加载中…
个人资料
恬星百合
恬星百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,594
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走进绘本森林,照耀生命成长——儿童有效绘本阅读的策略研究

(2020-04-30 17:46:39)
标签:

杂谈

1.课题研究缘由

绘本,是色彩与光影编织的美丽梦想,是文字与图画交融的神奇世界。是“最适合儿童阅读的图书”。绘本,努力遵照儿童发展规律,能满足不同年龄儿童的成长需求,健康、益智、有趣、丰富,能够促进儿童和谐发展、情感发展;有利于开发儿童形象思维、逻辑思维,它犹如一束温暖的阳光,可以开启智慧之门,照亮心灵之路。

2.国内外同一研究领域现状与研究的价值

绘本阅读是凭借丰富的色彩、优美的图像与文字来理解读物的过程,在国外,绘本已有100多年的历史,是发达国家儿童首选读物。台湾的绘本阅读研究也有20余年。国内儿童文学专家也强烈呼吁让孩子阅读经典绘本,认为绘本应该是儿童的“人生第一本书”。绘本阅读已成为“全世界儿童阅读的时尚”。

3.研究的目标、内容

通过绘本阅读的策略研究,引导儿童进行多种形式的绘本阅读,让绘本融入儿童的生活,涵养儿童的生命,使儿童养成良好的阅读习惯,并开阔视野,激发创造能力,更提高欣赏、表达、沟通、分享的综合素养。

充分了解绘本的特性,多角度分析、思考,深入挖掘其教育内涵及深层意义,结合各年级学生的年龄、心理特点,为儿童选择当下最适合的阅读绘本。用绘本让儿童展开无穷的想象,相互分享,不断学习,在爱的陪伴下健康成长。播撒绘本阅读的种子,静待花开,用绘本守护儿童唯一的童年,给儿童最好的教育。

 4.研究过程与方法

“心中有画,方能成诗”,我们旨在用适合各年级儿童阅读的绘本,营造一个奇妙有趣的书香校园。绘本的主题分年级不同,有体现浓浓亲情,有讲述暖暖友情,有亲近自然,有了解战争,还有关于哲学。从绘本阅读课程的研发到创意绘本教学展示,从外部文化环境的布置到绘本班级图腾的设计;从师生、亲子共读共演绘本,到学生进班级讲述绘本故事;从绘本文化讲坛和班级、年级漂流通过,绘本阅读节的开展,用精彩纷呈的绘本活动给儿童带来不一样的阅读体验,可以拿起画笔,勾勒自己心中的童话故事;可以静静思考,明白成长、爱、生命、旅途的意义……引领儿童快乐成长,为儿童终身发展奠定重要基础。

5.预期研究成果

各年级绘本阅读调查报告;课题阶段性研究报告、课题结题报告。  

绘本阅读研究读书笔记、日志随笔、教育故事、论文集、绘本课程案例分析。 

班级、校级、市级以上新闻报道、活动图片、学生绘本作品、获得表彰奖励。

绘本课堂展示(义务教育管理集团级别以上公开教学2次或海门市级以上1次)。

绘本阅读博客展示(每月更新四次,预计共48篇左右)。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有