加载中…
个人资料
圆而神
圆而神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,925
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]想起红薯面黑饸饹

(2018-10-23 23:42:44)
标签:

转载

原文地址:想起红薯面黑饸饹作者: 秋雨

想起红薯面黑饸饹

秋雨

  记得儿时因红薯产量高,五斤红薯折合一斤粮食,为了能吃饱,都愿意多种红薯。那时间不比今天,油多,调料也多,可以将红薯想着法儿做着吃,如今吃红薯成了吃美味。

  当年只有白水或煮或蒸红薯,幸运的时候还可用白水蒸煮几个红萝卜,配上霜打过的黑干红薯叶,做成能照出人影的玉米面稀汤,这就是一顿饭。鲜红薯藏入地窖,可以吃到来年春天。过了春天就吃红薯干煮成的稀饭,不放野菜、树叶、红薯叶的叫甜饭,放进霜打的黑干红薯叶,放些盐就成了咸饭。那时间吃不到白面膜,玉米面饼也很少吃到,家中无粮,能揭开锅盖就算不错了。

  艰难的时候也总想变着法儿吃,将红薯干磨成面,那时间只有人推或牛驴拉的石磨、石磙,或者用石杵,人小力薄,推磨对我来说很艰难,我和妈妈因推不动,自己总是偷着抹眼泪。用红薯面蒸成黑面馍,可以是死面的,凉了硬得像铁一样,很难嚼碎下肚,下了肚胃里像是装进了砖头瓦块,很难受;也可以是发面的,吃起来软一些,相对好吃一些,不过吃了后胃里流酸水,也不舒服。但这样吃已是属于浪费,吃不起的。

  艰难的岁月,也总是想着法儿改善生活。用一个大方木头,偏向一头钻个通透的大圆洞,用带有许多细孔的铁皮蒙住大圆洞的一头,将铁皮固定。再用一个比圆洞略细的圆木,圆木一端做成链接一根压杠的机关。再给钻洞的方木头一端装上两条腿,两条腿高出方木许多,将压杠一头与高出的两条腿用机关链接,使压杠能够起落。这样一来,一个压红薯面饸饹机就算做成了。

  饸饹机使红薯多出来新的吃法,又可以改善生活了。吃的时候,将刚出笼的红薯馍塞进压饸饹机的圆洞,将圆木对准圆洞,压下压杠,饸饹就从底部铁皮的细孔里出来了。拔出圆木,再加进红薯馍时,圆木会粘连红薯馍,因为温度很高,需要放一碗凉水,用手蘸着凉水,将粘连弄下来塞入洞中。

至于“饸饹”一词的来历,估计与河洛地区有关。河洛地区除了是中华文化的发源地之一,也是河南省初始地,河南省是以洛阳为中心初始,然后向南扩展,接着向东扩展,最后归并了北部,成就了今天的河南省版图。河南多数人认为,河洛地域洛阳一带的红薯最好吃,也许红薯面饸饹是从河洛地域传出来的,初始可能是“红薯面河洛”,久而久之撰成了“红薯面饸饹”。

  红薯面饸饹做成后,需要浇上各种调料才好吃,但那个年代缺油,只能浇些盐水,酱油和醋也很少吃。有办法的家庭可以拌点没油或略有点儿油的辣椒,再有办法的可以拌上大蒜汁,浇些香油和醋等调料。儿时的我家没有办法,因缴不起缺粮款,我家七年未吃过生产队的青菜,家里节省每分钱都是为了供我读书,吃不起呀!隔一段时间到县城一趟,用卖鸡蛋的钱买笔和本,再用几分钱买俩白萝卜,回家腌成咸菜,就是这样过来滴,穷啊!

  为了让红薯面饸饹好吃一些,放了学就到地里挖野菜,星期天跑数十里去挖野泽蒜。我还发明了红薯面饸饹拌野泽蒜,吃起来味道真好!几家邻居专门到我家取经,一时间挖野泽蒜成风。

  将红薯搞成粉条算是奢侈了,红薯楂还得蒸成馍吃,如今估计已经成了喂猪的饲料。粉条是舍不得吃的,很少能吃上几口,需要卖成钱供我读书。红薯楂吃得我胃里流酸水,烧心,难受,可是仍要喝做粉条时产出的粉浆汤,那样的日子实在过不下去,我一度已经绝望了!可是有什么办法?不吃又饿得难受,直到如今都不敢回想那几年的生活!

  今天把红薯当成了美味,把红薯面饸饹当成了佳肴,把红萝卜当成小人参,可我想起来就难受,尤其是见了红萝卜就想起苦难的过去,想起过去那段不堪回首的岁月胃就抽筋!每当吃着小人参和红薯眼里就止不住想流泪!所以,如今我很反感吃小人参,不过烧红薯仍吃,这可能是在潜意识中想忆苦思甜吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有