加载中…
正文 字体大小:

冬季如何科学保养鲜切花

(2015-01-05 16:15:51)
标签:

清丽园艺

上海办公室绿化

上海花卉租摆

健康

分类: 鲜切花
对于花艺产品而言,艺术观赏性无疑是重要的。但是在寒冷的冬季,科学的鲜花处理方法却是花店首先要考虑的,此时花艺作品的艺术性完全要依靠正确的处理技巧和及时的投递来实现,而这一切都需要花店经营者精心安排。
冬季如何科学保养鲜切花

如果在气温超过40℃时用绣球做婚礼主花材,大家都不会质疑花材处理技术的重要性,因为不采取保鲜措施,绣球的大花头很快就会脱水萎蔫。那么,在寒冷的冬季要如何做好切花保鲜工作呢?下面几点注意事项可以帮助从业者保持花艺作品的观赏性。

应该说环境温度是切花保鲜最为重要的因素,因为它对于植物的呼吸作用和蒸发作用影响很大,但是从采摘到发货,花店很难把握一系列冷链运输环节,所以本文暂且不作赘述。

对于花店来说,能够有效保证的应该是鲜切花到货后的处理流程。其中头号规则就是清洁,花店首先要注意的是冷却器的清洁工作,包括冷却器的侧壁和底板。另外,压缩机下面的水槽也要定期消毒,因为这里很可能充满了细菌、藻类和浑浊的脏水,是污染花材的重要途径。值得一提的是,保持冷却器底板的干燥常常被人们忽略,而隐藏在那里的葡萄孢菌却一定会伺机而动,成为鲜切花“杀手”。此外,还要注意将冷却器温度设置在1℃至4℃之间,且保持恒定,因为在低于4℃的温度环境中,花卉中的乙烯不容易释放,可以有效延缓花期。除了冷却器,放置花材的水桶和瓶器内的水也要保持清洁,即使是新花瓶长期摆放在展示架上也会落入灰尘。脏水中含有数以百万计的细菌,它能有效阻止花卉茎干内的水分流动,因此在摆放花材前要彻底刷洗展示架和水桶。

第二说说保鲜剂,花店使用保鲜剂一定要按照用法用量,不要凭空猜测剂量,以避免浪费时间和金钱。由于夏季和冬季的光线和昼夜长短的变化不一样,因此冬季开花的花卉没有夏季开花的花卉强健,这就意味着冬季更要正确使用保鲜剂,并且保持足够的浸液时间和剂量。通常花材运到花店前都会有几天处于脱水状态,情人节前订购的玫瑰脱水时间可能还会更长,此时花店在接货后一定要先给玫瑰喝保鲜液,待到茎干恢复,再为其提供开花所需的养料。

第三,要在设计前给茎干充分的吸水时间,特别是在花材出现明显的干燥迹象时,吸水时间不要低于4小时,以便细胞充分膨胀。
第四,要使用喷雾器减缓水分流失。尤其是北方地区,冬季室内环境比较干燥,花头比叶片更容易失去水分,所以一定要定时喷雾,保持植株及空气中的湿度。

最后要说的是,在花礼成品的外层一定要增加聚苯乙烯包装(防冻包装)。相比于报纸和瓦楞纸,这种包装材料能够有效隔离敏感的花瓣与寒冷的室外温度。但是即使有这层额外保护,建议投递人员也尽量不要将产品长时间置于室外,因为当室外温度低于零度时,花材的冻伤会发生得很快。

当然,良好的操作规范是不分季节的,这一点我们决不能忘记。

(yuanwen来自 网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有