加载中…
个人资料
万市自然教育中心
万市自然教育中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,524
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

OneCity【活动回顾】12/1进阶班第三期主题——厚土种植理论篇

(2014-01-13 15:19:35)
标签:

厚土培植

自然教育

朴门

休闲

分类: 【万市】活动回顾

OneCity【活动回顾】12/1进阶班第三期主题——厚土种植理论篇

 

分享时间:2013/12/1 天朗气清的下午

分享地点:有茶会所

整理人:晓慧

 

谈到种植,就离不开我们脚下的土壤。

达芬奇说过;“我们对于脚下的土壤的认识远比不上对宇宙星体运行的了解。”首先,我们先来了解土壤。陆地上的岩石经过漫长物理、化学、生物作用后,出现了原始植物,形成了腐殖质,长出了树木,经过千万年才形成了现在的土壤。成分均衡的土壤含有30%的矿物质、11%的水分、40%的空气、7%的生物和12%的腐殖质,健康的土壤能吸收其重量6倍的水。

土壤是很容易流失的。人类对水土资源不合理的开发和经营,使土壤的覆盖物遭受破坏,裸露的土壤受水力冲蚀,造成水土流失。一次洪水可使2000年积累的耕地流失;近百年来,水土流失速度加快,全球由于过度砍伐、过度放牧、都市开发等因素而流失了10%的土壤。全球大部分的农业用地只有原有(品质尚可的)土壤的30%;在过去40年,30%的土壤因水土流失而被放弃。土壤污染,会造成土壤成分、结构、性质和功能的变化,如失去肥力和净化能力,或是发生沙漠化。这些都是在短期内不能恢复的。

如何改善因过度放牧和过度砍伐而流失的土壤的成分,如何在土壤水泥化的城市中制造土壤成分?想改善土壤分,提高肥力,就要提高贫瘠土壤中的腐殖质含量,腐殖质是土壤有机质的主要组成部分,主要成分为碳元素是土壤养分的主要来源。腐殖质是由地面上蓬松的覆盖物(草本植物)、多年生植物的枯叶枝干根部、适时放牧动物粪便、蚯蚓等动物的参与而产生的。人类生产生活中会产生大量的有机垃圾,简单的燃烧、掩埋或直接喂养动物,方法不当,会对土壤、水、空气产生污染,并会加大养殖业的防疫风险。合理的利用有机垃圾,进行堆肥处理、厚土种植等,既可减少污染,又可以改善土壤。

生活在城市中的热爱种植的朋友们,可以利用花盆,社区畸形地等进行厚土种植。厚土种植是朴门永续设计耕种方法,在土壤貧瘠的地上,或种植面积不够,甚至台上都可以用的植法,可以改善土壤并且增加种植面积、美化环境很有用的种植法,即使你的土地有足夠的土壤,厚土种植也可以为你变出一亩良田。

下面我们就看一下厚土种植的具体步骤。

步骤一:将露出土壤部分的杂草剪下,并保留根部在土里。其目的是让保留的根部腐化后,成为蚯蚓的通道,让蚯蚓来翻土。不拔根,还可以避免破坏土壤的结构与生态。(不用翻土,如果土壤相当硬实,透水性不佳,可采用撕裂法,可以先把靶子垂直插入土中,再前后摇动,在硬实的土壤中造成一道道裂痕,可让更多水分与有机质进入土壤的下层,同时也提供蚯蚓及其他生物进入土壤的途径。)

步骤二:在已剪下杂草的土地上方铺放一层有机质并浇水。有机质包括厨余、叶子、果皮等等,但是油腻的馊水不适合。有机质可以改善很多土壤问题,例如太酸、太碱、太硬、太湿、土壤污染等等。

步骤三:将有机质上方覆上一层可以分解的防光层,例如瓦楞纸、报纸、香蕉叶、姑婆芋等等。瓦楞纸上,再盖上一层好的土壤。盖上防光层可以防止杂草生长,提供适合分解者生存的环境。土壤可提供栽种的植物有更好的生长环境。 

步骤四:在最后一层土壤上,必须盖上至少五至二十公分的撕碎旧榻榻米、落叶、稻草、米糠等覆盖物。在表土上方铺上覆盖物,可以保温、保湿、隔热、防止杂草生长。

最后,在覆盖物中挖一个洞,并用刀子刺破瓦楞纸,再将一把有机土放在洞里,将植物种下,最后再浇水。

覆盖物(mulch)的重要功能,包括:

1、降低土壤中的水分蒸发,减少盐化机会,增加保水效果。

2、将水分搜集在覆盖物的表面,等待被土壤吸收的适当时机,并可提高水分的渗透力。

3、降低因重力、风或水所引起的土壤流失。

4、调节土壤温度,避免夏日土壤过度曝晒,以及冬季寒冷的极端气候。

5、抑制杂草(杂草会与你想留下的植物竞争水土资源)。

6、提供土壤有机质与营养。

7、解决农人不知如何处理(有机)废弃物的问题。

以上方法摘自《向大自然学设计 朴门permaculture启发绿生活的无限可能》一书。

在此要提醒朋友们的是,厚土种植也要考虑到当地具体的土壤状况及温度、降水等气候调件和所种作物的习性,因地制宜,千万不要迷信任何的说教,真正的探索实践,才会有所收获

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有