加载中…

加载中...

[转载]《教师月刊》2015年第9期前言、目录

转载 2016-01-15 21:39:30
标签: 转载

前言

“三角”世界观

 

林茶居

 

我上班的地方,向南隔着一条街,就是依小月河而建、东西延绵九公里的元大都遗址公园;东北方向不远处,即为鸟巢、水立方。在北京城,这是少有的可以“深呼吸”的区域,草木葱茏,植被多样。

其中,杨树、柳树为多。每年暮春时节,便有一场接一场的杨絮柳絮大雨。这本来是生命之狂欢,杨花和柳子的共舞,因为絮儿实在太过密集,可谓蔽日遮天,让人不禁悲情阵阵,而身体敏感的人,免不了皮肤起疹,眼结膜发炎,抑或上呼吸道感染。

作为南方人,我对柳树不陌生,而杨树只在文字和影像中见过——语文课本上茅盾先生的《白杨礼赞》,确实给当年那个顽童塑造了一个伟岸、俊朗的树的形象。而今在北京工作,与杨树可谓抬头不见低头见,也知道了杨树先花后叶,先黄后青,但从不青黄不接——每当穗状的“葇荑”落尽,新叶便从枝头爬出、拱出、冒出、跳出,争先恐后,熙熙攘攘,一浪浪一波波,没几日没几夜就一树繁华。

有趣的是,有风无风,或大或小,杨树的叶子总是簌簌抖动,那样子像极了一个个抓不到后背那个巨痒处的孩童,扭啊扭啊停不下来。每每从树下走过,我都不免哑然失笑:如此痒痒,又不是有谁搔你挠你。

如果说,我的北方生活中有两个全新的感官图景,那么,一个就是杨柳飘絮,一个就是杨叶发痒。

后来偶然读到台湾作家王鼎钧先生《文学种子》一书,才知杨树的“文化史”裹藏着一个“传说”:因为耶稣死于白杨木做成的十字架,白杨深知自己有罪,所以叶子无时不刻都瑟瑟索索。这本书同时给出了植物学解读:白杨的叶柄一段圆一段方,方圆交接处十分细弱,扛不住叶片的重量,所以“无风自抖”。

原来不是怕痒,而是头重脚轻,而是前世有罪。不过我还是觉得,杨树的叶子可能就是怕痒,或者本就患有皮肤瘙痒症。毕竟,植物学有其自身无法到达的地方,而“传说”端赖于形上形下的复杂勾连。理解万事万物,除了科学原理的维度、艺术隐喻(宗教隐喻)的维度,还应该有个人直觉的维度。以我观物,以人的身体照明自然(这自然当然包括人的身体),也可以洞悉某些存在的奥秘。

必须坦承,我有时确实会受困于诸如艺术与科学、此岸与彼岸这样的二元思维方式,而忽略了“我(自己、人)”这个视角。我可以预见的世界,本来就有三个核心要素:艺术,科学,人。三者各自独立,又相互编织,世界因此而丰富多元,变动不居。这似乎可对应于“三才”天、地、人,由此自然生成“天才”、“地才”、“人才”。教育学中,似乎没有“地才”一说。偏偏台湾歌手蔡依林,于2013年出版了一个演唱会的DVD,名称就叫“地才”,因为有“天才”一词的比照,“地才”的意思非常简明:缺乏天赋,经后天不懈努力而成才的人。那么,这个群体是不是教育最需要着力的地方呢?毕竟,人类多为“地才”。

“人世间三角的局面很多。”潘光旦先生所言甚是。对于“人世间”来说,如果天、地、人是一个恒定的结构的话,那么,所谓教育,当从天道、地道、人道三维来考量。这或许可以沿用《周易》“天主气、地主精、人主神”或“天立于阴阳、地立于柔刚、人立于仁义”的观念,但我更愿意立足当下,就近探摸,整合和求叩教育之丰富意涵。

那么,提示天道,即意在凸显教育的艺术秉性,诸如审美、创造、超越、悲悯、形上关怀、终极追问,等等;提示地道,即意在确认教育的科学元素,包括符合规律、尊重人性、讲求理性、注重方法,等等;提示人道,即意在建构教育的本体面相,也就是要把人作为自我发展的主体——自我发展意味着自知、主动、为自己负责,以及对专制和灌输的拒绝;要把人的自由发展作为教育发生的起点和教育价值与意义的归宿——人的自由发展,意味着身心的舒张、理性的涌现、秩序感和主体性的确立。

完整的教育,由是从三个方面展开:扎根于人道,显明于地道,挺立于天道。仿若伟岸的树:站在那里,不慌不忙,不急不躁。那是对岁月的挽留,但不违背时间的伸延;是与速度的对抗,但不是为了否定速度;是使命与责任的坚守,生于大地又反哺大地。



目录

 

专栏

陶渊明的生路与结局 _ 周勇

书我同一 _ 朱永通

该不该去当校长 _ 郑杰

巢·老屋·故人 _ 吴慧琴

 

封面

莎娜·皮普尔斯:超越教室

 

人物

名家  乔登江  自己要建一棵树 汤涛

微博  严复/约翰·穆勒

 

现场

记事  空心菜的花 _ 梁寒

        教外国人汉语 _ 杨本科

        ​我在北京的第一张书桌 _ 王莉

摄影手记  和昆虫厮混的业余时光 高东生

亲历  关注中小学教师 钱理群

师道  我和学生的故事 窦桂梅

海外  损坏公物赔不赔 陈智勇

吴非说  精致的苗子

朱永新答 为自己赢得心灵的自由

 

话题

那些改变我教育观念的人与事(下)

“我不怕疼,书怕疼!” 刘沛华

尊严 戚士菊

“后进生”芊芊 李兴泉

星星的孩子 雷春燕

 

阅读

笔记  知惭愧斋微博 王尚文

         历史的A面与B史金霞

序  从观念到细节——《教育的细节》序 周国平

 

人文

来阿尔山,接受自然教育 安琪

中国教师诗选(二)

欧洲组诗(选二 蓝海燕

诗二首 杨根德

吴投文的诗 吴投文

于坚诗选 于坚

 

视窗

报道  做好出版,推动阅读

        ——大夏书系助力2015年上海书展

        推动阅读,改进教学

        ——“大夏书系读书节”在重庆、南京、福建

        追寻翻译的时光

        ​——《周克希译文选》新书见面会在南京、北京举行

读书会  山东省泰安市东平街道中学“师之趣”读书会

  家有书香 孙海清

书讯  大夏新书,与您共迎新学年

        《儿童心理学手册》:儿童心理学领域的“圣经”

广告  《当代教育家》


欢迎订阅《教师月刊》

邮发代号  82-326

阅读热线  010-82275571​

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娴庡畞鏉ㄦ牴寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,352
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有