加载中…

加载中...

还魂草--卷柏的功效与养护------清丽园艺

转载 2015-03-09 08:58:51
标签: 清丽园艺 上海办公室绿化 桌面小盆栽 上海花卉租摆 还魂草
还魂草--清丽园艺

卷柏又名九死还魂草,既是一种观叶植物,也可作药用,有止血、收敛的功效,治疗便血、尿血、鼻出血等效果显著。

卷柏图为多年生草本植物,高5~18cm,主茎直立,常单一,茎部着生多数须根;上部轮状丛生,多数分枝,枝上再作数次两叉状分枝。叶鳞状,有中叶与侧叶之分,密集覆瓦状排列,中叶两行较侧叶略窄小,表面绿色,叶边具无色膜质缘,先端渐尖成无色长芒。孢子囊单生于孢子叶之叶腋,雌雄同株,排列不规则,大孢子囊黄色,内有4个黄色大孢子。小孢子囊桔黄色,内涵多数桔黄色小孢子。

垫状卷柏与卷柏的主要区别为:须根多散生。中叶(腹叶)两行,卵状披针形,直向上排列。叶片左右两侧不等,内缘较平直。外缘常因内折而加厚,呈全缘状。卷柏的奇特之处是它极耐干旱和“死”而复生。它的生长环境却很特殊,往往生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的环境中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水迅速流过。但卷柏凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。在生时,卷柏枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶拳曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。随着环境中水的有无,卷柏的生与“死”也交替进行,因此在民间人们又称它为还阳草、还魂草、长生草、万年青。科学家则称这种小草为“复苏植物”,仿佛在干旱时它睡着了,遇到水又重新醒来似的。

养护须知

1、摆放位置

卷柏适宜在荫蔽处生长,应全年放在柔和光照下。

2、温度

适宜生长在温暖的房间内。冬季最低气温为0℃。

3、浇水

植株抗旱力极强.但生长期间需要大量浇水,保持盆土充分湿润。植株喜潮湿,每天都要用温水喷洒叶丛。不要用凉水喷洒,否则对叶丛不利。

4、施肥

生长期间每半个月施30%浓度的标推液肥一次。

5、栽培和换盆

用排水性良好的砂质壤土栽种,还可以养在小水杯中。盆栽时浅盆最适宜。春季换盆,若无须换盆,则用新鲜的土壤翻盆。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呬附鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,306
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有