加载中…
个人资料
吴跞尧
吴跞尧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,704
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[尧言杂谈]名校硕博从事基础教育,真的是“大材小用?

(2019-12-29 12:57:11)
标签:

杂谈

[尧言杂谈]名校硕博从事基础教育,真的是“大材小用?

(吴跞尧/文)

近日网上传出深圳中学2019年拟聘教师名单,此名单中有20名是来自中国顶级名校(清华/北大/北师大)的硕博学历者,此消息一出,引出社会对于“大材小用”等相关广泛讨论。这个讨论,主要针对学校给予的基础教师待遇之高的惊讶,和名校硕博从事基础教育是否浪费资源的争论。这个让我想起之前关于北大卖猪肉陆步轩”和“北大米粉张天一”的社会新闻。对于这样的现象,笔者想浅谈一下自己的观点:

当很多名校硕博学历者,从事基础教育,恰恰是社会教育的进步,对基础教育的尊重。固有思想者认为小学教育是低级的,是没有面子的,没有水平的。这种落后迂腐的观念直至今日,仍有大部分人会对于“深圳应聘名单”“北大猪肉哥”产生舆论。42年间,中国的教育一直处于发展阶段,高质量人才(硕博学历)一直是紧缺状态。1982年,中国博士毕业生6人,2009年博毕业生58658人,其增长率为11.20%,2017年博士毕业生58032人,增加率5.49%。由于高学历人才的市场紧缺,基础教育平台性和薪资待遇低的众多原因,中国高学历人才从事基础教育人,微乎其微。

特别是二线城市以后的小初高中的基础教师学历背景,更多是大专和普本的偏多。以我为例,笔者1992年出生在安徽一个4线小城,我的小学初中高中的老师多数为大专偏多,近年引进一些普本的年轻教师。从切身体验来看,这些教师大多是没有相对广阔的国际视野,缺乏基础教育情怀观,学识教育能力不足。我接受的就是填丫教育,世俗的价值观念,小市民无知的优越感。当年的我,每天在被迫学习着“造船的技能”,却不知道“我是否向往大海”。

前两天我在准备博士相关作业演讲,我在网上查询相关资料,有一公开课视频是关于欧洲史《文艺复兴》的讲解。1个小时的课程,我仔细看完后,由于太过精彩,我查询演讲者背景才得知,这公开课原来是一堂北京某高中历史课程,教受此课的老师是英国硕士学历。这个插曲给我狠狠一个嘲讽,视频我用一个小时学习,既然才是北京一所高中的课程。我不由的感慨我高中的历史课,除了埋头笔记课案中背景,意义,时间,人物之外,我没有被历史文化感染,没有思考历史与我们今生的关系。

我们看欧美发达国家,基础教育是非常重视的,处于基础教育的孩子,是价值观,生命观,学习成长的重要时期,一个在海外或者名校获得高学历的老师,他们无论在本科目上能有更专业更多元的知识教育,他们更懂得教育的珍贵和教育的使命感,如果我为人父母,我的孩子可以在一群高素质,高学识,高学历,大情怀的老师帮助下学习,我相信这是每一个父母的期盼。

北上广深不光需要更多优秀的高学历的人,从事基础教育工作,政府应该利用政策支持,让更多优秀的人才,回到自己家乡,帮助小城市孩子们打开一扇明亮的窗。此“窗”不光是知识之窗,更多是视野,价值观,和梦想情怀之窗。

什么叫作人才作浪费?高学历的人从事所谓“基础教育”“卖猪肉”“卖米粉”等就叫做人才浪费? 在回答这个问题时,我们首先要明确2个问题:1.教育的目的是什么?2.资源浪费的定义是什么?

耶鲁大学校长 理查德.莱文说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,拥有老某种专业知识和能力,这是耶鲁教育的失败。教育的本质是对心灵的自由滋养,公民的责任,远大的志向,为社会人类进步作出贡献,这才是耶鲁的教育使命。

教育是使命就是“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”。这些接受顶尖学习资源的人,更能比别人理解教育的本质,他们曾经是受教育的经历者,也是教育受益者,如今他们选择作为基础教育的唤醒者。只有更多这样的高学历人才愿意走入基础教育,改变中国目前薄弱的基础教育质量低,不均衡的问题。政府和学校加大力度进行政策和待遇等方面的支持。中国的孩子,在世界的舞台上,才不会输在起跑线上。

接受好的教育,就是成为自己想要的自己。无论是“北大卖猪肉陆步轩”还是“北大米粉张天一“,他们都在被以结果导向的社会价值在衡量。但是那些评价批评浪费教育资源的人,谁又在乎当和尊重当事人作为个体的想法。北大陆步轩和张天一,也是在用另外一种渠道实现社会价值的途径。陆步轩关注老百姓民生食品的安全,为新农业商业发展努力。张天一利用互联网思维,传播家乡味道,改变传统餐饮模式。也许屠夫卖的是猪肉,厨师卖的是米粉,但是接受教育的人,他们也在用教育人所拥有的知识,价值观和责任感,在不同途径中,改变的个人命运和实现社会的价值。他们没有理由被社会嘲笑和讽刺,也不应该是通过社会工种的高低,来武断批判所谓”教育资源的浪费“。缺少重视个体自由选择的尊重。

在社会经济学中,社会人才会在某一阶段,产生自我分化过程。之前由于硕博人才紧缺,中国中央对于基础教育政策的引导性缺乏,社会各阶层对于基础教育重视程度不高等因素,名校高学历人才,大量处于科研高校,大企业工作的居多。

但2019年,中国高校迎来最大规模的扩招,扩招人数进入10万+时代,是美国倍。目前博士生就业去向研究分析看出,学术劳动市场日渐饱和,很多高校和科研单位提高博士要求(如第一学历为211/985,海外学习经历,博士后经历,科研成果增加),博士从事教育行业的占比最高,所以教育行业,在人才竞争市场中,竞争力相对弱的人自然只能下沉到基础教育。

中国教育大会以来,中央颁布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,标志着我国基础教育迈进全面提高育人质量新阶段。除了政策之外,现在人对于孩子基础教育重视程度也提高了,迫使一些城市初高中学校,增加高素质高学历人才的引进。给出的人才相关的待遇不输于其他大学院校和公司。这些综合因素,也促使现在名校硕博走进基础教育的争论的新闻出现。

我相信,未来有更多人重视基础教育,也有更多有梦想的年轻人从事基础教育,让一个有学识,有情怀,有眼界的灵魂去感染另一群青春的灵魂。总有一天,这成为普遍的现象的时候,就再不会有人把它当成新闻讨论。这一天,很快就到了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有