee Gees(比吉斯蜜蜂合唱队)的Barry和 Robin Gibb。之后有很多歌手都演唱这首歌(甚至改编歌词),但无疑没有人超越芭芭拉·史翠珊的版本。而很多音乐评论家认为:这也是芭芭拉·史翠珊本人登峰造极的一首歌。芭芭拉·史翠珊表演过很多著名电影,也唱过很多歌曲,我还收藏芭芭拉·史翠珊的一个爵士演唱会的的专辑,应该这首《恋爱中的女人》Woman in love是最有影响力的一首歌。因着她演唱这首歌的卓越成就,这首歌获得很多世界重大音乐奖项,在很多场合下都会演奏此曲和一些改编的轻音乐。我把芭芭拉·史翠珊的原唱和理查德.克莱德曼的钢琴曲,收集在下面“虾米播放器”,用电脑的朋友可以收听。

 
    手机和Pad用户可以观看这首歌的视频:
 
    很多人以为这首歌的歌词是指史翠珊对其情人永恒的奉献,不管他们面临多大的阻碍,他们会永远相爱。但是这位犹太裔的著名歌影巨星公开表示反对,她不喜欢《恋爱中的女人》这首歌,也不相信歌词的意义,她更是很少演唱这首歌。其实很多人并不知道,这首歌背后还牵涉到一本非常著名的电影《THE WAY WE WERE》(“往日情怀”)。有些音乐评论家以为《恋爱中的女人》这首歌是电影《往日情怀》的插曲,甚至百度百科都那么写,其实是错误的。《恋爱中的女人》是一首1980年的歌曲,而《往日情怀》是1973年发行的电影。这部电影《往日情怀》The way we were公演后,推出一个音乐专辑就叫《往日情怀》The way we were,最著名的一首歌曲也叫《往日情怀》The way we were,但没有这首《恋爱中的女人》Woman in love。
 
这首歌的视频:《往日情怀》
 
    那为什么人们会把两者串在一起?原来以前每发行一个音乐专辑,都要挑一两首最有代表性的歌曲,做一个视频,作为该专辑的推广广告。而1980年的歌曲《恋爱中的女人》Woman in love选用的视频,就是1973年《往日情怀》The way we were电影中的一些片段(当然不是全部),而这首歌的歌词,恰恰反映了该部电影中女主人的心声。这一巧妙的搭配令观众拍案叫绝,但搞糊涂了一些听众。
 
音乐欣赏:介绍经典老歌《恋爱中的女人》
“往日情怀”电影海报

    《往日情怀》The way we were是一本非常著名的经典爱情片,由芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)和罗伯特·雷德福(Robert Redford)主演,这两位都是数次获得奥斯卡等世界著名电演奖的获得者。该电演讲的是两位兴趣爱好和个性完全不一样恋人的故事,女主角凯蒂是青年政党联盟主席,一位坚定的左翼分子和强烈反战人士,是一位非常活跃的政治家。而男主角哈伯是热衷运动健身和文学写作的才子,没有任何政治兴趣的新教徒。他们在大学校园相识,相知相爱,最后却因彼此间个性和政治立场的差异而分手。
 
    多年后两人再次重逢,回首往事,不胜感慨,于是结婚成家。但之后还是因为人生观,生活习惯和性格的极大差异,最终哈伯因为陷入政客的圈套而和另一个女孩有了婚外情。就在得知凯蒂怀上他们的孩子之时,他们分道扬镳离婚了。再过了若干年,他们最后相遇,哈伯得知凯蒂还是一如既往热衷于政治活动,跟踪最新政治动态,派传单来搞起大新闻。过去的已经过去,而现在二者共同拥有的(除了他们的女儿外),是令人怀念的感情以及他们之间相处的回忆。所以影片名字“The way we were”用了过去式,有另一种译法叫“我们走过的道路”。

    《往日情怀》The way we were这本电影在当时有着一定的社会背景,由这部电演折射出的很多人生和家庭问题,至今都会带来一些深层次的思考。我是九十年代刚来澳洲时,曾经在语言课上做过一个习作,深层次剖析这本电影所带来的意义,所以印象特别深刻。喜欢老电影的朋友一定要看看这本电影。这部电影曾经获得数项奥斯卡提名,但唯一获得奥斯卡奖的是这部电影的音乐作曲,下面是由《往日情怀》The way we were这首歌改编的轻音乐和组曲,这也是我们很多喜欢音乐的听众最喜爱的。

几首“The way we were”改编曲
 
    从下面这首歌《恋爱中的女人》Woman in love的歌词,我们看到妇女在政界,商界,学术界和职场拼搏都很不容易,日常生活和情感世界都会遇到很多的挑战。这首歌也反映出女性内心世界的无奈和忧伤。当然这是上世纪七八十年的事情,经过这三四十年的变迁,世界有着翻天覆地的变化,但无论世界怎样变,女性还要面对事业,工作,家庭和感情上的各种问题。本文并不是评论这首歌和这部电影,或是电影中哪一位人物的好坏,因为个人的所处的现实环境和认知都不一样,价值观也不一样,就连我自己也无法完全持认同或者否定观点。本篇只是介绍这首歌和这部电影的背景,也纠正一些错误的地方。祝女同胞节日快乐! 
 
《Woman in love》
“恋爱中的女人”的歌词

Life is a moment in space
生命只是苍穹中的瞬间
When the dream is gone
当梦想离去消逝
It's a lonelier place
它成为更孤独的地方
I kiss the morning goodbye
我吻别清晨的时光
But down inside you know we never know why
但你内心明白 我们从未知道为什么
 
The road is narrow and long
这条路狭窄而漫长
When eyes meet eyes
当我们的目光相遇
And the feeling is strong
这种感觉如此强烈
I turn away from the wall
我从墙边转身离开
I stumble and fall
我绊倒而摔下
But I give you it all
可是我已经给了你我的全部
 
I am a woman in love
我是一个陷入爱情的女人
And I'd do anything
而我愿意做任何事
To get you into my world
只为了让你回到我的世界
And hold you within
把你留在我的怀里
It's a right I defend
这是我捍卫的权利
Over and over again
一而再 再而三
What do I do ?
我该怎么办呢?
 
With you eternally mine
当你永远属于我时
In love there is no measure of time
陷入爱情 时间已无需衡量
They planned it all at the start
这早已在最初命中注定
That you and I live in each others heart
你我活在彼此内心深处
 
We may be oceans away
我们或许相隔重洋
You feel my love
但你会感觉到我的爱
I hear what you say
我会聆听到你的声音
No truth is ever a lie
没有那些曾经是谎言的真理
I stumble and fall
我绊倒而摔下
But I give you it all
可是我已经给了你我的全部
 
I am a woman in love
我是一个陷入爱情的女人
And I'd do anything
而我愿意做任何事
To get you into my world
只为了让你回到我的世界
And hold you within
把你留在我的怀里
It's a right I defend
这是我捍卫的权利
Over and over again
一而再 再而三
What do I do ?
我该怎么办呢? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有