加载中…
个人资料
恬星百合
恬星百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,844
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童绘本阅读的有效策略研究结题报告

(2016-07-06 12:49:33)

儿童绘本阅读的有效策略研究

结题报告   规划办编号:WX271

主持人:黄

《走进绘本森林,照耀生命成长——儿童绘本阅读的有效策略研究》为海门市教育科学规划微课题。201511月申报,201511月开题。课题组遵从课题管理办法,实施微课题研究,定期报告研究进程,展开了卓有成效的研究行动,累积了较为丰富的实验素材,取得了有效的研究成果。现报告如下:

一、研究缘由

绘本,是色彩与光影编织的美丽梦想,是文字与图画交融的神奇世界。是“最适合儿童阅读的图书”。绘本,努力遵照儿童发展规律,能满足不同年龄儿童的成长需求,健康、益智、有趣、丰富,能够促进儿童和谐发展、情感发展,有利于开发儿童形象思维、逻辑思维。它犹如一束温暖的阳光,可以开启智慧之门,照亮心灵之路。

绘本阅读是凭借丰富的色彩、优美的图像与文字来理解读物的过程,在国外,绘本已有100多年的历史,是发达国家儿童首选读物。台湾的绘本阅读研究也有20余年。国内儿童文学专家认识到绘本阅读对儿童成长的重要性,便致力推荐绘本,推广绘本阅读,强烈呼吁让孩子阅读经典绘本,认为绘本应该是儿童的“人生第一本书”。绘本阅读已成为“全世界儿童阅读的时尚”。

二、研究内容

著名儿童作家梅子涵说:“有一个事实我们应当知道,在一些儿童文学发达的国家和地区走进书店的儿童图书区,扑面而来的一定是大量的绘本……”绘本以其图文并重,相辅共存的故事架构,贴近儿童,降低了儿童阅读的难度,深受儿童的喜爱。绘本中的图画具有鲜明的视觉形象、同时有象征的、典型的形态;还有飞扬的想象;绘本中的文字简洁明快,符合儿童的生活经验,帮助儿童拓展理解力和想象力。本微课题以儿童绘本为载体,教师的绘本阅读策略研究为关键,家长的共同参与为支持,构建一个和谐温馨、有浓浓书香氛围的乐园,使儿童真正融入绘本阅读,在绘本阅读中健康快乐地成长。

三、研究方法

1.调查法:通过现场查看、翻阅资料、走访座谈、观摩教学、发放问卷、采集数据等,了解目前教师绘本阅读教学、儿童经典绘本阅读中的矛盾、困惑及忧虑等,我们将通过这种研究方法对“儿童绘本阅读的有效策略研究”的可操作性进行论证。

2.文献研究法:采用文献检索手段,从有关书籍、报刊、文献中收集有关资料,主要为有关儿童经典绘本阅读策略、儿童阅读的心理过程、儿童阅读能力测评、阅读对儿童生命成长的意义等文献资料,为本课题的研究提供理论依据。

3.案例分析法:教育案例是对教育活动中具有典型意义的,能够反映教育某些内在规律或某些教育思想、原理的具体教育事件的描述、总结分析,它通常是课堂内真实的故事,教学实践中遇到的困惑的真实记录。通过对教师绘本教学的相关“真实记录”进行分析研究,寻找规律或产生问题的根源,进而寻求解决问题或改进工作的方法,并为形成新的教育思想,提升教育的新理念做好铺垫。注意研究儿童个体、群体进行经典绘本阅读的发展现状,运用典型解剖的方法,抽取其中的经验与原理,为本课题研究提供有效的理论与实践支撑。 

4.经验总结法:经验总结法是在相关教育理论的指导,按照科学研究的程序,使感性认识上升为理性认识的思维加工过程,是一种创造性的脑力劳动。

我们将把绘本阅读的有效策略的实践与研究结为一体,在实践中研究,在研究中实践,不断提升绘本阅读的实践品质。  

四、研究成果

在微课题的研究和实践中,我们且行且思,一路欢歌:

从外部文化环境的布置到绘本班级图腾的设计;从绘本阅读课程的研发到创意绘本教学展示;从师生、亲子共读共演绘本到学生进班级讲述绘本故事;从绘本文化讲坛和班级、年级漂流到绘本阅读节的开展,我们用精彩纷呈的绘本活动给儿童带来不一样的阅读体验。孩子们拿起画笔,勾勒自己心中的童话故事;静静思考,明白成长、爱、生命、旅途的意义;师生共读共演,用纯洁的童心描绘、演绎出色彩斑斓的绘本舞台剧……此时,儿童穿行在图片与文字符号的美妙空间,主动探索,不断发现,通过丰富独特的想象,编织、创造、建构起自己独特的故事,也获得不一样的心灵体验。

互联网+思维、新建构主义学习理论等成为学习的新方式,意味着手机、网络将带给儿童崭新的绘本阅读方式。如一位教师布置的作业中,让家长用小视频把孩子朗读表演绘本的情景拍摄下来,传到家长微信群分享,当然,教师也可以先拍摄一段作为示范或者展示,在如此强大、开放、自由的微信朋友圈中,教师、家长、孩子都成为绘本阅读的主角,互相学习、共同进步。而绘本微课,也成为联接儿童与世界的一扇奇妙之窗:绘本表达与作文、绘本儿童心理学、绘本英语启蒙、绘本亲子教养PPM模式等,赏读、探讨、想象、表演、整合……旖旎风光尽在眼底与心中。绘本必将是一道最美的风景,为儿童带来一段神奇有益的阅读之旅。

20164月,黄玉娟老师的论文《走进绘本森林,照耀生命成长》发表于省级报刊《江苏科技报》。张丽娟、黄茜茜等老师多次执教绘本展示课,20163月黄茜茜老师执教的绘本展示课《嘘,这是秘密》在山东协和学院附属学校考察团来校进行新教育考察中获得一致好评。20151215日学校以“绘声绘色,童心绘童梦”为主题的第五届阅读节专场绘本剧表演活动在海门教育新闻网报道。学校绘本博客http://blog.sina.com.cn/u/3206652292每月更新,及时报道学校更多的绘本活动动态。

五、研究反思

1.有效培训,系统学习。教师对绘本的认识程度直接决定着教师运用绘本的能力。我校教师重视以绘本为载体,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大知识面,增加阅读量。在绘本阅读教学中,老师们注重从图画、文字等角度,引导学生通过自主阅读、合作学习等方式感知内容,品味语言,受到情感熏陶,获得思想启迪。但部分教师对绘本的认识、研究不深入,开展绘本教学的能力有待提高。教师深入研究绘本,需要专家的引导。通过聆听专家讲座,使教师把握绘本阅读的重难点。通过观摩专家绘本阅读示范课,让教师在听课、磨课的过程中不断成长,最终实现自己的绘本教学特色。另外,可以在教育集团内通过交流会的形式,让有志于绘本教学的教师谈谈自己的理解以及实践心得,组织建立网上交流群,通过网络平台进行讨论研究,以此获得更多的资源,提高教师对绘本的选择和驾驭能力。

2.加大投入,学会分享。绘本价格相对于普通图书的价格确实比较昂贵,学校需要加大投入购买绘本。学校班级建立绘本角,互相分享借阅。教师定期开展班级绘本交流会,进一步指导学生进行绘本阅读。在绘本阅读教学的实践中,如果教师以单纯的朗读者的身份出现,读完故事就完事,不启发、不质疑、不点拨、不指导,孩子就不懂得去观图,去体会文句,去探索绘本的瑰丽世界。绘本作为一种图文结合的阅读材料,我们该充分发挥其功效,引领孩子在绘本阅读中感受童趣、体验真情,分享快乐,从而带领孩子走上阅读之路。

3.阅读绘本,融入真情。“绘本是一座桥梁”,儿童在阅读绘本时,最大的特点就是会将自己的情感意向投射到书本的角色当中去,好像故事里的角色就是自己,跟着书中的角色一起悲伤、一起欢乐,一起成长。因此,我们要充分了解绘本的特性,多角度分析、思考,深入挖掘其教育内涵及深层意义,结合各年级儿童的年龄、心理特点,为他们选择当下最适合的阅读绘本,让儿童在绘本中安静成长,遇见最美的自己。为儿童选择的绘本应做到图画优美、色彩调和、主题多元,内容丰富。可以体现浓浓亲情,可以讲述暖暖友情,可以亲近自然,可以了解战争,还有关于哲学等,丰富多样,寓教于乐。走近绘本,更有艺术熏陶,音乐、绘画、诗歌、哲学都蕴含其中,将带领孩子步入美学殿堂。播撒绘本阅读的种子,静待花开,用绘本守护儿童唯一的童年,给儿童最好的教育。

传统的师生、亲子共读,PPT的演示阅读指导固然可以让绘本丰富孩子的学习生活,但随着时代的飞速发展,教育改革的需求,孩子独特生命的成长,我们必将要探索更加科学合理、有情有趣、富有创意的阅读指导方法和策略,引导儿童进行多种形式的绘本阅读,让绘本融入儿童的生活,涵养儿童的生命,使儿童养成良好的阅读习惯,并开阔视野,激发创造能力,更提高欣赏、表达、沟通、分享的综合素养。

走进绘本森林,照耀生命成长,我们旨在用适合各年级儿童阅读的绘本,营造一个奇妙有趣的书香校园,让儿童展开想象,相互分享,不断学习,在爱的陪伴下健康成长;让儿童开阔眼界,丰富内心,升华境界,健全人格!

走进绘本森林,照耀生命成长——儿童绘本阅读的有效策略研究》微课题组

                                                       20166

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有