加载中…
正文 字体大小:

由章莹颖案件谈论美国刑事诉讼中的夫妻特权

(2017-10-18 14:45:17)
标签:

法律

章莹颖

夫妻保密

美国刑事法律

美国司法

                                                         由章莹颖案件谈论美国刑事诉讼中的夫妻特权


章莹颖案件回顾:章莹颖案件从今年69日案发,629日锁定犯罪嫌疑人克里斯滕森到现在已经过去4个多月的时间。FBI 从最初声称根据掌握的证据,相信章莹颖已经死亡,到105日称找到最新证据,证明嫌犯以极度残忍、邪恶和堕落的手段,将章莹颖折磨致死。但到目前为止,章莹颖的尸体还是下落不明。对此,身边一些朋友及部分网友提及FBI为何不让嫌犯的妻子提供相关线索呢?对于在刑事案件中,夫妻作证义务及举证责任作一简单介绍。


一、婚姻特权

根据美国证据法(美国联邦和州都有各自的证据法),在刑事诉讼中,夫妻一方做为被告人,夫妻另外一方不能被检方传唤做为证人。而且在刑事诉讼中,无论夫妻一方是否是刑事案件中的被告人,夫妻另一方都不能被强制做为证人出庭作证。那么这被称为婚姻特权。但提起婚姻特权的前提是必须要存在一个有效的婚姻,并且婚姻特权只是在有效婚姻期间有效。


谁掌握婚姻特权

在联邦法庭,婚姻特权属于证人配偶。也就是说,证人配偶不能被强迫作证。但是证人配偶可以放弃婚姻特权,主动作证。在有些州,婚姻特权属于被告人配偶。


二、夫妻对在婚姻关系存续期间获得的信息享有保密的特权


另外一方面,对于在婚姻关系存续期间,夫妻谈话涉及的私密内容,任何一方都有保守秘密的特权。也就是说任何一方都有权拒绝披露交流的内容或者阻止另一方披露该交流的内容。为了享有该项特权,该交流必须是在婚姻关系存续期间进行的,并且该交流必须是在保密的状态下进行的。但是如果离婚,将不享有该项特权。该项特权适用于民事及刑事诉讼程序。


也就是说如何章莹颖案件的犯罪嫌疑人将如何杀害莹颖以及如何处置尸体告诉他的妻子,他的妻子鉴于上述两项特权,不允许披露相关谈话内容。


作者原创,如使用,需征得作者同意由章莹颖案件谈论美国刑事诉讼中的夫妻特权


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有