加载中…

加载中...

可转债的“溢价”和“溢价率”

转载 2020-09-15 14:15:17

 

东方财富网

发布时间:03-1606:29万象大会年度获奖创作者,东方财富网官方帐号

 

      在投资可转债的过程中,投资者经常会遇到“溢价”和“溢价率”问题。

      溢价,主要是由对正股价格的未来预期、转债市场的流动性等因素造成的。当可转债的绝对价格很低,接近甚至低于纯债价值时,由于期权价值的影响,溢价率一般为正。当可转债绝对价格很高,脱离纯债价值时,由于受到流动性和转换跨度等因素的影响,溢价率一般为负。

      “正溢价”,对于可转债来说是比较普遍的现象。当风险资产包括权益市场下跌时,可转债价格跌至纯债价值附近。这时,正股下跌而转债价格保持不动,溢价被动拉升;而另一种情况是,由于可转债市场提前反应乐观预期,可转债价格上涨而正股价格没有太大的变动,出现主动拉升溢价的现象。

      面对同样纯债价值或者转股价值的两只可转债,可能“溢价率”也会有高有低。大部分投资者都偏好较低的溢价率。但事实证明,较低或较高的溢价率都存在缺陷。较低的溢价率可能反映了正股的潜力有限,而太高的溢价率则可能过于乐观地透支了未来涨幅。在适中溢价率中选择价格合适的公司。

      实际上,可以将“溢价率”看成衡量市场情绪的一个指标。当可转债市场整体处于偏债性状态时,可转债的溢价率越高,代表市场越悲观;当可转债市场处于偏股性状态时,可转债的溢价率越高,代表市场越乐观。而情绪指标的变化可以作为投资依据。巴菲特说过,“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”。当情绪反应极度悲观时,可转债市场常常是具备了较好的投资机会;当情绪高度亢奋时,可能就离市场下跌不远了。

      “负溢价”的机会比较少,一般出现在牛市后期。由于转债价格过高,参与的投资者较少,可转债相对正股存在流动性溢价。另外,由于转股存在一定的时间跨度,存在高度不确定性,也相对有保护性溢价存在。一般而言,“负溢价”都能比较充分地反映市场信息。但在某些情况下,经过仔细分析,仍能利用比较大的“负溢价”空间进行可转债和正股之间套利。

      目前的可转债市场仍以正溢价为主。之前转债一级发行和二级偏股转债都持续出现了高溢价的情况,再结合正股市场处于快速上涨后的高位,应对可转债市场的透支保持警惕。溢价率最终将收敛为零,甚至为负。在高正溢价的情况下,可转债市场的后续上涨,正股表现将扮演更加重要的角色。

(文章来源:中国基金报)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,808
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有