加载中…
个人资料
wdxfge520
wdxfge520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“诺而不捐”道德问题还是法律问题?

(2013-03-01 14:38:52)
标签:

转载

EEG平台   http://www.eeg178pt.com
     东莞“两会”期间,市政协委员、律师汤瑞刚提交了一份提案,建议对“诺而不捐”者建立配套的惩罚机制。对此,市民政局局长杨东如则称:基本不存在“诺而不捐”的现象,只有少数“诺而迟捐”。而在即将制定的《东莞市募捐暂行办法》中,将加入对“诺而不捐”行为的规范办法,比如对捐款迟迟未到账企业的名单进行公示。(1月16日《广州日报》)
    慈善事业的本质,是出于同情、怜悯或者信仰,对贫弱者以金钱或物品相助,或者提供其他一些实际援助的社会事业。既然是社会性质的福利事业,那就意味着相应的责任更多地要由社会来承担。企业也是构成社会的一个部分,因此对慈善事业也有着相应的责任承担。
    与此同时,人们也更倾向于将慈善看做是一种道德行为,在这一前提下,“诺而不捐”与“诺而迟捐”,在本质上都可以看作是一个企业在社会信用上出了问题。
    对于“诺而不捐”的企业,实际上极类似于一个人的言而无信,在更大的社会上范围内,这样的人并不少,而对于这样的败德行为,除了舆论上的批评、教育,还真没有更好的办法。而既然认为捐助是属于道德行为,以自主自愿为前提,那么它就不是必须履行的法定责任和义务,也就不能动用法律手段来调节处理,这直接导致了目前我国在慈善领域缺乏完善的法律维护及监管,结果是有人害怕露富,要蒙着脑袋去捐款。有的企业条件较好,因而成为被逼捐和索捐的对象,所以当我们审视企业社会责任普遍低的问题时,要充分考虑到慈善环境问题。
    有数据显示,目前中国企业逾1000万家,有过捐赠记录的,不足10万家。而来自“胡润2011年慈善排行榜”的数据则显示,上榜慈善家的平均捐赠额占他们平均财富的1.5%。其中20%的慈善家是以个人名义进行捐赠的。而即便如此,相对于以往,还是有了大幅度的进步,当然,相比于国外的一些企业家动辄百分之十几、二十几、甚至将自己的财产全部捐献的情况,还不可同日而语。
    此外也要考虑到,中国的慈善事业虽然在近年来风生水起,但总体上尚处于起步阶段。企业发展水平整体不高,实力有限,可以说是对慈善行为的根本性约束。而且由财富积累阶段的社会心理,跨越到基本社会财富富足的情况下,将创造财富当做实现个人价值和社会价值的阶段,也需要一段相当长的时间,期间涉及到社会心理的巨大变化,显然非短时间内能够实现、
    但是,是否有能力捐款慈善,与对捐款承诺拒不履行,是两件完全不同的事情。不排除因为特殊情况导致企业客观上不能履行承诺,这需要区别对待,包括普遍存在、一直遭到诟病的索捐和逼娟现象也要充分给予注意。但一般情况下,却是因为财富品质尚处于爬坡阶段,慈善行为因稀缺而笼罩着巨大的光环,有很大的社会溢出效应,所以有人难免会动投机的心思,“诺而不捐”,或者实际拿出来的捐资与承诺差距很大,就是最典型的表现,这种行为基本都是个别行为,不是主流,也越来越少,但情况是存在的。
    相比之下,“诺而迟捐”还算是好的,至少主观上不存在欺骗意图,最终能够履行承诺。但是如果长时间内迟迟不履行承诺,对于慈善事业的伤害也是实实在在的。所以,必须考虑出台相应的对策,将道德上的问题转化为法律规范上的问题。但相关实践目前还处于一个混乱的状态下,缺少统一而明确的声音。
    实际上,慈善角度的捐赠与一般意义上的赠与关系是不同的,更多的是着眼于公益,指向明确,行为的过程与目标是高度吻合的。一旦出现了偏差,慈善的性质也就发生了变化。如挪用善款的行为,有地方性法规明确规定捐赠人是可以追回善款的,那么反向而言,我们可不可以认为,当一个企业承诺要对某项慈善行为或慈善组织提供资金,实际上意味着该企业与特定慈善组织之间形成了一种委托性的契约关系,在慈善机构不存在导致慈善行为无法执行,而捐助企业也有能力的情况下,捐助行为不可撤销,单方面撤销属于违约行为,可以考虑以专门的立法(包括地方立法)进行规范和调节,包括履行承诺的时间。这实际上完全可以化解“诺而不捐”与“诺而迟捐”的问题。
    在此基础上上下溯源,对于有可能导致“诺而不捐”和“诺而迟捐”的问题一个一个梳理,进行规范化解决。首先一点,就是必须保证企业的慈善捐赠行为必须是在不受干涉的情况下理性考虑的结果,只有自发的行为才更靠近慈善的本意。不管不顾的索捐和逼捐会只会导致慈善成为企业的负担,进而受到抵制。同时出于振兴慈善事业的考虑,一方面将对企业慈善行为的诸多优惠政策通过制度化切切实实的落到实处,另一方面是加强对慈善行为的监管,尤其是捐赠款物的使用上,让人感觉到企业也好、个人也好,付出的爱心是有实效的,这样的慈善行为才是有价值和意义的,如此,慈善的积极性才会调动起来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有