加载中…

加载中...

荐

宝相庄严 艺道方长——佛像临摹习作展

转载 2018-03-19 09:08:02

        2018年3月18日,开学第一个周日,法门寺佛学院女众部内举办了首次佛像临摹习作展,共有四十多位假期留校师生的作品展出。


​       上午8时,全体师生尽集观堂二楼,首先缘念三宝恩德,接着画展开始啦!大众师父们驻足在画板前细细地端详欣赏每一幅作品,时时在心中惊呼赞叹~太美了!

  绘画艺术所传递出来的气韵是文字无法形容的。静穆与潇洒,大气与柔美,在有些画中完美结合。灵动的眼神,自在的体态,飘逸的衣带,美丽的色彩,画面所透出的美真的能够打动人心。原来,我们每个人的内心世界都有这一方美好的佛国刹土!

  蓝色的莲花饱满盛开,佛菩萨的相貌纯净明朗,雍容圆满,璎珞与宝珠,祥云与法器,在欣喜的同时,心生仰慕与向往!

  本次习作的专业指导是本院律学初级班的学僧持愿法师,她曾是浙江师范大学美术学院佛教艺术专业的硕士研究生。她讲到:我们在绘画时,要求大家把止观法门运用其中,专注笔下的线条连贯流畅,配合呼吸绵绵密密。及时观照,保持当下的正念,身心会体会到喜悦。

  最后经过大家的真诚评选,研究班的宏法法师获得一等奖,义修法师获得二等奖,律高班的寂诚同学获得三等奖。作品各有特点和感染力,重在大家用心参予的过程。

  在深入系统地学习经律论之余,在严格和谐的丛林纪律之内,常住为大家安排这样寓教于乐的实践活动,令我们能够快乐修行,道业增上!

  《妙法莲华经》中讲:

  彩画作佛像,百福庄严相

  自作若使人,皆已成佛道

  乃至童子戏,若草木及笔

  或以指爪甲,而画作佛像

  如是诸人等,渐渐积功德

  具足大悲心,皆已成佛道

  但化诸菩萨,度脱无量众。

  以我们绘画佛像的善因缘,回向如同父母一样的众生:

  愿我世世行佛道,所化所遇尽吉祥

  众生好愿皆如意,依止功德悉具足

  不思恶法止恶事,永离三途煮烧苦

  恒常亲近三宝尊,尽未来际无休止!

                                  图文\法门寺佛学院弘宣部

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
法门寺佛学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,881
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有