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约旦佩特拉古城岩石上的玫瑰古城一线天卡兹尼神殿 |
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约旦佩特拉(33)开凿在岩石上的玫瑰古城,一线天
约旦的佩特拉古城,在圣经里的名字是“玫瑰之城”。因古城的大多建筑,是在赭红色的岩石上开凿而成,岩石呈现红玫瑰般的美丽色调。
公元前1世纪,在国王阿雷特斯三世统治时极其繁荣,疆土曾扩大到大马士革(叙利亚)。
公元 106年,被罗马帝国皇帝图拉真军队攻陷,沦为罗马帝国一个行省,成为罗马帝国通往东方商路上的重要枢纽,控制了阿拉伯半岛到地中海的商路。
3世纪起,埃及的亚历山大兴起,海运替代陆上商路,佩特拉开始衰落。
公元636年,巨大的地震,佩特拉变为死城。
7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城,迷一般消失在文明世界的视线。
12世纪后,更是如同人间蒸发掉,只有少量阿拉伯游牧民族的贝都因人在荒漠中生活。
1812年,在当地人那里得知一点消息的瑞士探险家伯尔克哈特,在向导的带领下,找到传说中的玫瑰城堡,于是外面世界知道了,沉寂千年的璀璨明珠死而复生。
因为自然奇观+历史古迹,2007年被评为世界新七大奇迹,1982年列入世界遗产。还有说“一生必去的五十个地方”。现如今,佩特拉是约旦及中东地区最著名的旅游胜地。
我是2019年4月1日到的佩特拉,下午去古城探路,古城离市中心约半小时路程。远处的那片山,就是古城。
古城的外大门,实际是售票处,门票70美金(500元人民币)。我用事先在国内买的“约旦通”(包含落地签证费和景点费),700多人民币,非常合算,500元的“佩特拉古城”,基本就够本了。
去之前听说,古城应该玩2天。我们只想玩一天,所以事先去探路,二是想知道确切开门时间。白天场是6:00-18:00。
第二天早5:30,出旅馆。5:47在路上拍早景(等于是夜景)。
6:00到古城大门口,1分钟之差,发现后一张照片的天亮了些。
更积极的十几个白人游客,已进入古城,我俩轻松尾随他们,人高马大的白人走得快,很快就没影了。好在,主景点就那一条路。
检票进入古城,先要走1里多的砂石土路。当时我俩还商量,如果进入小路,就等天亮再走。谁知4月2日的天,6:10已大亮,所以古城敢早6点开门迎客。
不过因为光线,我选用的很多照片,是回程所拍,所以同一地点的有些照片光线相差很大。下面是在下午4点多拍的,好像这是进入古城后,第一个值得拍摄的漂亮山型和“神灵石”。
关于佩特拉古城的始建年代,尚无精确定论,据推测早于公元前四世纪。
因四座方尖碑而得名的“方尖碑墓”,是仿照埃及的墓葬。下面的洞窟为两层,上面墓室放遗体,下面供祭奠。
当时太早,小贩还没出摊。
两个将要装扮古罗马士兵的男士,是在上岗的路上。后来没看到他们装扮好的模样。
道路渐渐变窄,进入锡克(Siq)峡谷,也称一线天、蛇谷、蛇道。这个蜿蜒幽深的峡谷,是亿万年前因地震和地壳运动拱起,造成悬崖裂缝形成,曲折蜿蜒,全长1.5公里,最宽约7米,最窄仅通过一辆马车。
这个佩特拉的唯一入口,仰望苍穹,蓝天一线,壮观而美丽,令人叹为观止。论屏障,因其狭窄易于抗敌,一夫当关万夫莫开。第一张拍于6:21,跟20分钟前的那个黑天,真是两重天。
抬头看,沿途的崖壁上有开凿的神龛、祭坛和墓塚群。
低头看,峡谷一边或两边的石壁上,开凿有长长的水渠,将水从峡谷外引进城内。成也萧何败萧何,古城后来被罗马人攻克,只因罗马人切断了水源。
峡谷的尽头,是依山雕凿的卡兹尼神殿,佩特拉古城的标志,鬼斧神工。这座雄伟高大的古代建筑奇迹,高40米宽30米,六根罗马式门柱,分上下两层,直至洞顶,横梁和门檐雕有精细的图案,殿门上的3个石龛上分别雕有天使、圣母和带翅膀的武士。地下还有一层。
卡兹尼神殿,推论建造于公元前100年至公元后200年之间,纳巴泰人的杰作,但建筑模式却完全是古罗马风格,典型的三角门廊、希腊科林斯式圆柱和雕花柱头、希腊神话人物等。不知有何奥秘?
卡兹尼,阿拉伯语意为“宝藏”,这里曾收藏过纳巴泰历代国王的宝藏,也有说这是皇陵。影视片《阿里巴巴和四十大盗》、《变形金刚2》、《夺宝奇兵》等,都在此取景。
下午4点多再路过神殿,有点人头攒动,牵着骆驼和驴的贝都因人都聚在这里兜售生意。
这是往另一个景点,没什么人去。
下午4点多了,大多游客通过一线天退回大门口,这时马车的生意特别好。马车夫也快马加鞭,以便再返回接客。这匹马的眼睛,是故意加上眼镜,以吸引游客。
那天我在古城,从6:00玩到17:00,整整11个小时,500元门票没浪费。一共走了47里路。后2篇的景点更多。