加载中…
正文 字体大小:

金州的烽火台之石河烽火台

(2013-01-02 23:17:42)
标签:

文化

分类: 金州老建筑
    辽南地区的烽火通信在明代初期即形成一定规模,当时为了防御倭寇、海盗的骚扰和打劫,在辽东半岛黄海和渤海岸边建立了许多烽火台,构成以金州卫为中心,南到金州旅顺口、北到辽阳、东到九连城三条烽火干线和支线。据《辽东志》记载:明代金州卫城堡墩架操守官军1726名,一般情况是每墩台配置烽神2人、烽副1人、了守官兵若干人。遇到敌情,昼放烟,夜举火,烧的是狼粪或羊粪。金州卫内共有烽台、墩架95座。在通信尚不发达的古代,烽火台在传递军情、军报,发挥过非常重要的作用。明代永乐十七年(公元1419年)六月,辽东总兵官左都督刘江,曾利用烽火台传递军情,在金州的望海埚一举全歼来犯倭寇1500余人,史称“望海埚大捷”,至此倭寇和海盗再也不敢侵犯辽东。

    在金州卫辖区内的烽火台受到自然侵蚀和人为的破坏,目前剩下较完整的有三座:石河烽火台、皮口永安台和二十里堡烽火台,前2处为辽宁省省级文物保护单位,后1处为大连市市级文物保护单位,皮口永安台在解放后划归新金县(今普兰店市)管辖,我已经在以前的博客里做过详细介绍,今天主要介绍一下石河烽火台。今年春天3月份我去过2次石河烽火台,第一次是在雪后和老建筑爱好者“Далянь”一起去的,第二次与老建筑爱好者“Далянь”、“天地之间”和“快乐刺猬”一起去外拍。

    石河烽火台位于大连市金州区石河街道办事处(2010年划归普湾新区管辖,但国家不予承认)石河村东台山顶上,为明代石河驿的重要军事设施。随着岁月的变迁,石河烽火台也发生了变化,部分位置发生了坍塌,特别是在建国后逐渐被严重破坏,较完整的石块被当地老百姓取走改为他用,到后来烽火台只能够看到大致的轮廓。1990年代末期,金州博物馆根据1923年日本人佐田弘治郎的实地考察记载资料和草图,以及解放后文物普查时的测量记录,对石河烽火台进行了抢救性的修复。现在所看到烽火台为正方体,周围为石砌,内部为泥土亢实,边宽约8米,高约6米;在烽火台的的四周有石砌的正方形外防护墙,墙高约4米,边长约24米,烽火台外壁距离外防护墙内壁的距离约6米半。在外护墙的四角都有角台,角台的突出部分约2米,在西部的外护墙中间底部有一个进入烽火台的出入口,高度约1米,宽度约80厘米,人要猫着腰才能够进去。在外护墙的南部和北部中间外面各1处防护台。站在烽火台上向东北可以望到普兰店市区,向西北渤海普兰店湾尽收眼底,向东南小黑山就在眼前。

    2001年3月,石河烽火台被大连市政府公布为市级文物保护单位,2007年5月,被辽宁省政府公布为省级文物保护单位,但在烽火台的周围未见到文物保护的石碑,倒是在大连营城子民俗博物馆对面的墙根底下见到一些横七竖八躺在地上的省级文物保护石碑,其中就有一块是石河烽火台的。

 

    行走攻略:

    1、自大连驾车走202国道,到进入石河第一个红绿灯右转奔向石河东沟方向,过了石河中学后不远左转进入石河公墓的土道,到半山腰,然后步行道山顶。

    2、自大连驾车走沈海高速(原沈大高速)公路,石河收费站下道,奔向石河,在红绿灯处一直东行,再按照线路1行进。

 

******************************************************************************

 

金州的烽火台之石河烽火台
1、石河烽火台

 

金州的烽火台之石河烽火台
2、石河烽火台的边墙和角台

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
3、石河烽火台的出入门洞(外)

 

 


金州的烽火台之石河烽火台
4、石河烽火台的出入门洞(内)

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
5、石河烽火台外护墙局部

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
 6、石河烽火台远眺石河东沟水库

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
7、石河烽火台

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
8、石河烽火台远眺小黑山

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
 9、石河烽火台远眺普兰店湾之一

 

 


金州的烽火台之石河烽火台
10、石河烽火台远眺普兰店湾之二

 

金州的烽火台之石河烽火台
11、石河烽火台外护墙

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
12、石河烽火台远眺普兰店市区

 


金州的烽火台之石河烽火台
13、石河烽火台角台

 

 

金州的烽火台之石河烽火台
14、在营城子民俗博物馆对面墙下放着的石河烽火台省级文物保护碑

 


金州的烽火台之石河烽火台
15、石河烽火台台体

 

金州的烽火台之石河烽火台
16、日本殖民时期的石河烽火台(源自网络)

 


 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有