加载中…
个人资料
杨川庆的博客
杨川庆的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,410
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]由《友人的赠书》说起

(2016-01-05 09:47:09)
标签:

转载

谢谢老友、诗人远红过誉的鼓励。
原文地址:由《友人的赠书》说起作者:迦南
[转载]由《友人的赠书》说起

杨川庆作品《友人的赠书》

[转载]由《友人的赠书》说起

杨川庆为作者题字签名

    在《友人的赠书》成书之前,我就有幸在杨川庆先生的博客中,读到入选的一些文章。每次都在想,这么多年来,收到老师文友的赠书似乎也不在少数,可是,我是用怎样的心态,对待师友的赠书呢!诚然,由于社交层面与社交范围的局限,不可能与川庆先生同日而语,但对书籍、特别是对师友的赠书,我到底拿出多少热忱与尊重来对待,较之川庆先生在《友人的赠书》中所表现出的由衷的赏读,由衷的品评,由衷的领悟,由衷的珍视,不能不面对真实的自已感到汗颜。

    川庆先生在我的记忆中,一直就是“谦谦君子”形象,在我不能把握这个词的确切含义时,网络注释这样告诉我:“指谦虚谨慎、能严格要求自己,品格高尚的人。”对于他,我一直心怀敬仰,当然,这不仅是指他如今所处的地位,他作品的影响力,他有口皆碑的声望。我想,我的角度仍然不能脱离从年轻时积累下来的对他的认知。那时,年轻的川庆先生已在省城体面的单位任职,他与我先生相识,于是,我就近水楼台,常常从他们应邀下基层开展文学讲座活动的照片中看到川庆,他的笑容留给人相当深刻的印象,那么清澈,那么干净,那么富有感染力。虽然没有直接的交往,但通过读诗歌,通过诗友间的评荐,杨川庆的名字跟知性,跟学院派,跟青春偶像,跟美好是等同的符号。直到1998年,我搬进新家不久,一次,我先生带回几位朋友,我忘记了其他的人,只记得这其中有杨庆川先生,那时,我已离开工作的小城4年之久,一直闲在家中,状态非常不好。先生带着客人进门时,我好像正趴在地上非常投入地擦地,先生见此似乎想为我解围,于是,他说,晓红每天用这种方式锻炼身体。我原本就是一个羞涩、见了生人不知所云的人,几个陌生人突然出现,我窘态毕露。但当我看到杨川庆先生时内心还是非常激动,觉得他能来我们的小家,真的是蓬荜生辉。但我并没有说什么,好像连杯茶也不曾敬予客人,那是我的本相,直到今天,人过半百,我依然是个惧怕应酬的人,仍然是个喜欢将自己隐藏起来,包裹起来的人。所以,直到客人小坐后退去,我也不曾再见他们的面,但记得出门时,川庆先生说了一句:不能以这样的方式锻炼身体,得多写东西。

就这样,一晃就是15年。2013年仲夏,我应川庆先生之邀参加他的诗集《杨川庆诗选》首发式,说真的,我虽然欣然答应了,但内心纠结得好惨,一直怀疑自己是否适合出席那样的场合。川庆先生身为省办公厅副主任,著名诗人,作家,他的宾客除了官员就是社会名流,因为无论从哪个角度讲自己都是无名之辈。当我怀着惴惴不安的心情参会时,他依然清澈灿烂的笑容,亲切的话语,视故知为老友的姿态渐渐打消了我心里的重压,在后来的一些场合中,他依然老友般给予自然的关照,让人因他的高洁而仰慕,而非因他的官职所慑服。

他为人低调,无论是微信或者博客,只要去他那里留言跟帖,总会看到他及时的回复,客气却不敷衍,让你感觉到被重视被尊重。

回到他的《友人的赠书》,一篇一篇的读来,轻省,走心,难得的是可以有这样的视角,让我们体会川庆先生阅读生涯中“润物细无声”的那一刻,感受他面对老师,朋友的作品所呈现出的纯净的情怀,友善的情怀,温暖的情怀。

世间一再污浊下去,而杨川庆先生和他的文字,却一再让我们看到一个清朗的、明净的、柔怀的世界。我们怎能不敬佩,怎能不动容,怎能不为生命中拥有这样的师友而感恩!

是的,我喜欢用感恩这个词!它总会在我不由自主时跳出来,此刻仍是。

感谢杨川庆先生,感谢他教会了我们爱惜文字,更要爱惜师友的文字,因为当这些文字摆放在你面前,它们曾经是滚烫的,对于创作个体而言,他们也永远是滚烫的……

 

          2016/1/2晚        左远红

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有