加载中…
个人资料
清丽园艺-植物租赁
清丽园艺-植物租赁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,201
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物什么时候浇水【必备】

(2015-07-14 10:17:49)
标签:

清丽园艺

绿植盆栽批发

上海植物租赁

图片

分类: 园艺知识花卉栽培管理

植物什么时候浇水,这是一篇非常难写的文章,因为大多数花友养不好花都和浇水有直接关系,甚至有花友用浇水三年功来形容掌握植物浇水的困难,给植物浇水要综合多种条件来综合判断,本着授之以渔的想法,希望花友可以用心去体会文中所说的每一个环节,只有这样,才能熟练掌握植物什么时候浇水。

  在说几个影响植物浇水因素之前,先告诉花友一个查看土壤干湿度的方法,就是用牙签或雪糕棒之类的木质棍子来探测土壤的干湿度,如下图,是一根干燥的雪糕棒。

植物什么时候浇水

  下图是从土里拔出来的,过几个小时或者半天拔出来,就可以根据雪糕棒的颜色来判断土壤的含水量了,然后可根据不同的植物对水分的需求来判断是否该浇水了。

植物什么时候浇水

  下面是一些影响植物浇水的因素,花友要把这些因素综合考虑进浇水的时间里,下面的因素都是互相影响的,而不是单一的。

  1、根据植物品种来决定什么时候浇水

  不同的植物,对水分的需求不同,不能一概而论,比如,绿萝之类的天南星科植物对水量的需求相对大,所以浇水要勤快一些,而诸如发财树,多肉植物等对水量的需求少,所以浇水要适当,不可过多。

  2、根据季节来决定什么时候浇水

  花友都知道,冬季晾晒衣服需要的时间比较久,这是因为冬季温度低,水分挥发慢,植物的土壤也是一样的,所以冬季浇水频率要低一些,夏季频率可以高一些。

  3、根据土壤的透气性来决定什么时候浇水

  不同的土壤透气性透水性不同,相对应的土壤中的水分挥发的速度也就不同,所以养花浇水要先了解自己养花的土壤。

  4、根据花盆的大小,深浅来决定什么时候浇水

  花盆有大小,深浅之分,有的植物用的是大而深的盆,一次浇水几个月都不会干,在这种情况下如果给植物隔三差五浇水,那植物很难逃脱烂根的命运。相反的,有的花盆比较浅,也比较小,早上浇水,下午就干了,这种情况下,就应该勤浇水。

  最后说,上述总结的四个因素只是一部分,像花盆的材质,空气湿度,南方北方,等等都会影响到什么时候浇水,但是万变不离其宗,就是土壤的干湿情况,根据土壤的干湿情况结合所养植物的特点来浇水就错不了了,千万不可单纯以时间来作为浇水依据,除非是自己根据往常的经验来判断多久浇水一次。

【文章来自花卉网】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有