加载中…
个人资料
罗马网
罗马网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,084
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间组建华侨银行呼声渐高 千亿侨资欲砸弹簧门

(2013-03-15 08:35:58)
标签:

财经

   恰似一场“冲关”行动,但不是游戏。

  设立温州华侨银行的提议一次次被“弹簧门”撞回,集聚之力却越来越强。

  这一次,“冲关”前锋是全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科。“我希望能批准建立华侨银行,将包括浙江在内的侨资吸进来。”3月12日,陈乃科在电话里告诉记者,他正准备递交这项建议。

  屡败屡冲

  “让侨商们成为股东之一,把钱存入自家银行,有利于资金回流,活用侨资。”通过多年来华侨投资成败的案例分析,陈乃科认为金融投资应是回归浙商最愿意的出路。

  在他之前,温州的一帮华侨有过数度申报,虽然一次次在流程上被“撞”回,但四年多来,这股冲动日渐强烈,且形成了浙江省内自下而上,官商合力的互动局面。

  早在2010年,正是当地民间借贷密集爆发的这一年,一批境内外穿梭的华商敏锐地感知到了这股资本的气息。以时任温州市华商会会长的陈国华为首的华侨数度私底下筹谋开设一家“自己”的特色银行,用于侨汇的集聚、整合、增值。于是,在当年的地方两会上,就向当地政府提出建议。

  “温州应该建立专门的华侨银行,以引导来自华侨的外汇资金更好地服务于温州经济。”温州市华商会会长、温州市人大代表陈国华称。并且,他还向人大议案组提交了《关于创办“温州华侨银行”的建议》。

  虽然地方政府将此提案列入了十二五计划的建设项目之一,然而,梦行不远,陈也不明了筹谋了将近一年多了方案,最终“死”在哪个环节。

  但当中央重申放开“民资36条”、“非禁即入”的时候,他们心里又会燃起希望。尤其是在得知温州获批金融综合改革试验区之际,总理亲临温州,并在会议上强调了民资“非禁即入”,仍是他们最为激动的时刻。华侨银行一度被当地金改项目中的重要一项。但是,结果重蹈覆辙。

  “我们不会灰心,这条路还会努力走下去。”两会期间,温州市长陈金彪对媒体记者说。

  侨汇是动力

  “银行领域看上去是一扇玻璃门,看着里面春光无限,但要想冲进去,谈何容易?”有些人开始觉得无奈,比如前述的意大利侨领刘光华提办银行的事儿少了。但梦想者前赴后继,浙江侨汇和侨民尤其是一股不息的动力。

  公开的统计数据显示,截至2012年12月底,浙江省金融机构本外币存款余额66481亿元,外币存款余额约1744.68亿元。而实际上,金融机构外汇余额的数据呈现,也仅仅是其中一部分。

  “现在国外的侨资很丰厚,单单我们青田的侨资年终余额都已超过上千亿,这些钱在银行里,但华侨们却不知道怎么拿来投资,没有出路。”陈乃科说。

  而且,温州一个欠发达县文成县,截止去年12月底,文成县各金融机构外汇存款余额就达到5.93亿美元,同比增长6.1%。丽岙一个镇,侨汇起码超过50亿。当然,温州侨汇比较集中的还有鹿城等等区域。

  借助温州金融改革的实施,民间组建温州华侨银行的呼声日渐高涨。浙江省政协委员、德国华人华侨商贸总会荣誉会长冯定献表示,部分海外华商的资金非常雄厚,只是很多闲置资金没有投资的平台。

  浙江省发改委主任孙景淼日前在浙江省政协港澳华侨委员、港澳台侨特邀委员情况通报会上也指出,温州民间不缺资金,但大量民间资金无处投放,只能通过地下钱庄放贷。

  2002年,陈乃科旅居捷克并从事外贸行业20年的浙江青田籍商人回到了中国,选择在故乡开创第二事业。如今,年过不惑的他在提及海外华侨打拼的经历时感触颇深。

  陈乃科说,近年来全球经济持续低迷,一批拥有雄厚资金实力的侨商将投资眼光转向内需较强的中国市场,有的则直接把企业总部搬回了家乡,整合“内外”资源。

  据了解,由于对市场情况不熟悉,信息不对称,导致许多侨商回国投资渠道单一,侨资大量进入股市、房市以及矿产行业,随之而来的风险大、纠纷多等不良现象,一度让侨商们有挫败感。而一度因侨资炒楼导致当地楼价“癫狂”而引起国内外媒体关注。

  浙江一名金融监管机构官员对此不予置评,说了一句,“这银行的事,得通过银监会的审批,不是你有钱那么简单的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有