加载中…
个人资料
武汉律师曾建红电话13618611119
武汉律师曾建红电话1
3618611119
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王胜、湖北省机关事务管理局城乡建设行政管理:房屋登记管理(房屋登记)二审行政裁定书

(2019-04-05 12:23:03)

湖北省武汉市中级人民法院

行 政 裁 定 书

2017)鄂01行终373

上诉人(原审原告)王胜,男,1969314日出生,汉族,住武汉市武昌区。

委托诉讼代理人曾建红,湖北建弘律师事务所律师。

被上诉人(原审被告)湖北省机关事务管理局,住所地武汉市武昌区洪山路66号。

法定代表人李刚,局长。

委托诉讼代理人周金明,该局房地产管理处工作人员。

委托诉讼代理人游峰,湖北首义律师事务所律师。

上诉人王胜诉湖北省机关事务管理局(以下简称省机关事务管理局)房屋所有权变更登记一案,不服武汉市武昌区人民法院(2016)鄂0106行初270号行政裁定,向本院提起上诉。本院于201765日立案后,依法组成合议庭对本案进行了审理。

原审法院经审理查明:王胜系省工商局工作人员。2000322日,王胜申请购买水果湖横路房屋,该房屋属于单位公有房。2001810日,王胜与省工商局签订《武汉市房地局购买标准价补足成本价住房协议书(省直分中心)》,约定省工商局出售水果湖横路房屋给王胜。该房屋于20071017日核准登记,产权人王胜(房屋所有权证:武房权证市直字第××号)。

2014730日,王胜申请购买坐落于武昌区水果湖街东湖路31726单元(门)2楼(号)的单位公有住房(以下简称东湖路房屋)。20141222日,王胜与省机关事务管理局签订《武汉市房地局购买标准价补足成本价住房协议书(省直分中心)》,约定依据《湖北省直属机关住房制度改革领导小组关于已购省直机关统建住宅职工腾退住房再出售问题的通知》(鄂直房改[2013]1号),省机关事务管理局出售回收旧房给王胜,王胜自愿购房,房屋坐落于武昌区水果湖街东湖路31726单元(门)24号。房屋经评定每平方米建筑面积成本价1600元,根据房屋地段、成新、层次、朝向等调节率,工龄、现住房等折扣因素计算,实际应付款总额80264.83元。2015113日,王胜签署《购买回收旧房确认书》,同日王胜夫妇与省机关事务管理局签订《协议书》,约定王胜自愿购买东湖路房屋,同意腾退水果湖横路房屋并将该房屋的《房屋所有权证》和《国有土地使用证》交给省机关事务管理局封存,凭本协议办理购买回收旧房手续。

201525日省工商局向省机关事务管理局作出《省工商局关于东湖路宿舍区旧房调整分配情况的函》,主要内容为:根据省机关事务管理局《回收旧房处置办法》[2013]41号文件的通知,在省机关事务管理局的统一部署安排下,经局党组研究通过,我局参加可售旧房调整分配的人员经过自愿申请、资格审核、排序公示和自主选房等阶段,18名符合条件人员按排名顺序依次对符合调配条件的东湖路153号省工商局宿舍共13套住房进行选房。报请省机关事务管理局审核批准办理相关手续。附省机关事务管理局旧房(省工商局宿舍区)调整分配选房情况表。该情况表中包含本案原告王胜,载明王胜选择东湖路房屋,原房主贾XX

2015122日省工商局向省机关事务管理局作出《湖北省工商局关于调整分配旧房有关情况的函》,主要内容为:因王胜申请保留尚在居住的旧房,放弃购买东湖路房屋,经我局相关部门研究同意,愿意协助王胜办理其相关房产手续;王胜放弃购买的旧房,由我局调配给其他符合条件的人员,由此带来的排序纠纷由我局负责解决。

原审法院经审理另查明,水果湖横路房屋的武房权证市直字第××号房屋所有权证已于2015119日注销。同日,该房屋所有权人登记为省机关事务管理局(房屋所有权证:武房权证市字××号)。王胜因不服该登记行为提起本案诉讼。

原审法院认为,根据《最高人民法院关于房地产案件受理问题的通知》第三条的规定,因单位内部建房、分房等而引起的占房、腾房等房地产纠纷,均不属于人民法院主管工作的范围,当事人为此而提起的诉讼,人民法院均不予受理或驳回起诉。本案中,水果湖横路房屋是省工商局按照湖北省人民政府的文件精神对王胜分配出售的公有住房。2013年,省机关事务管理局根据相关政策和文件作出《回收旧房处理办法》,统一组织回收住房面积未达标职工腾退的旧房,并结合职工的工龄、职级等因素向符合条件的省直单位干部职工出售。王胜与省机关事务管理局之间的纠纷属于因单位内部分房、调房引起的纠纷,不属于人民法院行政审判受案范围。根据《最高人民法院关于适用<</span>中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第一项、第二款的规定,裁定驳回王胜的起诉。

上诉人王胜不服原审裁定向本院提起上诉称,一审裁定置双方诉求、答辩意见及庭审情况于不顾,作出被上诉人不属于政府信息公开义务主体资格的认定意见,一审裁定违法。一审裁定遗漏重要事实和关键证据。一审裁定未经认定事实错误:简单地因为被上诉人是湖北省人民政府直属事业单位,就认定被上诉人不属于《政府信息公开条例》规定的政府信息公开义务主体,未尽到审判案件必须以事实为根据的法定义务;错误认为被上诉人组织包括上诉人在内的省直机关工作人员分配、调换公有住房是单位内部事务管理;错误认为上诉人申请公开的信息系单位内部分房、调房的相关材料,不是行政机关在履行行政管理职责过程中制作的或者获取的信息,不属于政府信息。适用《政府信息公开条例》第四条、第三十六条、第三十七条和《最高人民法院关于适<</span>中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第一项的规定,作出驳回上诉人起诉的裁定,一审裁定适用法律错误。综上所述,上诉人认为武汉市武昌区人民法院(2016)鄂0106行初271号行政裁定违法,程序错误,认定事实错误,导致适用法律错误,裁定结论错误。恳请武汉市中级人民法院依法确认一审裁定违法定,并指令武汉市武昌区人民法院依法继续审理。

被上诉人省机关事务管理局辩称,一审裁定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。请求二审法院维持原裁定。

二审审理查明的事实与一审查明的事实一致。

本院认为,根据《最高人民法院关于房地产案件受理问题的通知》第三条的规定,因单位内部建房、分房等而引起的占房、腾房等房地产纠纷,均不属于人民法院主管工作的范围,当事人为此而提起的诉讼,人民法院均不予受理或受理后应驳回起诉。本案中,上诉人王胜对被上诉人省机关事务管理局提起行政诉讼的实质,是要解决其与被上诉人之间因单位内部分房、调房引起的纠纷。上诉人王胜的起诉不符合法律法规的规定,依法应当予以驳回。原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法。上诉人王胜的上诉理由不能成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长  余汉平

审判员  刘 忠

审判员  朱金梅

 

二〇一七年八月十八日

书记员  张笑弥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有