加载中…
个人资料
容维分析师刘思山
容维分析师刘思山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,497,815
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘进入战略防御阶段  全面牛市转为结构牛市

(2014-09-22 17:17:15)
标签:

股票

大盘、股票、杂谈

分类: 大盘

 

 

如果说916日的天量长阴使投资者还没意识到很大的危险,其后三连阳又使投资者重新乐观,那么922日的再次长阴该使投资者清醒了。两根长阴,都是一阴吞数阳,短期均线被击穿,上升形态遭到破坏,杀伤力和破坏力极大。从短线上看,大盘调整已经成为定局,短期目标要回补932267~2268点的缺口,中期目标是考验2200点一带前期平台的支撑力度。由此,标志着大盘由全面进攻阶段转入战略防御阶段。

 

本次战略防御意义重大,它不同一般意义的下跌调整,调整一段时间和空间后重回上升通道,再续升势,而是对7月底以来本轮行情的一次总修正,是对本轮行情上涨逻辑的一次总验证。防御成功,牛市延续,防御失败,行情夭折。从表现上看,这次的下跌是由于新股申购、88基金魔咒、国庆节长假效应等因素所致,其实,根本原因还是经济面的问题。7~8月大幅低于市场预期的经济数据,从根本上动摇了本轮行情的基础,使行情失去了经济面的支撑,于是国内、国外的一批长期资金减缓、停止甚至是退出了股市,使大盘面临着后继乏力的困局,加之获利盘涌出,风险意识盘的出局,大盘终于不堪重负而大幅调整。

 

大盘是否从此一蹶不振,今后无行情了呢?这要从问题的原点找答案。支撑本轮行情的逻辑主要有三个:一是改革面。当前全面深化改革正在全面展开,改革红利也在不断释放,为股市注入了强大动力,增加了投资者信心,是股市走牛的核心因素二是无风险利率下行。20144月和6月,央行两次实施“定向降准”。上周,央行向五大行投放5000亿元SLF,下调14天期正回购利率;李克强总理在上海考察时强调,要把利率压下来。在今后相当长的一段时期内,利率下行将是一个大概率事件。三是经济面。经济数据的下滑是事实,但问题的关键不在于经济数据的高低,而在于如何看待经济数据。用旧眼光、旧思维,与旧常态的经济相对比,7~8月经济数据自然不理解,甚至是不及格,但若用新眼光、新思维,站在经济新常态的高度去看待同样的经济数据,结论却大相径庭。近两个月经济数据的下滑正是反映了经济上调结构转型升级的现实,是主动去杠杆、去产能调控的结果,现在经济数据的下降换来的是经济质量和效益的提升,以及未来经济转型的成功。今后股市将在经济新常态下长期运行,人们将慢慢习惯于当前的经济发展速度和相关数据,理解并最终接受它。

 

 

上述支撑本轮行情的三个逻辑中改革面仍在,利率下行趋势也在,经济面出现新特点、新问题。突出表现在8月工业生产失速,发电量骤降,固定资产投资、新增贷款、PMI等指标不理想,这导致传统周期性行业生存艰难,销售不旺,产品过剩,复苏疲弱,但新兴产业却是另一番景象,行业景气,前景广阔。经济面反映到股市上,银行、保险、房地产、有色金属、建材、煤炭等周期类大盘股持续性走弱,使大盘蓝筹股行情偃旗息鼓,即使将来有行情,恐怕也只能是波段性质的了;与此同时,处于新兴产业的中小盘股表现活跃,走势坚挺,军工、教育、医疗、互联网等新兴产业今后都存在着很大的投资机会。由此,本轮行情出现重大变化,由前期的全面行情演化成结构性行情,全面牛市转为结构牛市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有