加载中…
正文 字体大小:

《破解《汤液经法图》》全文02

(2013-02-21 09:56:15)
分类: 医药
卷三 《辅行诀脏腑用药法要》组方法则

《辅行诀》记载辨五(加心包为六脏)脏虚实病症大小补泻方24个(不计随证加减方36个),实际每脏有方证4个。於后单列救诸病误治,致生变乱者五脏泻方5个,救五脏诸劳损病补方5个,五(六)脏之病症方前后合之共34方。吾人以为《辅行诀》书中仅有五(六)脏病之方证,而无六腑病之方证,其实不然,脏为阴腑为阳,脏与腑(心与小肠,肝与胆,脾与胃,肺与大肠,肾与膀胱,心包与三焦)互为表里,治脏之医方亦是治腑之医方是也。其后更列外感天行之大小二旦六神“伤寒”症16方(加正阳旦汤计17个),开五窍以救卒死中恶病症5方(加启喉丸方、灌耳方计7个),总计《辅行诀》载医方55个(如加上随证加减方36个及正阳旦汤和启喉、灌耳方,共计94个医方),其组方法则亦按脏腑泻补、外感天行、开窍急救三类而成。

笔者以图3《五行相生相克三五至精汤液经法图》(简称《三五至精汤液经法图》)的五行生克制化之逻辑关系,解析《辅行诀》书中所载药方五行之义理,并按卷二所用方法破解《汤液经方》遗存——《辅行诀》医方之组方法则与规律,把二十五味药精填入彩色《经法图》中,绘制而成《廿五味药精经法图》(图4)如下:

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

本文主要是采用以图解图之方法进行解析,因此,本卷之论述均按图4之内容与规律进行分析诠释《辅行诀》中所载之诸方证,并绘制各方证(示意)图。

《医宗金鉴·三十五卷》注曰:“木生火,火生土,土生金,金生水,水复生木,是五行相生,主生养万物者也。木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,木复克土,是五行相克,主杀害万物者也。相克则死,相制则生。木亢害土,土亢害水,水亢害火,火亢害金,金亢害木,此克其所胜者也。然我之所胜之子,即我之所不胜者也。我畏彼子出救母害,不敢妄行,承受乃制,制则生化,则各恒其德,而生化万物、无不俱也。假如木亢太过,土受害矣,是我胜其我之所胜者也。土之子金,承而制焉,则我畏我之所不胜,自然承受乃制,制则生化矣。火亢太过,金受制矣,金之子水,承而制焉。土亢太过,水受制矣,水之子木,承而制焉。金亢太过,木受制矣,木之子火,承而制焉。水亢太过,火受制矣,火之子土,承而制焉。五行皆若此也。此所以相生而不害,相制而不克也。而生生化化,万物立命之道,即在于是矣,此五行生克制化之理,不可不知者也。”

《医宗金鉴·三十五卷》又注曰:“假如木亢极,则必害我之所胜之土;土之子金,随起而制木,木畏承受其制,则不敢妄刑彼母也。五行有此承制之道,自相和顺,则生化不病矣。假如木亢盛而无制,则必生胜病;胜病者肝,受病者脾,二经同病也。有胜必有复,有盛必有衰,自然之道也。木盛而后必衰,土之子金,则乘衰必复胜母之仇,是则更生复病也;复病者肺,受病者肝,二经同病也。余脏法此。”(《中华医书集成·第三十一册》中医古籍出版社1999年7月版)

笔者按脏腑泻补、外感天行、开窍急救三类及古今医案方证,分为四个部分进行解析。

⑴五(六)脏虚实病症补泻方证图解第一

隐居曰:凡学道辈,欲求永年,先须祛疾。或有夙痼,或患时恙,一依五脏补泻法例,服药数剂,必使脏气平和,乃可进修内视之道。不尔,五精不续,真一难守,不入真景也。服药祛疾,虽系微事,亦初学之要领也。诸凡杂病,服药汗吐下后,邪气虽平,精气被夺,致令五脏虚疲,当即据证服补汤数剂以补之。不然,时日久旷,或变为损证,则生死转侧耳。谨将五脏虚实证候悉列于左,庶几识别无误焉。

《辅行诀》记载辨五(加心包为六脏)脏虚实病症大小补泻方24个,实际每脏有方证4个。於后单列救诸病误治,致生变乱者五脏泻方5个,救五脏诸劳损病补方5个,五(六)脏之病症方前后合之共34方,加上随证加减方36个,总计为70方。本章节只解析前34方。

一、辨肝脏病证文并方

肝虚则恐,实则怒。

肝病者,必两胁下痛,痛引少腹。虚则无所见,耳无所闻,心澹澹然如人将捕之。气逆则耳聋,颊肿。治之取厥阴、少阳血者。邪在肝,则两胁中痛,寒中;恶血在内,则胻善瘛,节时肿。取之行间以引胁下,补三里以温胃中,取耳间青脉以去其瘛。

陶云:肝德在散。故经云:以辛补之,以酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之,适其性而衰之也。

治肝实,两胁下痛,痛引少腹迫急者方:

枳实(熬)【金中木】、芍药【金中土】、生姜【木中土】(各三两)

上三味,以清浆三升,煮取一升,顿服之不瘥,即重作服之。

解析:

肝实则怒,方用泻肝汤。

“肝实,两胁下痛,痛引少腹迫急者”是病。

肝病用木体,是病为肝木五行中之水亢太过,并伴土亢,克脾土中之火、水。“小泻肝汤”方中芍药为金中土,枳实为金中木,生姜为木中土。以脾土“土体”之子“金体”中之土、木(土体之火生金体之土、土体之水生金体之木),承而制(化解辛木克甘土)之“木体”中之水、土;又怕制土太过而以“木体”之土兼补“木〈本〉体”中之土,方证见(图5—1)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肝实“〈木体〉之水太过并伴土亢”是病则用“小泻肝汤”是方,芍药为君药,枳实为臣药,生姜为佐使,化甘除烦,治病去强急。是方一君一臣一佐使。

一为乾为阳,二为坤为阴。经云:孤阳不生,孤阴不长。天三(味,升)、一(升)阳数也,肝实用阳数三、一并泻方,顿服为日一服取阳证以孤阳不长之意泻之,阴阳五行在其中矣。

治头痛目赤,多恚怒,胁下支满而痛,痛连少腹迫急无奈方:

枳实(熬)【金中木】、芍药【金中土】、甘草(炙)【土中木】、黄芩【水中木】、大黄【火中木】、生姜【木中土】(切,各一两)。

上六味,以水五升,煮取二升,温分再服。

解析:

“肝实,头痛目赤,多恚怒,胁下支满而痛,痛连少腹迫急无奈”是病。7v

肝病用木体,是病为肝木五行中之水亢太过,并伴土亢而克脾土中之火、水,而木则虚。“大泻肝汤”方中芍药为金中土,枳实为金中木,甘草为土中木,黄芩为水中木,大黄为火中木,生姜为木中土。以脾土“土体”之子“金体”中之土、木(土体之火生金体之土、土体之水生金体之木),承而制(化解辛木克甘土)之“木体”中之水、土;以“土体”中之木反侮“木体”中之土;以木体之母“水体”中之木、之子“火体”中之木扶持“木体”中之木;又怕制土太过而以“木体”之土兼补“木〈本〉体”中之土,方证见(图5—2)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肝实“〈木体〉之水及土亢而木虚”是病则用“大泻肝汤”是方,芍药为君药,枳实、甘草为臣药,黄芩、大黄为佐药,生姜为使药,化甘除烦,治病去痛。是方一君二臣二佐一使。

一为乾为阳,二为坤为阴。天(水)五(升)阳数也,地(煮取)二(升)、六(味)阴数也;肝实为数五用二、六数并泻方,再服为日二服取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

治心中恐疑,时多恶梦,气上冲心,越汗出,头目眩晕者方:

桂枝【木中木】干姜【木中土】五味子【金中金】(各三两)大枣【土中火】(十二枚,去核。一方作薯蓣,当从)。

上四味,以水八升,煮取三升,温服一升,日三服。心中悸者,加桂枝一两半;冲气盛者,加五味子一两半;头苦眩者,加白术【水中土】一两半;干呕者,去大枣,加生姜一两半;中满者,去枣;心中如饥者,还用枣。咳逆头苦痛者,加细辛【木中金】一两半;四肢冷,小便难者,加附子【木中水】一枚,炮。

解析:

肝虚则恐,方用补肝汤。

肝病用木体,是病为肝木五行中之土虚,木弱更去克脾土之土、水。“小补肝汤”方中桂枝为木中木,干姜为木中土,五味子为金中金,大枣为土中火;以“木体”之土、木补扶“木〈本〉体”之土、木,以脾土“土体”之子“金体”之金(土体之土生金体之金)承而制(化解辛木克甘土)之“木体”中之木,并以“土体”之火转化“木体”之木(木生火,火生土)克甘土,方证见(图5—3)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肝虚“〈木体〉之土虚及木弱而强克〈土体〉之土”是病则用“小补肝汤”是方,干姜为君药,桂枝为臣药,五味子为佐药,大枣为使药,化甘除痞,治病去眩。是方一君一臣一佐一使。

天(煮取)三(升)、(温服)一(升)阳数也,地四(味)、(水)八(升)阴数也;肝虚为阴数四、八用一、三、阳数并补方,日三服取阴证以阳补之意也。

治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕不能食,脉弱而结者方:

桂心【木中木】干姜【木中土】五味子【金中金】(各三两)旋覆花【火中火】代赭石【金中水】(一方作牡丹皮,当从)竹叶【水中金】(各一两)大枣【土中火】(十二枚去核,一方作薯蓣,当从)

上七味,以水一斗,煮取四升,温服一升,日三夜一服。

解析:

“肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕不能食,脉弱而结”是病。

肝病用木体,是病为肝木五行中之木、土虚,火、金、水偏弱,更去克脾土之土、金、火。“大补肝汤”方中桂心为木中木,干姜为木中土,五味子为金中金,旋覆花为火中火,代赭石【味苦寒】为金中水,竹叶为水中金,大枣为土中火。以“木体”之木、土补扶“木〈本〉体”之木、土;以“木体”之母“水体”之金扶助“木体”之金;以“木体”之子“火体”之火,扶助“木体”之火;以脾土“土体”之子“金体”之金、水(土体之土、金生金体之金、水)承而制(化解辛木克甘土)之“木体”中之木、火;并以“土体”之火反侮转化“木体”之水克甘土,方证见(图5—4)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肝虚“〈木体〉之木、土虚及火、金、水偏弱,而强克〈土体〉之土、金、火”是病则用“大补肝汤”是方,桂心、干姜为君药,竹叶、旋覆花为臣药,五味子、代赭石为佐药,大枣为使药,化甘除痞,治头眩,干呕不能食之病。是方二君二臣二佐一使。

天(水)一(斗)、七(味)阳数也,地(煮取)四(升)阴数也;肝虚为阴数四用一、三、七阳数并补方,日三夜一服取阴证以阳补之意也。

二、辨心脏病证文并方

心虚则悲不已,实则笑不休。

心病者,心胸内痛,胁下支满,膺背肩胛间痛,两臂内痛。虚则胸腹胁下与腰相引而痛。取其经手少阴、太阳,及舌下血者,其变,刺郄中血者。

邪在心,则病心中痛,善悲,时眩仆,视有余不足而调之。

经云:诸邪在心者,皆心胞代受,故证如是。

陶云:心德在耎。故经云:以咸补之,苦泻之;心苦缓,急食酸以收之。

心胞气实者,受外邪之动也,则胸胁支满,心中澹澹大动,面赤,目黄,善笑不休。虚则血气少,善悲,久不已,发癫仆。

治心中怔忡不安,胸膺痞懑,口中苦,舌上生疮,面赤如新妆,或吐血,衄血,下血者方:

黄连【水中火】黄芩【水中木】芍药【金中土】(各三两)干姜(炮)【木中土】甘草(炙)【土中木】大黄【火中木】(各一两)

上六味,以水五升,煮取二升,温分再服,日二。

解析: 

“心实,则心中怔忡不安,胸膺痞懑,口中苦,舌上生疮,面赤如新妆,或吐血,衄血,下血”是病。 

心病用火体,是病为心火五行中之金亢太过、并伴土亢,而木则虚,克肺金五行之木、水。“大泻心汤2”方中黄连为水中火,黄芩水中木,芍药为金中土,干姜为木中土,甘草为土中木,大黄为火中木。以肺金“金体”之子“水体”中之木(金体之木生水体之火、金体之水生水体之木),承而制(化解咸火克酸金)之“火体”中之金、土;以“火体”中之木补扶“火(本)体”之木;以“火体”之母“木体”之土泻“火体”之土,子“土体”之木扶助“火体”之木,以“金体”中之土转化“火体”之土、金克酸金,方证见(图5—10)。 

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

心实“〈火体〉之金亢太过、并伴土亢,而木则虚,克肺金五行之木、水”是病则用“大泻心汤”是方,黄连为君,黄芩、芍药为臣,干姜、甘草为佐,大黄为使,化酸除痞,治心实口苦或吐血之病。是方一君二臣二佐一使。

天(水)五(升)阳数也,地(煮取)二(升)、六(味)阴数也;心实为数五用二、六数并泻方,再服,日二取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

治心中虚烦,懊怔不安,怔忡如车马惊,饮食无味,干呕,气噫,时或多唾,其人脉结而微者方:

代赭石【金中水】(烧赤,入酢浆中淬三次,打。一方作牡丹皮,当从)旋覆花【火中火】竹叶【水中金】(各三两)豉【金中火】(一方作山萸肉,当从)人参【土中土】甘草(炙)【土中木】干姜【木中土】(各一两)

上方七味,以水一斗,煮取四升,温服一升,日三夜一服。

解析:

“心虚,则心中虚烦,懊怔不安,怔忡如车马惊,饮食无味,干呕,气噫,时或多唾,其人脉结而微”是病。

心病用火体,是病为心火五行中之木、火虚,且水、土亦弱,强克肺金五行中之水、火、土。“大补心汤2”方中代赭石为金中水,旋覆花为火中火,竹叶为水中金,豉为金中火,人参为土中土,甘草(炙)为土中木,干姜为木中土。以“火体”之火补“火(本)体”之火;以肺金“金体”之子“水体”中之金(金体之土生水体之金),承而制(化解咸火克酸金之土)之“火体”中之木;以“火体”之子“土体”之土、木补扶“火体”之土、木,以“火体”之母“木体”之土补扶“火体”之土,以“金体”中之水、火反侮转化“火体”之火克酸金之金,方证见(图5—12)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

心虚“〈火体〉五行中之木、火虚,且水、土亦弱,强克肺金五行中之水、火、土”是病则用“大补心汤2”是方,旋覆花为君,代赭石、豉为臣,炙甘草、干姜、人参为佐,竹叶为使,化酸除滞,治心中虚烦,饮食无味,脉结而微。是方一君二臣三佐一使。

天(水)一(斗,升)、七(味)阳数也,地(煮取)四(升)阴数也;心虚为阴数四用一、三、七阳数并补方,日三夜一服取阴证以阳补之意也。

三、辨脾脏病证文并方

脾实则腹满,飧泄;虚则四肢不用,五脏不安。

脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化;虚则身重,若饥,肉痛,足痿不收,行善瘛,脚下痛。

邪在脾,则肌肉痛,阳气不足,则寒中,肠鸣,腹痛。阴气不足,则善饥。皆调其三里。

陶云:脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之。

治腹中胀满,干呕不能食,欲利不得,或下利不止者方:

附子【木中水】(一枚,炮)干姜【木中土】(三两)黄芩【水中木】大黄【火中木】枳实【金中木】甘草【土中木】(炙,各一两)

上方六味,以水五升,煮取二升,温分再服,日二。

解析:

“脾实,则腹中胀满,干呕不能食,欲利不得,或下利不止”是病。

脾病用土体,是病为脾土五行中之火亢太过,水亦亢,而木虚弱,克肾水五行之金、火。“大泻脾汤”方中附子为木中水,干姜为木中土,黄芩为水中木,大黄为火中木,枳实为金中木,甘草为土中木。以肾水“水体”之子,“木体”中之水、土(水体之火生木体之土、水体之金生木体之水),承而制(化解甘土克苦水)之“土体”中之火、水;以“土体”之母“火体”之木,以“土体”之子“金体”之木扶助“土体”之木;以“水体”之木反侮转化“土体”之木所克;以“土体”中之木补扶“土(本)体”之木,方证见(图5—14)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

脾实“〈土体〉之火亢太过,水亦亢,而木虚弱,强克肾水五行之金、火”是病则用“大泻脾汤”是方,附子为君药,干姜为臣药,黄芩、大黄、枳实为佐,甘草为使,化苦除滞,治腹胀干呕不能食,欲利不得或利不止。是方一君一臣三佐一使。

天(水)五(升)阳数也,地(煮取)二(升)、六(味)阴数也;脾实为数五用二、六数并泻方,再服,日二取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

治脾气大疲,饮食不化【消】,呕吐下利,其人枯瘦如柴,立不可动转,口中苦干渴,汗出,气急,脉微而时结者方:

人参【土中土】甘草【土中木】(炙,各三两)干姜【木中土】(三两)术【水中土】麦门冬【土中金】五味子【金中金】旋覆花【火中火】(一方作牡丹皮,当从。各一两)

上七味,以水一斗,煮取四升,温分四服,日三夜一服。

解析:

“脾虚,则脾气大疲,饮食不化【消】,呕吐下利,其人枯瘦如柴,立不可动转,口中苦干渴,汗出,气急,脉微而时结”是病。

脾病用土体,是病为脾土五行中之土、木虚,金、火亦弱,而水却旺,强克肾水五行之水、土、火、木。“大补脾汤”方中人参为土中土,炙甘草为土中木,干姜为木中土,白术为水中土,麦门冬为土中金,五味子为金中金,旋覆花为火中火。以“土体”中之土、木、金补扶“土(本)体”之土、木、金;以肾水“水体”之子“木体”中之土(水体之火生木体之土),承而制(化解甘土克苦水)之“土体”中之水;以“水体”之土反侮转化制约“土体”之土、木;以“土体”之子“金体”之金、“土体”之母“火体”之火扶助“土体”之金、火,方证见(图5—16)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

脾虚“〈土体〉之土、木虚,金、火亦弱,而水却旺,强克肾水五行之水、土、火、木”是病则用“大补脾汤”是方,人参为君药,炙甘草、麦门冬为臣药,白术、五味子、旋覆花为佐,干姜为使,化苦除燥,治饮食不化,呕吐下利,口中苦干渴。是方一君二臣三佐一使。

天(水)一(斗)、七(味)阳数也,地(煮取,温分)四(升,服)阴数也;心虚为阴数四用一、三、七阳数并补方,日三夜一服取阴证以阳补之意也。

四、辨肺脏病证候文并方

肺虚则鼻息不利;实则喘咳,凭胸仰息。

肺病者,必咳喘逆气,肩息,背痛,汗出憎风;虚则胸中痛,少气,不能报息,耳聋,咽干。

邪在肺,则皮肤痛,发寒热,上气喘,汗出,咳动肩背。取之膺中外腧,背第三椎旁,以手按之快然,乃刺之,取缺盆以越之。

陶云:肺德在收。故经云:以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,食辛以散之,开腠理以通气也。

治胸中有痰涎,喘不得卧,大小便闭,身面肿迫满,欲得气利者方:.::reb

葶苈子【火中金】(熬)大黄【火中木】芍药【金中土】(各二两)甘草(炙)【土中木】黄芩【水中木】干姜【木中土】(各一两)

上六味,以水五升,煮取二升,温分再服,日二服。

解析:

“肺实,则胸中有痰涎,喘不得卧,大小便闭,身面肿迫满”是病。

肺病用金体,是病为肺金五行中之木亢太过,土亦亢,克肝木五行中之土、水。“大泻肺汤”方中葶苈子为火中金,大黄为火中木,芍药为金中土,炙甘草为土中木,黄芩为水中木,干姜为木中土。以肝木“木体”之子“火体”中之金、木(木体之土生火体之金、木体之水生火体之木),承而制(化解酸金克辛木)之“金体”中之木、土;以“金体”之母“土体”之木,以“金体”之子“水体”之木泻“土体”之木;以防克制肺金之土太过,以“金体”中之土补扶“金(本)体”之土,方证见(图5—18)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肺实“〈金体〉之木亢太过,土亦亢,克肝木五行中之土、水”是病则用“大泻肺汤”是方,葶苈子为君药,大黄、芍药为臣药,炙甘草、黄芩为佐,干姜为使,化辛除燥,治便闭身面肿,痰涎喘咳不得卧。是方一君二臣二佐一使。

天(水)五(升)阳数也,地(煮取)二(升)、六(味)阴数也;脾实为数五用二、六数并泻方,再服,日二取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

治烦热汗出,少气不足息,口干,耳聋,脉虚而快者方:

麦门冬【土中金】五味子【金中金】旋覆花【火中火】(各三两,一方作牡丹皮,当从)细辛【木中金】(一两)地黄【水中水】竹叶【水中金】甘草【土中木】(各一两)

上七味,以水一斗,煮取四升,温分四服,日三夜一服。

解析:

“肺虚,则烦热汗出,少气不足息,口干,耳聋,脉虚而快”是病。4NF

肺病用金体,是病为肺金五行中之金大虚,木、水亦弱,强克肝木五行中之木。“大补肺汤”方中麦门冬为土中金,五味子为金中金,旋覆花为火中火,细辛为木中金,地黄为水中水,竹叶为水中金,甘草为土中木。以“金体”中之金补扶“金(本)体”之金;以“金体”之母“土体”之金、木,以“金体”之子“水体”之金、水补扶“金体”之金、木、水;以肝木“木体”之子“火体”中之火(木体之木生火体之火),承而制(化解酸金克辛木)之“金体”中之金;以“木体”之金反侮转化“金体”之金所克,方证见(图5—20)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肺虚“〈金体〉之金大虚,木、水亦弱,强克肝木五行中之木”是病则用“大补肺汤”是方,五味子为君药,麦门冬、旋覆花为臣药,地黄、竹叶、甘草为佐,细辛为使,化辛除痉,治烦热汗出,少气不足息,口干,耳聋。是方一君二臣三佐一使。

天(水)一(斗)、七(味)阳数也,地(煮取,温分)四(升,服)阴数也;肺虚为阴数四用一、七阳数并补方,日三夜一服取阴证以阳补之意也。

肾气虚则厥逆,实则腹满,面色正黑,泾溲不利。

肾病者,必腹大胫肿,身重,嗜寝;虚则腰中痛,大腹小腹痛,尻阴、股、膝挛,胻足皆痛。

邪在肾,是骨痛,阴痹。阴痹者,按之不得。腹胀,腰痛,大便难,肩背项强痛,时眩仆。取之勇泉,昆仑,视有余血者尽取之。

陶云:肾德在坚。故经云:以苦补之,甘泻之;肾苦燥,急食咸以润之,至津液生也。

治小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰如折,耳鸣者方:

茯苓【土中水】甘草【土中木】大黄【火中木】黄芩【水中木】(各三两)芍药【金中土】干姜【木中土】(各一两)

上方六味,以水五升,煮取二升,日二温服。

解析:

“肾实,则小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰如折,耳鸣”是病。.1

肾病用水体,是病为肾水五行中之火亢太过,土亦亢,而木则虚,克心火五行中之金、水。“大泻肾汤”方中茯苓为土中水,甘草为土中木,大黄为火中木,黄芩为水中木,芍药为金中土,干姜为木中土。以心火“火体”之子“土体”中之水、木(火体之金生土体之水、火体之水生土体之木),承而制(化解苦水克咸火)之“水体”中之火、土;以“水体”之母“金体”之土,以“水体”之子“木体”之土泻“水体”之土;以“火体”之木反侮转化“水体”之木所克;以“水体”中之木补扶“水(本)体”之木,方证见(图5—22)。}

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肾实“〈水体〉之火亢太过,土亦亢,而木则虚,克心火五行中之金、水”是病则用“大泻肾汤”是方,茯苓、甘草为君药,大黄、黄芩为臣药,芍药为佐,干姜为使,化咸除痉,治小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰如折,耳鸣。是方二君二臣一佐一使。

天(水)五(升)阳数也,地(煮取)二(升)、六(味)阴数也;肾实为数五用二、六数并泻方,再服,日二取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

治精气虚少,腰痛,骨痿,不可行走,虚热冲逆,头目眩,小便不利,脉软而快者方:

地黄【水中水】竹叶【水中金】甘草【土中木】(各三两)泽泻【火中土】桂枝【木中木】干姜【木中土】五味子【金中金】(各一两)

上七味,以长流水一斗,煮取四升,温分四服,日三服夜一服。

解析:

肾虚则厥逆,腰腹、胻足痛,股膝挛为病曰“烦”,必精气虚少,腰痛,骨痿,不可行走,虚热冲逆,头目眩,小便不利。“肾虚,则精气虚少,腰痛,骨痿,不可行走,虚热冲逆,头目眩,小便不利,脉软而快者”是病。

肾病用水体,是病为肾水五行中之土虚,而水、金、木亦弱,强克心火五行中之水。“大补肾汤”方中地黄为水中水,竹叶为水中金,甘草为土中木,泽泻为火中土,桂枝为木中木,干姜为木中土,五味子为金中金。以“水体”中之水、金补扶“水(本)体”之水、金;以“水体”之母“金体”之金,以“水体”之子“木体”之土、木补扶“水体”之金、土、木;以心火“火体”之子“土体”中之木(火体之水生土体之木),承而制(化解苦水克咸火)之“水体”中之土;以“火体”之土反侮转化“水体”之水、金等所克,方证见(图5—24)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

肾虚“〈水体〉之土虚,而水、金、木亦弱,强克心火五行中之水”是病则用“大补肾汤”是方,甘草为君药,地黄、竹叶为臣药,桂枝、干姜、五味子为佐,泽泻为使,化咸除烦,治精气虚少,腰痛,骨痿,不可行走,虚热冲逆,头目眩,小便不利。是方一君二臣三佐一使。

天(水)一(斗)、七(味)阳数也,地(煮取,温分)四(升,服)阴数也;肺虚为阴数四用一、七阳数并补方,日三夜一服取阴证以阳补之意也。

六、五脏泻方

陶曰:又有泻方五首,以救诸病误治,致生变乱者也。

救误用清下,其人阳气素实,外邪乘虚陷入,致心下痞满,食不下,利反不止,雷鸣腹痛方:

黄连【水中火】黄芩【水中木】人参【土中土】甘草【土中木】(炙)干姜【木中土】(各三两,一方有大枣)】

上方五味,以水七升,煮取三升,温分再服。

解析:

“误用清下,其人阳气素实,外邪乘虚陷入,致心下痞满,食不下,利反不止,雷鸣腹痛”是病。

心病用火体,是病为心火五行中之金亢太过,土亦亢,而木则虚,克肺金中之水、木。“泻心汤”方中黄连为水中火,黄芩为水中木,人参为土中土,甘草为土中木,干姜为木中土。以肺金“金体”之子“水体”中之木、火(金体之水生水体之木、金体之木生水体之火),承而制(化解咸火克酸金)之“木体”中之金、土;又怕制土太过而以火体之母“木体”中之土、火体之子“土体”中之土扶助“火体”中之土;又以“土体”中之木扶助“火体”中之虚木,方证见(图5—26)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

“误用清下致人心下痞满,食不下,利反不止,雷鸣腹痛”是病按“心实〈火体〉之金亢太过,土亦亢,而木则虚,克肺金中之水、木”论治,方用“泻心汤”,黄连为君,黄芩为臣,人参、干姜为佐,甘草为使,化酸除痞,治误用清下致人心下痞满,雷鸣腹痛之病。是方一君一臣二佐一使。

天五(味)、(水)七(升)、(煮取)三(升)阳数也;是病用数三、五、七阳数并泻方,再服为日二服取阳证以阴泻之意也,阴阳五行在其中矣。

七、救五脏诸劳损病方

陶云:经方有救诸劳损病方,亦有五首。然综观其要义,盖不外虚候方加减而已,录出以备修真之辅,拯人之危也。然其方意深妙,非俗浅所识。缘诸损候,藏气互乘,虚实杂错,药味寒热并行,补泻相参,先圣遗奥,出人意表。汉晋以还,诸名医辈,张机、卫汜【汛】、华元化、吴普、皇甫玄晏、支法存、葛稚川、范将军等,皆当代名贤,咸师式此《汤液经》法,愍救疾苦,造福含灵。其间增减,虽各擅其异,或致新效,似乱旧经,而其旨趣,仍方圆之规矩也。

旋覆花【火中火】(一升,一方作牡丹皮四两,当从)栗子【水中火】(打去壳,十二枚)葱叶【金中木】(十四茎)豉【金中火】(半斤,一方作山萸肉,当从)栀子【水中木】(十四枚,打)人参【土中土】(三两,切)

上方六味,以清酒四升,水六升,煮取三升,温分三服,日三。

解析:

“心劳脉极,心中烦悸,神识慌惚”是病。

心病用火体,是病为心火五行中之火、土、金大虚,强克肺金中之水、木。“调中补心汤”方中旋覆花为火中火,栗子为水中火,葱叶为金中木,豉为金中火,栀子为水中木,人参为土中土。以肺金“金体”之子“水体”中之木、火(金体之水生水体之木、金体之木生金体之火),承而制(化解咸火克酸金)之“木体”中之土、金;以火体之子“土体”中之土扶助“火体”中之土;以“金体”中之木、火反侮转化咸火克酸金;并以“金体”中之火扶助“金(本)体”中之火,方证见(图5—31)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

“心劳脉极,心中烦悸,神识慌惚”是病按“心虚〈火体〉之火、土、金大虚,强克肺金中之水、木”论治,方用“调中补心汤”,旋覆花、人参为君,栗子、栀子为臣,葱叶、豉为佐使,化酸除滞,治心劳脉极,心中烦悸,神识慌惚之病。是方二君二臣二佐使。

天(煮取)三(升)阳数也;地(清酒)四(升)、(水)六(味,升)阴数也,心虚为阴数四、六用三阳数并补方,温分三服,日三,取阴证以阳补之意也,阴阳五行在其中矣。

⑵外感天行方证图解第二

弘景曰:外感天行,经方之治,有二旦、六神大小等汤。昔南阳张机,依此诸方,撰为《伤寒论》一部,疗治明悉,后学咸尊奉之。山林僻居,仓卒难防外感之疾,日数传变,生死往往在三五日间,岂可疏忽。若能深明此数方者,则庶无蹈险之虞也,今亦录而识之。

《辅行诀》记载治疗外感天行之大小二旦、六神“伤寒”病症经方16(加正阳旦汤计17个)个,张仲景著《伤寒论》撰用《伊尹汤液经》(《辅行诀》)中大小二旦、六神17方证中的15个。

《辅行诀》曰:

邪在肝,则两胁中痛,寒中;恶血在内,则胻善瘛,节时肿。

陶云:肝德在散。故经云:以辛补之,以酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之,适其性而衰之也。

邪在心,则病心中痛,善悲,时眩仆,视有余不足而调之。

经云:诸邪在心者,皆心胞代受,故证如是。

陶云:心德在耎。故经云:以咸补之,苦泻之;心苦缓,急食酸以收之。

邪在脾,则肌肉痛,阳气不足,则寒中,肠鸣,腹痛。阴气不足,则善饥。皆调其三里。

陶云:脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之。Y

邪在肺,则皮肤痛,发寒热,上气喘,汗出,咳动肩背。取之膺中外腧,背第三椎旁,以手按之快然,乃刺之,取缺盆以越之。

陶云:肺德在收。故经云:以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,食辛以散之,开腠理以通气也。

邪在肾,是骨痛,阴痹。阴痹者,按之不得。腹胀,腰痛,大便难,肩背项强痛,时眩仆。取之勇泉,昆仑,视有余血者尽取之。

陶云:肾德在坚。故经云:以苦补之,甘泻之;肾苦燥,急食咸以润之,至津液生也。

双溪无间医者《伤寒论的几何逻辑基础--伤寒子午论--经络是动是病论》曰:

“伤寒,乃人体明堂之开合呼吸。与天地之开合呼吸,发生位错,变位,移位乃至易位,而扰动经脉血气之位置,而导致经脉血气之位动是也。位动,则位置失守而失之所职,乱也;失职,则血气失稳而失之所常,病也。故,太阳是动,则太阴是病,厥阴是动,则阳明是病,少阳是动,则少阴是病。故,太阴是病,治之太阳,阳明是病,治之厥阴,少阴之病,治之少阳。”

双溪无间医者《伤寒论的几何原理·汤液之标架》曰:

“阳旦汤,小阳旦汤即桂枝汤;大阳旦汤即金匮黄芪建中汤加人参。

阴旦汤,小阴旦汤即伤寒黄芩汤加生姜,大阴旦汤即小柴胡汤加芍药。

青龙汤,小即伤寒论之麻黄汤;大即伤寒论之小青龙汤。

白虎汤,小即伤寒论之白虎汤;大即伤寒论之竹叶石膏汤参易姜。

朱雀汤,小即伤寒论之黄连阿胶汤;大即小朱雀汤加人参干姜。

玄武汤,小即伤寒论之真武汤;大即伤寒论之真武汤加人参炙甘草。

勾陈汤,小即伤寒论之理中丸术易枣;大即伤寒论之半夏泻心汤。

腾蛇汤,小即伤寒论之大承气汤大黄易甘草;大即伤寒论之大承气汤加葶苈生姜。”

一、大小阴阳二旦汤

治天行发热,自汗出而恶风,鼻鸣干呕者。

桂枝【木中木】(三两)芍药【金中土】(三两)生姜【木中土】(二两,切)甘草【土中木】(炙,二两)大枣【土中火】(十二枚)

上方,以水七升,煮取三升,温服一升,服已,即啜热粥饭一器,以助药力。稍令汗出,不可大汗流漓,【大】汗之则病不除也。若不汗出,可随服之,取瘥止。日三服。若加饴一升,为正阳旦汤。

解析:

“阳旦者,升阳之方”。

“天行发热,自汗出而恶风,鼻鸣干呕”为太阳是动,传变厥阴是病,方用小阳旦汤。

太阳是动则传变厥阴是病,是病为肝木五行中之水、土、木虚,强克脾土之土、火。“小阳旦汤”方中桂枝为木中木,芍药为金中土,生姜为木中土,甘草为土中木,大枣为土中火。以“木体”之土、木补扶“木〈本〉体”之土、木;以脾土“土体”之子“金体”之土(土体之火生金体之土)承而制(化解辛木克甘土)之“木体”中之水;并以“土体”之木、火反侮转化“木体”之木、土(木生火,火生土)克甘土,方证见(图5—35)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

太阳是动为“〈木体〉之水、土、木虚,强克脾土之土、火”,传变厥阴是病用“小阳旦汤”是方,桂枝为君,芍药为臣,甘草、生姜为佐,大枣为使,化甘除痞,治天行发热,自汗出而恶风,鼻鸣干呕之病。是方一君一臣二佐一使。

天(药)五(味)、(水)七(升)、(煮取)三(升)、(温服)一(升)阳数也,肝阳不足为阳虚用一、三、五、七阳数并升阳方,日三服阳数也,取阳虚证以阳数升阳之意也。

二、大小六神汤

麻黄【水中木】(三两)杏仁【火中木】(半升,熬打)桂枝【木中木】(三两)甘草【土中木】(炙,一两半)

上方四味,以水七升,先煮麻黄,减二升,掠去上沫。内诸药,煮取三升,去滓,温服八合,必令汗出彻身,不然恐邪不尽散也。

解析:

“青龙者,宣发之方,以麻黄为主”。

“天行发热、恶寒,汗不出而喘,身疼痛”为太阳是动,传变厥阴是病,方用小青龙汤。

太阳是动则传变厥阴是病,是病为肝木五行中之木大虚,强克脾土之土。“小青龙汤”方中麻黄为水中木,杏仁为火中木,桂枝为木中木,甘草为土中木。以“木体”之木补扶“木〈本〉体”之木;以“土体”之木反侮转化“木体”之木克甘土,以“木体”之母“水体”之木、以“木体”之子“火体”之木扶助木体之虚木,方证见(图5—39)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

太阳是动为“〈木体〉之水、土、木虚,强克脾土之土、火”,传变厥阴是病用“小阳旦汤”是方,桂枝为君,麻黄、杏仁为臣,甘草为佐使,化甘除痞,治天行发热、恶寒,汗不出而喘,身疼痛之病。是方一君二臣一佐使。

天一生水,地二生火,天三生木,地四生金,天五生土;地六成水,天七成火,地八成木,天九成金,地十成土。地(药)四(味)为金,天(煮取)三(升)地(温服)八(合)木数也,地(减)二(升)天(水)七(升)火数也,青龙者东方木,金伐木赖火以宣发,煎服是方有讲究,五行生克制化在其中焉。

治天行热病,邪热不除,大腑閟结,腹中大满实,汗出而喘,时神昏不识人,宜此方,急下之方:

枳实【金中木】(三两)厚朴【火中金】甘草【土中木】大黄【火中木】葶苈【火中金】(熬黑,打如泥)生姜【木中土】芒硝【水中火】(后下)

上七味,以水一斗二升,先煮上六味至四升,去滓,内芒硝,待焰化已,温服二升。生姜一作大枣。

解析:

“螣蛇者,降泄之方,以枳实为主”。

“邪热不除,大腑閟结,腹中大满实,汗出而喘,时神昏不识人”为少阴是动,阳明是病,方用大螣蛇汤。

少阴是动则阳明是病,是病为脾(胃)土五行中之金亢木亢太过,而水亦亢,克肾水之火。“大螣蛇汤”方中枳实为金中木,厚朴为火中金,甘草为土中木,大黄为火中木,葶苈为火中金,生姜为木中土,芒硝为水中火。以被克肾水“水体”之子“木体”之土(水体之火生木体之土)承而制(化解甘土克苦水)之“土体”中之水;以脾(胃)土“土体”之母“火体”之木、之重金,以脾(胃)土“土体”之子“金体”之木泻泄土体之金、木;为防泻木太过,以“土体”之木补扶“土〈本〉体”之木,方证见(图5—50)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

少阴是动为“〈土体〉之金亢木亢太过,而水亦亢,克肾水之火”,致阳明是病用“大螣蛇汤”是方,枳实为君,生姜为臣,厚朴、葶苈、芒硝、大黄为佐,甘草为使,化苦除滞,治邪热不除,大腑閟结,腹中大满实,汗出而喘,时神昏不识人之病。是方一君一臣四佐一使。

天一生水,地二生火,天三生木,地四生金,天五生土;地六成水,天七成火,地八成木,天九成金,地十成土。天(水)一(斗二升)地(先煮)六(味)水数也,地(温服)二(升)天(药)七(味)火数也,地(煮至)四(升)为金数;螣蛇者为中土,以金、水、火而制土行降泄之效,煎服是方有讲究,五行生克制化在其中焉。

⑶救五脏中恶卒死方证图解第三

《辅行诀》记载开五窍以救五脏中恶卒死病症方5(加启喉丸方、灌耳方计7个)个,《救五脏中恶卒死方》即是中医之急救方,陶经隐居云:“中恶卒死者,皆脏气被壅,致令内外隔绝所致也,神仙有开五窍以救卒死中恶之方五首”。

《黄帝内经灵枢·五阅五使篇》曰:“五官者,五脏之阅也……鼻者,肺之官也;目者,肝之官也;口唇者,脾之官也;舌者,心之官也;耳者,肾之官也……故肺病者,喘息鼻胀;肝病者,眦青;脾病者,唇黄;心病者,舌卷短,颧赤;肾病者,颧与颜黑。”

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》曰:“五脏化液:心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是谓五液。”

《黄帝内经·素问·缪刺论篇》曰:“邪客于经,左盛则右病,右盛则左病。

治诸凡卒死,息闭不通者,皆可用此法活之。

皂角【火中木】刮去皮絃,用净肉,火上炙燥,如杏核大一块,细辛根【木中金】等分,共为极细末。每用苇管吹鼻中少许,得嚏则活也。

解析:

“鼻者,肺之官也;肺病者,喘息鼻胀”。

“凡卒死,息闭不通”是病,为肺脏气血突然被壅,致令内外隔绝所致,用吹鼻以通肺气是方以急救。

是病为肺金“金体”五行中之火、土突虚,强克肝木“木体”之金、水。“吹鼻通肺气”方中皂角为木中火,细辛根为木中金。以肝木“木体”之子“火体”之木(木体之水生火体之木)承而制(化解酸金克辛木)之“金体”中之土;以被肝木“木体”之金反侮转化“金体”之火克辛木,方证见(图5—52)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

“肺脏气血突然被壅,致令内外隔绝”是病用“吹鼻通肺气”外用是方,皂角为君臣,细辛根为佐使,化辛除痉,治卒死,息闭不通之病。是方一君臣一佐使。

内经曰:鼻者,肺之官也,涕为肺之液。以是方之极细粉末用苇管吹鼻中少许,致肺脏被壅之气血化为涕液随喷嚏而出使是病愈,五行生克制化在其中焉。

 

⑷古今医案方证图解第四

一、刘渡舟教授应用经方治验医案

孙某,男,37岁。初诊日期:1993年9月26日。一年前患胃病,曾诊为“浅表性胃炎”。现心下痞满,时时恶心,噫气频频,大便溏薄。舌苔白而腻,脉弦而带滑。自诉有嗜酒之癖,辨证为酒湿伤及中州,脾胃升降失调,阴阳之气痞塞不通,而又痰气胶结,吴谦称为:“痰气痞”者是也。由于此证脾气不升则寒从内生,胃气不降则热从内起,因此治法若单纯治寒、治热、治虚、治实皆搔不到痒处。只宜调和脾胃,协调中州阴阳。《金匮要略方论》指示“呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之。”

疏方:半夏【木中土】15g,黄连【水中火】10g,黄芩【水中木】6g,干姜【木中土】10g,党参【木中土】10g,炙草【土中木】10g,大枣【土中火】7枚。

患者服药4小时许,大便排泄出痰絮物,似涎如胶甚多,而恶心与噫气随之大减。服药3剂,病告痊愈。

解析:

“心下痞满,时时恶心,噫气频频,大便溏薄。舌苔白而腻,脉弦而带滑。自诉有嗜酒之癖,辨证为酒湿伤及中州,脾胃升降失调,阴阳之气痞塞不通,而又痰气胶结,脾气不升则寒从内生,胃气不降则热从内起,为太阳是动,太阴是病”。

脾(胃)病用土体,是病为脾土五行中之水亢太过,而金、木、火则虚,克肾水中之火、木。“半夏泻心汤”方中半夏为木中土,黄连为水中火,黄芩为水中木,干姜为木中土,党参为木中土,炙草为土中木,大枣为土中火。以肾水“水体”之子“木体”中之重土(水体之火生木体之土),承而制(化解甘土克苦水)之“土体”中之水;以“水体”之木反侮转化甘土克苦水;以“土体”中之木、火扶助“土(本)体”中之木、火,方证见(图5—58)。

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

“心下痞满,时时恶心,噫气频频,大便溏薄。舌苔白而腻,脉弦而带滑。自诉有嗜酒之癖,辨证为酒湿伤及中州,脾胃升降失调,阴阳之气痞塞不通,而又痰气胶结,脾气不升则寒从内生,胃气不降则热从内起,为太阳是动,太阴是病”,按“脾实〈土体〉之水亢太过,而金、木、火则虚”论治,方用“半夏泻心汤”,半夏为君,干姜、党参为臣,黄连、黄芩、甘草为佐,大枣为使,化苦除滞,治心下痞满,时时恶心,噫气频频,大便溏薄之病。是方一君二臣三佐一使。

刘宝华按:半夏泻心汤是治疗寒热错杂痞的代表方。方中用芩、连苦寒以降胃气;用干姜之辛以温脾;用参、草、枣以补虚;用半夏化痰和胃降逆以消痞。可见该方集寒热补消之药于一体,清上温下,辛开苦降甘补,以达到恢复脾胃升降之目的。尤以半夏重用为君,独具涤痰开结,和胃降逆之功,正是针对痰气痞而设。故患者服药后大便排出痰絮物是不足为奇的。

以上医案引自(中国中医药论坛→古籍研究→刘渡舟教授应用经方治验),其中小标题为笔者所加。从上述医案方证图解中,验证了以《汤液经法图》解析《伤寒杂病论》“经方”之组方遣药法则、之组方规律是完全可以的,而且是行之有效的。

综上所述,《辅行诀脏腑用药法要》乃至《伊尹汤液经》之组方法则可以管窥矣,《汤液经法图》之作用可以明了矣,医圣张仲景的《伤寒杂病论》之组方遣药规律、之组方方法可以解析、可以掌握矣。

白沙游子无闻居士曰:

《经法图》为揭开中医药五行属性之钥匙,她揭开了《伊尹汤液经法》之神秘面纱,昭示了《伤寒杂病论》之组方规律与方法,乃中医药组方法则千古不朽之元始图也!

卷四 《汤液经法元始图》与变体图

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

《辅行诀》曰:“经云:在天成象,在地成形,天有五气,化生五味,五味之变,不可胜数。今者约列二十五种,以明五行互含之迹,以明五味变化之用。”根据推测的《桐君采药录》体系之药性“五行属性归类法”规律,笔者绘制变体图——《五行化生汤液经法图》(图8)如下(此图即是《昆仑六兽汤液经法图》):

《破解《汤液经法图》》全文在线阅读及txt下载 - 顺从自然 - 顺从自然

以上三图,供有心破解《汤液经法图》与《汤液经》组方法则(汤液经法)者参考,供有心破解《伤杂病寒论》组方法则者参考。

自清康熙年间之西学东渐以来,中国哲学一直来遭受西方哲学之排斥,中华医药更是首当其冲,民国年间中医药存废的中西医大辩论之风一直延续至今。看当今世界,泰西人信中医药者日渐增多,而少数华人却对老祖宗留下的宝贵遗产嗤之以鼻。邓小平同志说过:“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫”,在数千年乃至数万年间,中华医药在中华民族的生息繁衍中所起到防治疾病之作用,无论是华人、泰西人有目共睹。伴随高科技给人类以高质量生活的同时带来的环境恶化,已严重威胁到人类的生存,而以大自然赋予的生态环保之中华医药越来越得到泰西人的重视,毛泽东主席曾言:“中国对世界有大贡献的,我看中医是一项”,现代世界医疗卫生状况已被伟大领袖所言中。

翻开中华医药史,对祖国医药的总结提升代不乏人,从传说中的神农、黄帝、歧伯、雷公,至伊尹、扁鹊、张机、王叔和、华佗、陶弘景、孙思邈、林亿、成无己、李时珍、张景岳、李东垣、朱丹溪、付青主、唐宗海、张锡纯……史书记载与默默无闻之许多中华医药先哲前贤,为现代中医药者留下了无价之宝,白沙游子以为,当今中医药之出路同样在于总结与提升,继陈出新,从而达到古为今用之目的,逆水行舟,不进则退也。

无闻居士曰:

治病救人,临床实验;

理论研究,始有发展;

齐驾并进,不可偏废;

振兴中华,医药趋先。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有