加载中…
个人资料
人可
人可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,596
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂里不需要钱(老查费克尼的故事). 人可/编辑

(2015-09-06 12:44:20)
标签:

情感

佛学

杂谈

教育

                        天堂里不需要钱天堂里不需要钱(老查费克尼的故事). <wbr>人可/编辑
                                             老查费克尼的故事)
                                                     人可/编辑

老友定鸿兄,发来一纸邮件,给我讲述了老查费克尼,一个神奇人物——贫穷的大富翁的慈善事业的故事,生动而感人。
于是我毅然着手编辑转载此文,以飨好友们。

天堂里不需要钱(老查费克尼的故事). <wbr>人可/编辑

            一个贫穷的大富翁——查克.费尼的故事

他出生在美国新泽西州一个爱尔兰裔天主教平民家庭,是一个虔诚的基督徒。他今年76岁,和妻子居住在美国旧金山的一套一居室的出租屋里。他从来没有穿过名牌衣服,眼镜破旧不堪,佩戴的手表也是从地摊上买来的。他不爱美食,最喜欢的是价格低廉的烤奶酪和蕃茄三明治。他没有自己的小汽车,外出通常都是乘坐公共汽车。他用的公文包是个布袋。另外,如果你和他一起到小酒馆坐坐,他一定会仔细核对账单:如果你住在他家里,睡觉前他一定提醒你把灯关了。

你一定很奇怪,一个贫穷而吝啬的美国老头有什么好说的?

就让我们看看他都做了哪些事吧:

他曾为康乃尔大学捐了5.88亿美元,为加州大学捐了1.25亿美元,为史丹福大学捐了6000万美元。

他曾投入10亿美元,为改造、新建爱尔兰的7所大学和北爱尔兰的2所大学。

他曾设立“微笑行动”慈善基金,为发展中国家的唇裂儿童做手术提供医疗费用。

他曾为控制非洲的瘟疫和疾病投入巨额资金……

迄今为止,他已经捐出40亿美元,还有40亿美元等待捐献。

 

他就是对己吝啬对人大方,喜欢挣钱却又不喜欢拥有钱的查克?费尼(Chuck Feeney),一位了不起的人!

费尼行事低调,是那种刻意匿名的“隐士型”慈善家。他创立了拥有80亿美元的“大西洋慈善基金会”,为了避开美国法律关于披露基金会信息的有关规定,这个基金会到远离美国本土的百慕达群岛去注册。基金会的名字没有使用费尼或与他相关的人的名字,他甚至要求基金会的员工不告诉家人自己在哪里工作。根据他的苛刻要求,接受捐赠的机构甚至不能为他放置一块铭牌。捐赠的受益者大多不知道资金的来源,知情者必须签订保密协议:若向外界透露有关消息,资助将停止。

直到1997年,费尼的“免税购物连锁店”被法国奢侈品巨头伯纳德?阿诺尔特收购,公众才知道,费尼在该公司的股份已移交给“大西洋慈善基金会”,他捐赠的数额竟然超过了麦克阿瑟、洛克菲勒等家族设立的鼎鼎大名的基金会!

 

这么多年,他为人低调,行善一直隐姓埋名、捐款全部匿名,就连他亲自创建的高达80亿的“大西洋慈善基金”,也拒绝以自己的名字命名。当这事被人们发现之后,真是让全世界都震惊了。

此后,继续隐姓埋名已无法实现,但费尼及“西洋慈善基金会”仍然尽量低调,比如:不专门发布捐助消息;拒绝设立各式铭牌;资助建设的大楼不能用他的名字命名(据说这样可以吸引其他希望获得冠名权的慈善家与费尼合作)。

对此,费尼说:“谁建起楼房并不重要,重要的是楼房能建起来。”

费尼说自己是个“衣衫褴褛的慈善家”,他的节俭确实令人惊讶。

费尼出资建设了无数大楼,他曾在法国旅游胜地、英国伦敦高级住宅区和纽约公园大道等地拥有6栋豪华住宅,但如今,一处都没留下。

他和妻子赫尔佳住在旧金山一套租来的一居室里,平时搭乘公共汽车、地铁或出租车出行。费尼靠销售免税名牌商品累积起近百亿美元的财富,但他从不穿名牌服装。在一些正式场合,他戴着一副破旧的眼镜,那是他从街头杂货店里买来的。费尼的饮食十分“平民化”。他说:“你可以上高档餐馆,一顿饭吃掉100美元,但是,吃那种25美元的饭也能让我满意。”

费尼共有五个孩子,这些儿女没有得到特别恩宠和多少财产,在假期时,他们需要到宾馆、饭店和超级市场打工。女儿十几岁时,有一段时间曾与好朋友一起打了不少长途电话。父亲收到长长的话费账单后,立刻切断了自家的电话,并贴出了一张本市地图,上面标有附近地区的公用电话。接着,他还将账单送到那女孩的父亲那里。女儿当时觉得很尴尬,但她后来觉得父亲这样做很正确。对于费尼隐姓埋名地疏散家财,子女们也很赞成:“这有些奇怪,但他这样做, 接受捐赠的人不必特殊对待我们。”

儿女们认为,“这让我们与正常人无异”。在大西洋慈善会理事会的记录上,留下了费尼的一段话:“我认为,除非富人们在一生中用财富来帮助做有意义的事,要不然他们无形中给未来的一代制造了不少麻烦!

与喧嚣的商业世界相比,这位商业超人的安宁显得如此独特,而耐人寻味。

费尼的诸多慈善项目中有一个叫“微笑行动”,主要资助发展中国家唇裂儿童接受整形手术。有一次,他在一处候诊室里见到了一名准备接受手术的女孩,女孩用手掩着嘴,掩饰不住激动与期望。“做完手术后,她微笑着,似乎在说我现在再也不是你们以前看到的那个丑样子了”费尼说,他在这样的时刻才会觉得,财富是有价值的。

还有一次,在一家餐馆里,一名男子走过来对费尼说:“您知道,我接受过您的奖学金,我现在是这家餐饮连锁店的总经理了。”这让费尼很高兴。

费尼能说流利的法语和日语,喜欢到世界各地转转,自主选择慈善项目,“大西洋慈善基金会”的捐赠范围早就超越了国界。

比如:向越南学龄儿童提供交通安全基金,为澳大利亚癌症研究及菲律宾面瘫儿童整形手术提供费用等。费尼说:“人们习惯于赚钱,成为富人对大多数人都很有吸引力。我并不是要去告诉人们应当做甚么,我只是相信,如果人们能为公益事业提供捐助,他们将从中获得巨大的满足”。

据说很多亿万富翁,比如:比尔?盖茨、沃伦?巴菲特等人都将他视作慈善方面的榜样,可以说,费尼是富人们学习如何做慈善事业的好老师。

目前,费尼还有两个愿望:一个是在2016年前捐光剩下的40亿美元,现在,这笔钱正以每年超过4亿美元的速度流向世界各地需 要的地方。在费尼看来,这个世界上有太多的人需要帮助,因此,捐助不得有半点儿延误。他笑着发誓说:“这钱要是不能花掉,我死了都不能瞑目。”为富豪们树立榜样——“享受生活的同时做出馈赠”。据说,盖茨和巴菲特深受他的影响并已付诸行动。

媒体追问费尼为何非要捐得一干二净,他的回答很简单“只因为天堂里不需要金钱”!

亲爱的弟兄姐妹们,只有将“信德和爱德紧密结合起来”,才能够“发展全人类,并发展每一个人”。同时,让我们再次回想耶稣的教导:“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里”。(玛窦福音619-21

感谢查克?费尼,给我们树立了良好的榜样,真心希望我们今天的世界能有更多象您这样的亿万富翁!

阅读

举报

 

天堂里不需要钱(老查费克尼的故事). <wbr>人可/编辑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有