加载中…
个人资料
桃花海的世界3
桃花海的世界3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,724
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见了——北京南苑机场

(2019-09-29 10:07:38)

再见了——北京南苑机场

930日,伴随着北京大兴国际机场的通航,丰台南苑机场即将停航关闭。这座始建于1910年,已经109岁的机场,结束了自己的使命。

南苑机场最初建立于清朝末年。彼时并没有成建制的机场出现,只是来自法国的两架小飞机在南苑校阅场进行飞行表演,这是飞机这种由近代科技产生的飞行器第一次在中国土地上起降。1910年这块空地成为了中国第一座机场,清朝政府利用南苑毅军操场修建供飞机起降的简易跑道,并在南苑开办飞机制造厂,南苑机场正式建立。此后,袁世凯采纳法国顾问建议于1913年在南苑创建南苑航空学校,前后四期培养的100多名飞行员成为后来我国民航飞行的骨干力量。抗日战争结束后至解放前,南苑机场是国民政府和中华民国空军在北平的重要机场。中华人民共和国成立之后,中国人民解放军第一个飞行中队在南苑机场成立,此后南苑机场一直都是军用机场,1949101日,17架战斗机从南苑机场起飞,飞往正北方向13公里处的天安门,以编队形式完成了新中国空军的首次受阅。从开国大典到历次国庆阅兵,南苑机场都是空、地受阅部队的训练场地。

替代它的北京大兴机场大兴国际机场位于首都正南,距天安门广场直线距离约46公里,地处京津冀区域的中心。“机场选址最主要考虑的是‘天’‘地’‘人’的因素。‘天’就是指天上的空域限制,‘地’就是地形条件、交通配套、市政配套等地面上的交通布局,‘人’就是指机场离目标客源地的距离。”中国民用航空局副局长董志毅说。2009年,经征求各方意见和专家评估,最终将首选场址定为目前位置。相比赴首都机场依靠高速和地铁,进出大兴国际机场的方式更多样。“五纵两横”的骨干交通网络让到达机场更为便捷。五纵是指京开高速公路(拓宽)、大兴机场高速、京台高速、京雄城际铁路、轨道交通大兴机场线;两横指大兴机场北线高速、廊涿城际铁路。大兴国际机场航站楼共7层。地上5层,主要为旅客进出港、候机及中转使用;地下2层,分别为各类轨道交通车站的站台层和站厅层。“脚下就是地铁、城际铁路等多种交通形式,实现1小时通达京津冀。”航站楼内也体现了方便快捷的理念。大兴国际机场采用中央放射的五指廊构型,在拥有更多近机位的同时,旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口约600米,步行时间不到8分钟。

科技在进步、时代在发展,北京几十年来发展迅速。百年南苑,出色的完成了自己的使命,即使我们有太多的不舍。它会永远留在人们的记忆里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有