加载中…

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2017-04-19 10:04:29评论 军事 文化 图片

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

1990年:南非索韦托-大刀砍向燃烧着的头颅(Greg Marinovich)

索韦托(Soweto),南非西南镇的缩称。南非境内由种族隔离政策造成的最大非洲人集居城镇,是卧城性质的卫星城和贫民窟。位于约翰内斯堡西南24公里,居民约100万,大多是工人,房屋简陋,缺乏基本的公共设施。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

1992年:战争状态下的萨拉热窝(Tom Stoddart)

1992年3月2日,萨拉热窝市的主要居民塞尔维亚人、克罗地亚人和穆斯林人因在一对塞族青年的婚礼上发生冲突,成为波黑内战爆发的导火索。萨拉热窝建于1263年,原是塞尔维亚的首都,现为波斯尼亚-黑塞哥维那的首都和经济、文化中心。萨拉热窝市面积142平方公里,人口31万,它不仅是波黑的首都,而且也是波黑的第一大城市,全国的政治、经济和文化的中心。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

1994年:波斯尼亚-种族清洗运动(Ron Haviv)

波斯尼亚和黑塞哥维那(简称波黑)是巴尔干半岛西部的一个多山国家,首都为萨拉热窝。1992年3月,波黑就国家是否独立举行全民公决,波族和克族赞成独立,塞族抵制投票,此后,波黑三族间爆发了历时三年半的战争。照片中这些军人是塞尔维亚军阀阿尔钦的手下,刚刚枪杀了一位穆斯林屠宰工以及他的妻子和小姨子,这是稍后种族清洗运动的开端。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

1995年:车臣武装分子的尸体(Eric Bouvet)

车臣共和国是俄罗斯联邦的南部联邦管区的一个共和国,地处于北高加索山区。1991年,时任车臣共和国总统的杜达耶夫发表了独立宣言,可是得不到俄罗斯的承认。1994年,俄罗斯当局为了维护国家统一和领土完整,总统叶利钦指派俄军大举攻打车臣,但是车臣武装一直拒绝放下武器,致使这场内战持续了20个月之久,杜达耶夫在这场战争中被打死。1996年底,车臣非法武装在俄境内先后制造两起重大劫持人质事件后,俄军被迫撤出车臣。

1999年7月4日,沙米利·巴萨耶夫指挥5000人的武装部队偷袭了俄内务部队哨所,导致了第二次车臣战争。俄罗斯第二任总统普京以非常强硬的态度驳斥了分离主义思潮,出动10万军人,对车臣进行封锁和展开军事打击。经过空中轰炸和地面围剿,大股车臣非法武装被消灭,俄军几乎控制了车臣全境。但是,车臣剩余的非法武装化整为零并采取游击战术,频频进行暗杀和恐怖活动,造成大量人员伤亡和财产损失。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2003年:军事行动前的伊拉克迪亚拉(Gary Knight)

伊拉克位于亚洲西南部,阿拉伯半岛东北部,面积43,8317万平方公里,首都巴格达。全国人口为3432万(2011年),穆斯林约占人口的95%,其中什叶派穆斯林占54.5%、逊尼派穆斯林占40.5%。2002年下半年,美国以伊拉克支持恐怖主义、研发大规模杀伤性武器(称其已掌握了伊拥有大规模杀伤性武器的确凿证据),对美在中东的利益构成了“潜在威胁”为借口,对伊政权一再隐瞒事实、欺骗国际社会的行为已经失去了耐心,公开表示将以武力推翻萨达姆政权,并随之大量陈兵海湾。2003年3月20日上午,北京时间10时35分,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由开始侵略伊拉克,4月9日,美军入侵巴格达,萨达姆政权垮台。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2004年:动乱中的海地(Shaul Schwarz)

海地位于加勒比海北部,全称为海地共和国,印第安语意为“多山的地方”。海地面积2.78万平方千米,人口892万,黑人占95%,因此有“黑人共和国”之称。首都太子港(Port—au—Prince),海地1804年1月1日宣告独立,取国名海地,是世界上第一个独立的黑人国家。

2004年2月,海地发生军事叛乱,叛军迫使阿里斯蒂德逃离该国,之后最高法院大法官博尼费斯·亚历山大根据宪法成为临时总统,联合国派出维和部队以监督海地选举。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2004年:伊拉克-手榴弹的爆炸(Marco diLauro)。照片中的男子将一枚手榴弹扔在了自己身上,画面中的砂石是手榴弹爆炸后的结果。

 

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2004年:伊拉克-遭遇伏击的美国海军陆战队士兵(Ashley Gilbertson)

美国海军陆战队是世界上成立最早的一支精锐部队,拥有总数大约为194000的男女队员,共有3个师与3个配有416架战斗机的空中联队,它甚至比大多数国家的整个军队都要大上许多。自从1775年1月10日大陆会议指示成立后,海军陆战队就参与了美国的每一场重要战役,以及遍布世界各地的无数"警察"行动和武装调停,陆战队的纪录十分令人印象深刻。例如贝露森林(BelleauWood)、瓜达康纳尔岛、硫磺岛、长津水库(Chosin)和溪山等地之战役,替它在军事史中争来一席之地。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2007年:阿富汗-遭遇伏击的美军小分队(John D McHugh)

阿富汗伊斯兰共和国(简称阿富汗;普什图语/波斯语:Afghānistān)是一个位于亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区,人口2900万,是世界上最贫穷的国家之一。9·11事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿启动战后重建“波恩进程”。2001年12月,阿成立临时政府。2002年6月,成立过渡政府。2004年1月,阿颁布新宪法,定国名为“阿富汗伊斯兰共和国”。10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2005年9月18日举行了全国及地方议会选举。12月,阿新议会成立。“波恩进程”结束。2009年8月以来,恐怖袭击力度有增无减,特别是大选进行之中,人们常常可以在爆炸后的汽车上看到几朵鲜花,体现了那里的人们对和平的希望与向往。

死亡线上的纪实(历史黑镜头)

2007年:剧烈爆炸后的巴基斯坦(Adam Dean)

巴基斯坦伊斯兰共和国(乌尔都语:اسلامی جمہوریہ پاکستان‎;英语:Islamic Republic ofPakistan)位于南亚,从前首都在卡拉奇,现在巴基斯坦的首都位于伊斯兰堡。

巴基斯坦是一个多民族国家,其中旁遮普族占63%,信德族占18%,帕坦族占11%,俾路支族占4%等。97%以上的居民信奉伊斯兰教(国教),少数信奉基督教、印度教和锡克教等。2007年,穆沙拉夫宣布中止宪法,全国进入紧急状态。以文官身份宣誓就职总统之前,穆沙拉夫辞去陆军总参谋长职务,贝.布托结束海外流亡生活回国。随后,在拉瓦尔品第一个集会结束后,贝.布托遭刺杀身亡。

本文转自网络

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有