加载中…
个人资料
沁阳市乐邦水处理材料有限公司
沁阳市乐邦水处理材料
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,832
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐邦PAC讲述:"番茄废水"处理工艺

(2014-01-15 15:52:07)
标签:

番茄废水

污水处理

聚丙烯酰胺

聚合氯化铝

13844516623

杂谈

分类: 开放

   番茄深加工企业以西北地区居多,本文探讨的废水也是以西北地区为例。西北地区气候特点属典型的大陆型干燥气候,冬季寒冷,昼夜温差大,年降雨量极少,尤其是夏季雨量最少、白天燥热,紫外线强度大、日照时间长;生产期集中在蕃茄上市期的7月末至10月初总共不到100天,因此污水发生期短而集中,浓度由低到高呈线性上升;过了蕃茄收获期后,便进入漫长的闲置期,即一年四年季度中仅有一个季度有污水发生,而其余三个季度则是闲置期。

  咨询电话:13844516623 刘经理
    鉴于上述特殊条件和情况,使得污水处理的方法和工艺的选择面较窄,其核心处理工艺不仅要启动快而且要适应水质浓度由低到高的变化。同时对材料的选择也有苛刻要求,应能在漫长的闲置期间必须能抗风沙气蚀、抗氧化、抗强紫外线辐射、抗严寒低温,而不变质、不老化、不脆裂,因此在设备和部件的材质选择中,首先要排除塑料制品。
番茄废水一般处理工艺概述
1、生物滤池
    作为上世纪三十年代用于生活污水处理的污水生物处理方法,适用于低浓度小规模的污水处理,由多孔网板、塑料滤头、塑料曝气头、塑料或陶质、滤料、集水器、大流量的反冲洗泵、鼓风机等和池体组成。生物滤池不适用于中高浓度的污水处理,因为它的滤料间隙小,很容易被脱落的生物膜堵塞;再者它所需要的反冲洗水量特别大;其三,滤料层占据了70~80%的池容积,翻堆、更换等维护作业量很大、依赖人工操作、劳动强度高;其四,塑料部件的老化快、易脆裂、不耐低温、使用寿命最多两年必须更换,维护费用相当大;其五,国内外至今尚未见到用于5000m3/d(200m3/h)以上规模的报道。该方法不适用。
2、接触氧化法
    接触氧化法是在池中串挂丝状、片状、管状或投放球状高空隙率的塑料填料用作生物膜附着物,在池底设置塑料曝气头等,是一种出现于上世纪七十年代的新型高效的生物反应器,其处理规模可大可小,适应水质浓度范围较宽,用于低浓度污水处理时具有较强优势,而用于高浓度污水处理时则不及活性污泥法。其最大弱点是主要材料只能采用塑料做成,这在长年连续运行淹没在污水中的场合对其使用寿命不必怀疑,而对蕃茄酱污水处理这强季节性,运行期短而闲置期长,以及特殊的环境与气候条件,则同样存在着不耐低温、老化快、易脆裂、使用寿命最多两年的弊病,且同样存在维护作业量大、费用高的问题。再者,如填料在运行期间出现断裂破碎,这些断丝、碎片将随污水排走,漂入河沟灌入农田,将会造成大面积的“白色污染”,后果将比污水直排更严重。该方法亦不可取!
3、活性污泥法
    活性污泥是微生物菌落的聚合体,活性污泥法是指在盛满污水的容器或池体中,通过曝气充氧自然培养驯化微生物群体——活性污泥,由活性污泥来降解和去除污水中的有机物,使之得到净化的方法。活性污泥法又可根据曝气深度分为两大体系:常规(浅层)曝气和深层曝气;浅层曝气中又演化SBR法、氧化沟法等多种形式,深层曝气又分为深层和深井曝气两种方式。
    3.1、浅层曝气法中的SBR(序批式)法和氧化沟法对于三坪污水处理工程来说,其生物反应的停留时间必须在十几或三十多个小时,都要建造大规模的钢砼池体,还要配套一系列的大型昂贵的机械设备,其单位投资额都在1000~1500元/m3.d.污水,按24000m3/d的投资额高达2400~3600万元,这对于每年运转期仅不到100天的污水处理项目是一种烧钱行为,并且其大型昂贵机械的维护不仅费用高,专业性也很强,还必须为此组建一支高学历高技能的操作管理队伍和组织结构,这又是一笔不小的开支,这显然是不现实的。
    3.2、深层曝气法中的深井曝气法,是一种快速高效,投资适中的好方法,动消耗也低,系统也较简单,对操作从员的专业性和技能要求不高。但由于井深必须大于50m,在这么深的井里,污水处理必须无休止地连年连续运转,一旦停机,则必须把井内的污水和污泥清掏干净,否则等到污泥沉积后造成淤塞再去清掏,其费用相当大;再者深井的防渗要求也非常之高,只要有渗漏现象,不仅直接影响到处理效果,还会导致井内污泥无法清掏干净最终导致深井淤塞而报废。因此,建深井将冒极高的技术风险,且对年年停机年年要清掏的情况更不适用。
    如果您有污水需要处理,可以将您的排污量、污水水质以及排放要求告诉乐邦净水公司,我们在获知您的污水处理需求后,即时与您沟通并为您提供参考解决方案。乐邦水处理材料有限公司主要产品有聚丙烯酰胺、聚合氯化铝、活性炭等系列产品。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有