加载中…
个人资料
一真禪悟理念分享園地
一真禪悟理念分享園地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,531
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

參拜常識

(2013-03-28 09:59:58)
标签:

五術知須

文化


何謂「太歲」

中國古代曆法中,以六十年為天體星球運行的週期,稱為「甲子」。依道教的說法,在這六十年中,每一年都會由不同的「太歲星君」值班,並負責掌管此年中人間的福禍災劫,所以各地的善男信女每年年初都會到寺廟祭拜當年的太歲星君。

所謂「太歲當頭坐,無喜恐有禍」。

  太歲是天上當值的神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。

  在擇吉術的所有神煞中,太歲的位分最尊,力量最大,親自膜拜祈禮當年太歲,最能讓太歲星君俯察一己之心願,太歲星君「率領諸神,統正方位,斡運時序,總成歲功。」年月日時及方位或吉凶,大多依據太歲所處方位,以及眾神煞,與太歲相互關係而定。

  為了祈求好運當頭,與平安幸福的新氣象,當年關交會之時,集中自己最潔淨純正的願力,向每年新任的太歲星君,虔誠的祈福求祿。
各神明祭祀所須之金紙

正月初4(農) 接神:壽金.甲馬
正月初9(農) 天公聖誕:天公金
4 月 5 日(農 3 月 3 日) 拜祖先:九金.銀紙.可加大白錢.往生錢.元寶
5 月 5 日(農) 端午節-拜祖先:九金.銀紙.可加大白錢.往生錢.元寶
7 月 7 日(農) 拜七娘媽:壽金.床母衣.粉餅
7 月 15 日(農) 中元普渡-拜門口:門口金.加普渡旗
拜祖先:九金.銀紙.可加大白錢.往生錢
地基主:九金.可加壽金
9 月 9 日(農) 重陽節-拜祖先:九金.銀紙.可加往生錢.往生蓮花
12 月 24 日(農) 送神:壽金.雲馬總兵
除夕清晨 辭年(辭舊年,佈新年):天公金或壽金
除夕日 拜門口:門口金
拜祖先:九金.銀紙.可加大白錢.往生錢.元寶
拜地基主:九金.可加壽金
神佛聖誕 壽金或天公金.可加壽生錢.壽生蓮花
犒軍 壽金.九金.甲馬
新居 拜門口:門口金(四個月內不可使用銀紙).新居門聯
拜地基主:九金.可加壽金
新婚 拜神明:壽金.可用天公金
拜祖先:九金.可加大白錢.往生錢
敬天公 天公金.丁座(黃色-天金.綠色-南斗北斗.紅色-神明及三界公.黑色-地藏王).高錢
拜地藏王 天公金.丁座(黑色).五色高錢
女兒拜祖先 蓮花金.蓮花銀.可加往生錢.往生蓮花

※過逝一年內拜祖先:銀紙.往生錢.可加庫錢
※剛過逝:門口金
※天公金:大太極.中極.財子.壽金.天金.尺金.補運金.補運錢
※門口金:九金.銀紙.中衣白錢.可加發財金

 

拜斗

拜斗(科斗)是道教獨有一種為人消災解厄,祈福延壽之科儀,應稱為「朝真禮斗」。
科斗的淵源甚古,始創於漢張道陵天師,據北斗經所載「在永壽元年正月初七日太上老君昇玉局座授 張天師北斗延生密訣」,人類始知斗為「天樞」是神人之主宰,漢代的霍光曾經禮斗三國的孔明也曾禳星。
斗與人有何關係?
道教認為人之生死魂魄其來源與歸宿,均在於「斗府」,所以人懷胎第一個月稱之為「胞」,第二個月稱之為「胎」,第三個月稱之為「魂」,第四個月稱之為「魄」,都是受斗極陶魂魄之功,人死後亦歸宿於北斗,故人羽化昇真喻稱為「星沈北斗」,斗即人的本命元辰。
為什麼要參加拜斗?
參加拜斗即是拜自己的本命元辰,可使元辰光彩,怯災趨福,祈求平安。

什麼時候可以啟建拜斗?
1.欣逢主神聖誕時。
2.啟建慶成或齋醮時。
3.每逢朔望(初一、十五日)按期禮斗。
4.農曆初一至初九,因逢南、北斗星君下降及圓明道姥天尊聖誕,因此常有九皇斗之稱。

拜斗之拜儀如何?
拜斗是一種極為神聖且玄奧支儀式,需延請高功法師主持,俗稱「步罡踏斗」即喻拜斗誠非一種簡單之科儀。

如何參加拜斗?
先將闔家丁口之姓名生辰八字向主辦宮廟登記,以便登疏並於禮斗時沐浴齋戒,虔備鮮花、五果到宮廟參拜即可。
拜地基主(地神)法

拜地基主(地神)的方式:

一.時間:需在中午12點以後因地神屬陰神之故。
二.地點:在廚房朝著火爐拜,或以接近大路之門,背著大路向裡面拜,供品要擺在裡面。
三.供品:飯、肉(可準備一只雞腿或幾片豬肉,葷食),三杯酒及紙金、香,隨力供養,心誠則靈。  
四.祈禱:弟子(某某),敬備佳餚美酒,敬請地基主享用,祈求地神護佑弟子合家平安,身心健康,逢凶化吉(按:僅供參考,可自行靈活運用。)
五.送神:酒過三巡,可擲茭或銅錢,問地基主享用完畢否?如享用完畢,再燃燒紙金,如是,冥陽兩利,吉祥圓滿。
頭香

每年,不管今年運勢如何,總希望來年有個好采頭,所以就在新年開春第一刻,藉著插頭香來沾沾神氣,以便博得神明眷顧,而能在來年當中,事事順通,平安大發財。

其實除了每年正月初一,新年開春所插的第一柱香外,還有每日凌晨卯時(早上五點),開廟門所插第一柱香也算是頭香。另外一種世人容易忽略的就是雙手在胸前手握太極,虔心奉香的心香,則隨處插,隨處可求。

不過,搶頭香造成的紊亂及投機功利,豈是神明所樂見,反而弄巧成拙了。

求籤筊禮儀

籤詩是以四言絕句為籤語,求籤的人可從詩中獲得神明的指示。

稟明
首先須先向 神明稟明自己的姓名、年齡、出生年月日、住址,以及祈求 神明出籤指示的事由,以一事求一籤為原則。求到 聖筊後,才能夠抽取籤支。

請示
從籤筒中抽取一支竹籤,待牢記所標示的籤號之後,應先將該支竹籤放回籤筒,以方便其他信眾抽取。接著,再向 神明擲筊,確認所指示的籤號是否正確無誤。若未獲得 聖允,須再繼續抽取另外一支籤,直到聖允為止。

取籤
若獲得 聖允,確認此支籤無誤,再前往事務所「發籤處」請領籤詩。

解籤
籤文的內容每每勉人修善除惡,以避凶趨吉,捨危就安,所以籤詩亦可視為善書的一種。籤理和個人的作為互相關連,好籤得配合善言善行才能實現;歹籤更應端肅謹慎,遷善改過以求化解。
擲筊禮儀

‧擲筊的目的在於請求神明裁指點迷津。

1稟明:凡有所祈求,須先向 神明稟明自己的姓名、年齡、住址,以 及祈求 神明聖裁的事由,一次以一事為原則。
2擲筊:投擲的時候,須往上拋才掉落地面,就是所謂的「投空擲地」。
參拜常識 ˙聖筊:即一正一反(一陰一陽),表示 神明應許所祈求的事情。
參拜常識 ˙笑筊:即正正(陰陰),表示陳述不清楚無法裁 示;或明知機緣不具足,何必有此一問;或所提問題自有主張、已有定數,又何必多此一問。
參拜常識 ˙陰 筊:即反反(陽陽),表示 神明不應許所 祈求的事情。
參拜注意事項


對   象 敬 香 時 間
入產房或產婦房間 滿30日後
女眾生理期 清淨後
送葬、掃墓、撿骨 24小時後
父母、公婆、娘家父母往生 35日後
祖父母、夫妻、兄弟姊妹、伯叔父母、姑母往生 49日後
岳父母、舅父母、娘家伯叔父母、娘家祖父母往生 告別式後日後
親堂兄弟夫婦、姊夫妹婿、誼兄弟 8日後
‧以上對象,雙手合十敬拜即可。
‧以上對象,除父母往生之外,可參加神明聖誕,但須立於左、右兩側走廊。
‧祈安法會期間,女眾逢生理期,請暫停蒞宮參拜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有