加载中…
正文 字体大小:

人间仙境寿星多【来源:《走向世界·仙境烟台》2013第1期】

(2013-12-17 21:55:55)
标签:

杂谈

撰文/哈本厚

古往今来,无数帝王将相千里迢迢来到烟台(古称芝罘),寻求长生不老药、治国安民之策;许多道家僧人来此求仙得道、建寺念佛,普渡众生;众多黎民百姓在此安居乐业、寻长寿秘诀。纷至沓来,异曲同工,共求一个“寿”字,在这仙山琼阁之间,留下许许多多美丽的传说。

据《史记》记载:秦始皇统一中国后曾5次东巡,其中3次来到烟台。第一次来此,便被这里的美景迷醉,坚信在这仙山琼阁之间,定可寻得长生不老药。之后,于公元前219年再次来此,又看到虚幻的海市蜃楼奇景,成仙欲望更为强烈,此时又听徐福等方士说:海上有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,奏请前往向山中仙人求得长生不老药,正中秦始皇的下怀,便挑选数千金童玉女加以训练,准备由琅琊港出发。

公元前210年,秦始皇第三次来此,向徐福追问求仙药的结果。徐福称海上有大鲛鱼作怪,阻碍船队前行。秦始皇立即选善射的弓箭手、童男童女和百工五谷,一起前往。当行至芝罘(今烟台)时,秦始皇亲手射杀一大鲛。徐福船队由此渡渤海,由辽东至朝鲜,去了东瀛。

秦始皇三次来此,没有寻得长生不老药,死于返回京都的途中。此后的历代帝王,依旧矢志不渝,坚信这仙山琼阁中,定能寻得长生不老药。

历史的脚步踏入金元时代,一代天骄成吉思汗霸业抵达峰巅时,便立刻遣人前来,到昆嵛山间寻全真道人丘处机,欲求江山永固、肉体长生之秘方良药。

丘处机闻讯后出山,经过三年多的长途跋涉,终于见到成吉思汗,献上良策秘方:要长生,须清心寡欲;要统一天下,须敬天爱民。此策令成吉思汗恍然大悟,封丘处机为“仙人”,遂下令“止杀”。

经过数千年的文化积淀:长生不老已成为神话传说,人们对长生二字有了崭新的理念:不仅懂得了而且做到了与自然和谐相处,令这块风水宝地上的生态环境更上一层楼。“敬天爱民”、“清心寡欲”等长寿秘诀已在此发扬光大。仙山琼阁之中一大批寿星应运而生,截止2012年底,百岁老人已有480余人,80岁以上的老人有162254人。

烟台的百岁老人中女性占八成,可见在同样的生存条件下,女性比男性更长寿。除基因因素外,女性比男性更柔和,以柔克刚,明哲保身。我母亲享年102岁,经历了晚清、民国、新中国3个时代,作为一个平民百姓,家口大孩子多,历经的苦难可想而知,她的信条是:过了昨天是今天,再难,老天也不会把咱留在昨天……千辛万苦,坦然面对,默默承受,从无大喜大悲。九十多岁时,还常常背诵三字经。去世前,突然体温下降,心跳变慢,血压渐降,前来抢救的大夫说:她没病,机器老了,转不动了,顺其自然吧!

烟台的百岁老人八成生活在农村。可见生活质量的高低,不能用经济收入来衡量,锦衣玉食不能保证长寿。当年丘处机修道的昆嵛山下的杜彩荣老人,2012年11月迎来了110岁的生日,除儿孙们前来祝寿外,龙泉镇政府还送来寿糕,记者也前去采访。

老人一辈子吃的全是自然食品:地瓜、芋头、花生、玉米、苹果等,喝的山中泉水,清澈透明、甘甜爽口,且含多种人体所需的矿物质。此处地下有广阔的温水层,距地面仅有4.2米,最高水温达52℃,冬季从不积雪,温泉对各种皮肤病、关节炎、骨骼病均有疗效。龙泉镇现有80岁以上老人1630人,90岁以上老人210人,百岁老人9人。

昆嵛山下的龙泉镇,被誉为“中国苹果第一镇”,靠清风沃土甘泉育出的硕果,自然“皇帝的女儿不愁嫁”,三口之家种三亩果园,年收入都在10万元以上。在中国快速城市化进程中,这里却严格控制城里人来此安家落户,人们的生存理念正在发生改变。

有“中国长寿之乡”美誉的烟台莱州,其长寿的秘诀是“靠山吃山,靠海吃海”:土里长的(玉米、蔬菜);山上刨的(薯类);海里游的(鱼虾);树上结的(水果类)。人们对人造营养品不感兴趣,实践再次证明这是一次理性的回归。

九十刚起步,百岁不算数。如今的烟台人正追求更高寿:烟台市芝罘区杨明运老人,生于1897年11月,现已116岁,创造了多项纪录:烟台纪录——傲立烟台寿星宝座;创造了山东纪录——荣登山东男寿星之首;创造了中国纪录——当选中国十大寿星之一。老人饭量一直挺好:每天早晨家人为其冲一包藕粉,早饭为他盛半碗稀饭,放上一个剥好的鸡蛋,再加上一块半桃酥,老人全能吃完。

长寿者生活习惯不尽相同,有吃素的,也有吃荤的;有喜欢运动锻炼的,也有喜欢静养的;有喜烟好酒的,也有烟酒不沾的。但其共性为:心胸豁达,大度能容,与人为善。杨明运老人跨跃3个世纪,心态出奇的好:当过搬运工,从没与工友吵过嘴;与妻相伴至七十年,从未与妻红过脸;搬过多次家,与邻居都能和睦相处;一生无子女,老伴过世后,与侄儿侄媳一起生活,整天乐呵呵的,从不生气发火,也不生病,彼此间相敬如宾。

杨明运老人长寿,还得益于中国的文化传统:尊老爱幼,和谐相处。一个无儿无女者能有如此高寿,侄儿侄媳功不可没:滴水之恩,涌泉相报,当年杨明运帮侄儿拉扯孩子,如今,侄儿杨玉兴也80多岁了,侄儿的子子孙孙齐来孝敬老人,成为远近闻名的“五好家庭”,难能可贵!

一方水土养一方人,深山碧海出神仙。烟台的寿星如此之多,与良好的自然环境密不可分。这里依山傍海,风光秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。蜿蜒绵长的海岸线上,尤以海上仙景为最,岛屿岩礁,星罗棋布,无礁不奇,无石不妙。巍峨的群山中,森林茂密,温泉遍布,物产富庶,特产众多。

在经济飞速发展的推动下,经过烟台人民的精心打造,这块风水宝地又锦上添花:烟台市已获“全国文明城市”、“最佳中国魅力城市”、“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”等多项殊荣。美景令如今的旅游者陶醉,乐而忘返。相信不久的将来,在这仙山琼阁之间,会有更多的寿星横空出世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有