加载中…
个人资料
与源缘
与源缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知的概念,了解的属性

(2013-04-06 22:43:35)
标签:

认知的概念了解的属性

杂谈

概念:
概念就是反映事物的本质属性的思维形式。
概念是抽象的、普遍的想法、观念或充当指明实体、事件关系的范畴或类的实体。在它们的外延忽略事物的差异,把这些外延中的实体作为同一体而去处理它们,所以概念是抽象的。它们等同的适用于在它们外延中的所有事物,所以它们是普遍的。概念也是命题的基本元素,如同词是句子的基本语义元素一样。
概念是意义的载体,而不是意义的主动者。一个单一的概念可以用任何数目的语言来表达。狗的概念可以表达为德语的Hund,法语的chien和西班牙语的perro。概念在一定意义上独立于语言的事实使得翻译成为可能 - 在各种语言中词有同一的意义,因为它们表达了相同的概念。
概念是人类对一个复杂的过程或事物的理解。从哲学的观念来说概念是思维的基本单位在日常用语中人们往往将概念与一个词或一个名词同等对待。
明确概念的逻辑方法:
明确概念就是要明确概念的内涵和外延。定义是明确概念内涵的逻辑方法,划分是明确概念外延的逻辑方法
 
 概念的最基本特征是它的抽象性和概括性:是指概括一类事物的特性而形成的心理意念和抽象符号
 它构成了人认识的基本要素。是基本工具概念的界定和选择是否得当直接影响到科学活动的结果。概念的作用分类、比较、定量。
 
 
属性是对象的性质及对象之间关系的统称.

本质属性和非本质属性

有些是本质属性,有些是非本质属性。本质属性是决定一事物之所以成为该事物而区别于其他事物的属性。某事物固有的规定性和与其他事物的区别性是本质属性的两个特点。如能思维、会说话、能制造和使用生产工具进行劳动,是“人”的本质属性。而人的其他特有属性,如无毛、两足、直立行走等则是非本质属性的,它仅有区别性而无质的规定性。可见,本质属性一定是特有属性,而特有属性不一定是本质属性。但是,有些事物的特有属性是由本质属性派生出来的,如人的直立行走,大拇指与四指分开就是由制造和使用生产工具进行派生出来的。

不同层次概念的属性

最初形成的概念是浅层次的,浅层次的概念总是先反映对象的非本质的特有属性,日常生活使用的概念多属于这一类,可称为初级概念。进一步形成的深层次概念才反映事物的本质属性,科学研究和科学论著所使用的概念多属于这一类概念,可称为“科学概念”。只有当我们认识事物的本质属性并形成了科学概念时,才算真正认识了事物的本质。所以,概念也可定义为“反映思维对象及其本质属性的思维形态”。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:ACTION,
后一篇:销售流程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇ACTION,
    后一篇 >销售流程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有