加载中…
正文 字体大小:

因材巧施教培养少儿创新精神

(2013-03-06 14:51:47)

因材巧施教培养少儿创新精神

                                                          阳光三小           李冬梅

    摘要:当今世界,国际竞争日趋激烈。这种竞争,是经济的竞争,是国力的竞争,但更是创新精神的竞争。创新精神是一个民族的灵魂,从国家来说,实现四个现代化不能跟在人家后面爬行;对一个人来说,学习不能是接受式的学习;只有具备创新精神才能赶超世界先进水平。日益发达的信息技术极大地缩短了人与人之间的认识差距,谁能领先一步,主要取决于是否能够创新。培养学生的实践能力,是针对当前教育中普遍存在的重知识,轻能力;重理论,轻实践的倾向提出的,是转变“应试教育”倾向的重要措施。在推进小学美术学科素质教育,提高儿童智力发展的过程中,教师还要善于根据教材内容特点和学生实际,以第二课堂教学作为基地,积极研究学生的心理因素,从兴趣入手,因材巧施教,创造条件,为学生提供更多的动手参与和创新机会。

[关键词]:  想象力 兴趣  校外  写生  创新

 

     当前,在大力推进小学美术学科素质教育的过程中,尤其注重儿童潜能开发与个性差异,第二课堂美术兴趣小组的开设则为其引导自主参与、合作交往、发现探究,培养创造能力提供了一个美好的展示平台,是提高教学质量的一个重要途径和基本保证。也就说培养学生的这些能力最好的办法就是重视和学生进行良好的感情沟通,制定行为策略,指导学法,赋予学生动手参与能力,选择创作途径,寓教与乐,让学生在实践中学到知识,教师还要善于根据教材内容特点和学生实际,创造条件。为学生提供参与性,培养学生的动手能力,让学生在亲身的实践中掌握知识、锻炼能力,这样的学习方法才能真正使学生发挥他们的主体作用,使他们的各种能力与素质在主动参与亲身实践中得到培养和提高,从而达到培养创新精神。那么该如何来培养学生的创造能力?0

一、引导学生张开想象的翅膀,创造更新、更奇的图画。

小学生的思维主要是凭借具体形象的联想进行的,虽然他们已经能够运用某些概念进行判断、推理,但很大成分上仍然与具体形象联系着。美术教育家尹少淳说过:美术是最具有人性意味和最具综合性质的人类活动之一。儿童与生俱来就热爱艺术,这种活动在他们对世界还只有淡淡认识的时候就开始了涂鸦和歌舞。一个发育正常的孩子,无论出生怎样的环境,最初的涂鸦都可以带给他们无比的快乐。新的基础教育理念要求课堂焕发出师生的生命活力, 如何使学生在每一堂课中兴趣盎然, 通过美术教学活动去唤醒他们对生活的感受,引导他们用基本的艺术形式去表现他们内心的情感,陶冶情操,提高审美能力,达到认识、操作、情感、创造的整合。针对这个特点:1、在美术教学中,要充分调动学生的思维积极性。如,画“爱吃瓜果的人”的教学,可通过“吃吃、看看、想想、画画”的方法进行。看一看、说一说:看看自己带来的水果:是什么形状与颜色的?有什么营养?鼓舞与同学们互相分享;他们就会左盼右望周围的同伴的水果,纷纷讨论各自的不同。吃一吃、看一看:手拿镜子看看自己的吃相,鼓舞尝试“夸张地吃”看看自己的五官有什么变化?也可以看看其他同学是怎么吃的;他们就更是开心的张大小嘴咬吃或傻傻的看着同伴的吃相咯咯的笑个不停。这时候再请几位同学来表演:狼吞虎咽地吃、甜滋滋地吃、快活地吃,整个教室就充满了欢笑声、水果香、此时此刻将激发浓厚的绘画兴趣。想一想、画一画:用夸张的手法,把观察吃瓜果的人物形象表现出来。这时,学生们就大显身手,他们的绘画纸上就出现了夸张的线条,绚丽的色彩,许多联想出来的物体就展现在眼前了。哈哈!像这样吃着、看着、想着、画着的教学,足以引起学生极大的兴趣,激发了学生思维的积极性。2、根据学生的年龄特征选择教学内容。少儿的童心是纯洁美妙的,如同一方洁白的纸张,有待我们去描画着色;如同一朵含苞欲放的蓓蕾,有待我们去浇灌催放;又如一只出壳的雏鸟,有待我们去精心哺育,使他们长出羽毛丰满的翅膀,去迎接风雨的洗礼飞向未来向往的高空。孩子喜欢幻想,因为他们的生活本身就充满幻想。鲁迅先生就曾热情地赞美儿童的幻想,他说:

"孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言;他想飞上天空,他想潜入蚁穴......"可见,幻想是孩子们在生活中的奇思妙想,是他们纯真心灵的一种大胆的无拘无束的表露,也是一种智慧聪颖的反映。人生的起飞,理想的腾跃,往往都是童年心灵彩翼在翱翔。
     美术绘画需要学生的幻想,绘画课让孩子们用手中的画笔描绘出他们的内心世界,在画里我们可以看到孩子对未来的遐想,学生的幻想是思维的展翅,是想象力的飞翔,它是无止境无穷尽的

二、了解儿童,转变观念,提高审美意识
   由于少年儿童的身心发展和认知事物有密切的关系,儿童美术是儿童身体发展水平,知觉能力、情感态度和生活经验的自然产物,是儿童发展过程中的一种特征,因而只是一种“阶段性”的成果。我们教儿童学美术并不是把他们培养成美术家,而是在学习过程中陶冶情操,培养学生各种能力。因此我们应该多了解儿童,尊重儿童的思维表现特点。儿童画有如下几个特点:(1)、用色、用线大胆、果断不受对象约束,带有强烈的主观性,带有很多印象成份。(3)、随意性大、对比强烈,夸张,无拘无束。在无意中创造奇特的令人惊奇的效果,这正是儿童画的魅力所在。因此在评价儿童的美术作品时,不能以象不象为准则来评价。而是在画中是否真实反映儿童的内心感受,是否有独特性,新颖的表现。儿童眼中的世界,描绘的水平绝对不可能和成年人一样,因为他们所表现的视觉形象多半是直觉与想象的综合,只有随着年龄增长,知识的积累,技巧的提高,才能渐渐使其变为直觉与理解的再现,才有可能变为主动的再创作。也只有了解儿童,尊重儿童认知规律,才能正确评判孩子们的作品。

三、    采用直观教具,激发学习兴趣,促进 独立思考的研究性。

     直观性教具,可以帮助学生更好地掌握、领会教学内容,引发他们自己动手动脑进行创造新事物。所以,我在教学中通过收集、自制等方法展示教具,引发学生学习美术的兴趣。 收集的教具,一般是指图片和小型工艺品,用于欣赏,而且层次各异,大都是名家之作和民间工艺精品。这种教具对开拓学生视野、培养学生高雅的审美情趣有极大帮助,学生可以从中获取许多有益的精神食粮。且这些精妙的工艺品容易使学生产生一种蠢蠢欲动的心理,所以,教师在传授工艺制作课课题时,要配有另一形式的教具进行教学活动,即自制教具。
     自制教具在绝大多数教学活动中占有很重要的地位,这种形式的教具有图片所没有的“真实”感,直接明了、生动引人、使学生很容易在心理上接受。如讲授工艺制作的时候,我自制了《傣族少女》与同学合作制作了粘贴画《红蜻蜓》,如图:学生马上被吸引住,赞不绝口,并且产生了自己亲自动手制作的冲动。这一方面提高了学生对教师的敬佩心理,正所谓“信其道而乐学也”;另一方面,

引起了学生极大的求知欲和好奇心,“知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。”在好奇和兴趣的支配下,他们主动、愉快地接受基本技巧训练,从而为以后的创作打下坚实的基础,再则,由于这是教师亲自制作的,在教学中融入了自身的体会,那么教学活动将会更加生动。在这个单元的学习中,同学们自由的发挥想象力,利用废材料,以不同
的手法设计制作出新奇的装饰画及活泼的立体造型,同学们在此获得了学习的交流,思想的共鸣,突出了劳动创造生活,创造快乐。如图,这就是接受式的学习;只有具备创新精神才能赶超、激发思维的积极性,才能有创新的精神。
四、加强四个能力培养,创造机会,带学生走出课堂
  四个能力的培养即观察力、形象记忆能力、想象力和创造力。有良好的观察力是创作优秀作品的基础,也是我们教学目的之一,好的作品是现实生活的升华,有一位著名画家曾说:“生活中的美无处不在,只是我们缺乏观察力。”可见,观察力的培养是多么重要。观察力的培养,我们主要让学生多写生,分低、高年级按不同的要求进行。低年级的主要进行不同类型的物体练习,观察要求低一点。如:写生一组水果,低年级可以画一些苹果、雪梨、香蕉等形状、色彩不同静物。高年级可进行同类物体练习。如:高年级可以画一组色彩、形状相近苹果,在相同之中找出不同。通过这种类型的练习,可极大提高学生的观察力。形象记忆能力的培养可多采用默写的方式,如:出示一个玩具,让学生观察一段时间,再拿走,然后默写,也可以默写一幅画,使学生养成整体意识,对物体能抓住特征,增强记忆力。想象力和创造力的培养可多做基本型的添加、变形练习。例如:回家可以画爸爸妈妈及亲戚邻居,可以画客厅、画厨房的一角等等;正方形的练习,对它进行添加,可以变成汽车,房子,钟, 手帕, 电视, 对它进行 夸张和变形,可以联想成鱼, 火车,大桥,等;故事的连接绘画,由老师出一半,学生根据自己的想象接着画下一段,如此这番经常进行这类练习则可以培养学生记忆力,发挥他们的想象力和创造力。 

五、根据日常生活的活动多画日记画,尤其是重大节日的日记画。
  所谓“日记画”是用绘画的方式写日记,用线条来记录自己的所见所闻所想,同时也可附以简短的文字。其实绘画也同文字一样,是人们表达思想感情的一种形式。运用绘画写日记的方法可以使学生观察力,想象力、记忆力得到发展,使眼手得到锻炼;另一方面为创作积累题材。许多教师都会感到辅导学生创作时,没有什么题材可以画。学生往往是等着老师吩咐,叫他怎么画,他就怎么画,或是临摹别人的作品,采用一种“填鸭式”的教学方法。这样的作品带有成人的成分呆板的味道,不符合儿童感知规律。好的儿童作品应反映儿童的内心世界,充满童趣。让学生多画日记画,能很好解决老师指导学生绘画,学生作画也得心应手,所以学生获奖作品的题材大多数是选自他们自己的日记画。如:何邓伟桃同学的作品《百鸟欢歌》参加“中华百货杯”绘画比赛获二等奖,他的日记画中记下自己某一天发的梦,梦见自己变成百鸟中的一只小小鸟与同班小朋友在大树下歌唱,欢庆祖国的生日,想象大胆,构思巧妙,充分反映他对祖国节日的喜悦心情。她是根据自己的梦画下的,我在她的作品进行指导,故而有此作品。
    第二课堂教学目标不再是单一的知识与技能,而是知识与技能、过程与方法以及情感、态度与价值观三方面的整合。新的教学目标观,体现了课堂教学功能的本位转移,即由以知识为本位转向以发展为本位。教学不仅是获取知识与技能,更要学会获取,培养学力并形成正确的价值观,促进个性的解放与发展。
     第二课堂美术兴趣小组的课堂是少儿自由飞翔的天地,此时此地需要学生的幻想,绘画让孩子们用手中的彩笔描绘出他们的内心世界,在画里我们可以看到孩子对未来的遐想,手工课上他们摆一摆,剪一剪,就可以把手中奇形怪状的瓜果变成调皮的小老鼠、变成羞涩的小女孩,就可以把废旧的材料变成精致的工艺品……学生的幻想是思维的翅膀,是想象力的展翅,它是无止境无穷尽的力量与自信的源泉。
    自己创造乐趣的艺术体验会给学生留下历久弥新的印象,很大程度上启蒙了学生的创新意识;一边做一边与老师同学交流时,学生的心情真可以说是“心花怒放”。在实践中体验快乐,建构知识,是他们纯真心灵的一种大胆的无拘无束的表露,也是一种智慧聪颖的反映。人生的起飞,理想的腾跃,往往都是童年心灵彩翼在翱翔。童心的幻想世界是一个多彩的万花筒,是一首壮丽的人生梦幻曲,是一扇天真的智慧窗。
 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有