加载中…
个人资料
桃花海的世界3
桃花海的世界3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,783
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京有我画不完的题材

(2019-12-16 10:59:55)

北京有我画不完的题材

125日,一大早,85岁高龄的张仁芝在家人的陪同下来到了北京画院美术馆。这一天,由北京画院主办、北京京海墨韵艺术馆协办的“京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景”作品展在北京画院美术馆开幕。参加此次展览的,有很多张仁芝的老同学、老同事、老朋友,对张仁芝而言,这是对自己从艺历程的总结,也是一次难得的老友聚会。既要像,又要美

此次展览共展出张仁芝近几十年来创作的52幅绘画精品,其中包含他由上世纪50年代起直至近期表现北京的作品,这些画作不仅描绘了北京城的故宫、颐和园、天坛、正阳门等标志性风景名胜古迹风光,更记录了北京城各个年代的繁荣变化与发展面貌,极具文化内涵与时代意义,展览作品无论从时间跨度上,还是选材的空间范围上,都十分丰富多彩。

“我从上世纪50年代初到北京上学至今,已经在这里生活工作了60多年,北京成了我的第二故乡。从上学到现在,几十年间日积月累,我无时无刻不在感受北京的古都风情和自然风光,体验不断变化的北京,多年来一直在用手中画笔表现这些感受。”张仁芝说。多年来,他陆陆续续创作了很多北京题材的作品,参加了各类画展。

进入21世纪,北京画院和北京市美协为迎接北京奥运,宣传北京历史文化和自然风貌,共组织了7次“北京风韵”系列画展,张仁芝几乎每次都参与。2004年,张仁芝创作的《自景山万春亭俯视紫禁城全景》采用8尺整纸横幅构图,运用透视的手法,在色彩处理上,抓住红墙黄瓦主色调和近景重墨景山树丛形成强烈对比,突显故宫这座皇家宫殿的恢宏大气、灿烂辉煌。

张仁芝认为,北京的文物古迹和城市风貌非常值得用画笔去表现,问题在于如何表现。他说:“如果完全以景物的真实感来要求,那照片的表现力最强。北京的文物古迹基本上都是建筑物,画的时候既要‘像’,又要美,因为一幅中国画要有构图和笔墨的美,即如齐白石所说的‘妙在似与不似之间’和黄宾虹说的‘最好是不似之似’。我追求作品比所画对象更美,既挖掘出它的内在美感,又有中国画笔墨情趣和构图上的虚实。”

张仁芝笔下描绘北京城的美术作品也记录和见证了北京的繁荣发展。此次展出的作品《施工中的北京南站》是其代表作,这幅作品高1米,宽3米,画面中除主体建筑外,右侧是建筑工地的料场和远景的楼群,近景是两台正在作业的塔吊,既突出了工地施工“进行时”的特点,同时塔吊的竖线与主题建筑的横线、斜线形成对比,增强了空间感和景物纵深感,突出了北京南站这一宏伟工程。“这是我在北京南站附近的高层建筑第12层上俯视而来的角度。我很高兴,能有幸见证祖国首都迈向交通现代化的过程,并用画笔记录下北京南站建设这一历史时刻。”张仁芝说。

从生活中发现有意味的形式。1953年,中央美术学院附中成立,张仁芝作为第一届学生入学。从附中到美院,关于中国画的学习,张仁芝面对的是东西方相互融合的艺术教学体系。他们跟蒋兆和学素描基础,跟宗其香学山水,跟李苦禅学写意,跟俞致贞学工笔,每个画种都接触,然后自主选择。在西画与中国画之间,张仁芝选择了中国画。

“其实就是喜欢风景,最早看中国传统山水画,对传统笔墨韵味的理解,并不如对西画里的光色表现印象来的深刻。进入中国画系后,我开始慢慢能够欣赏中国笔墨里的韵味,之后就越来越发现笔墨中有无穷的变化和趣味。”张仁芝说。

从中央美院毕业后,张仁芝来到北京画院,进入当时的中国画进修班,在老画家门下继续深造中国画,进修班毕业后成为北京画院的专职画家。在北京画院,张仁芝领悟到了构图的规律、笔墨的运用。

张仁芝说;“画了几十年的画,我走的是从现实生活中寻找诗意美感,抓取鲜活感受,激发创作灵感,经过酝酿意境提炼笔墨后进入创作的路子。因为是自己从生活中发现的有意味的形式,作品自然就带有真情实感和明显的个性色彩。”而把对自然的写生与传统山水画的笔墨进行结合,是张仁芝几十年来在创作中的研究课

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有