加载中…
个人资料
把黑暗摁进黎明
把黑暗摁进黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]意思表示讨论课发言总结及李永军民法总论结课有感

(2017-07-30 17:03:56)
标签:

转载

意思表示讨论课发言总结及李永军民法总论结课有感
1216日周二民法总论李永军布置了讨论课,我们班分在了一个大组,讨论的题目是:论意思表示在民法中的地位。形式有主发言人、次发言人、评论人;时间为1223日下午民法总论课。在上周三的晚上抽签决定了我是次发言人(回来就剩两张签了,一个是次发言人,这个概率也太高了)。
(一)准备
1)流水
周四上午在图查资料;
周五上午去逛五道口,回来睡觉到下午三点;nb
周五2000---2400,就手头的书看了一下,发现了有用的博士论文;
周六去了昌平;
周日中午回来;
周日2000---24点(将书敲在电脑上);
周一800---1200(将书敲在电脑上)、240----900(复制粘贴成文字稿)、1000---100(将文字稿默背);
周二830----930(将文字稿默背)、930---1030(制作ppt)、1030---1230(将文字稿默背)。
周二230上讲台
2)统计
查找大框资料和形成初步思路:大概3天;
集中工作:25小时;
资料上电脑:12小时;
复制黏贴成文字稿:6小时20分;
制作ppt 1小时。
()讲课形式的分析
1)准备丰富的ppt+脱稿
2)准备简单的ppt+读稿
3)读稿
可以分析现在的研究生阶段学生讲课可以采取这三种形式,应该采取哪种符合一个研究生的培养目的?单从“讲课”两个字分析,哪种形式才能匹配这两个字?他们背后隐含的时间投入(成本)是相差无几的么?
单就李永军来说,他完全不评论,似乎完全不考虑所提的三个问题。由让感觉不适的是时间成本的投入在他那里完全的被忽视掉了(惊叹!)。
我在此仅点名我的观点:
首先,所谓讲课,区别于读稿;
其次,仅读稿就我的时间表来看,节省至少纯12个小时资料敲上电脑的时间,看资料的心态更随和,黏贴成文字稿的时间缩短。
最后,大家对此一个定位是一次难得的锻炼机会,读稿配得“难得”?
于是我得出讲课好坏的评价标准,我想是这样:
1ppt做得怎样
2)是否脱稿
3)稿件内容
    A 稿件体系是否完整
    B 逻辑思路是否顺畅
    C体系看起来是否全面
    D内容是否有自己的思想
(四)评价李永军的讲评
1)今晚他的加课,他对法人部分的点评,我完全的第一次的看出,他对自己的观点一律评价为:“很好,非常对”。如果不在论述他的观点,他或不做评论,或认真思考一下,则必然的出结论为有理论漏洞。
2)他没有了或者是带学生的激情或者是有了跟我们交流的戒备,总之,他不是激情的像个青年人一样的对待我们的讲课。
3)对自己的研究生,无论怎么的,有偏爱,语言上有不同。
我的总结,全篇的总结。
首先,我表扬自己的这次讲课,不为别的,只为自己勇敢的面对了这次的讲课,把它准备了下来,用了纯25个小时准备(按一天工作8小时论,我已工作了整整三天,我容易吗,虽然周末跑去玩了),我自己做的图表,我花了一定大比例的时间背诵以期脱稿(无论上去是否全部发挥了,真正的体会到台上1分钟,台下10年工,另外一个经验是如果想做的漂亮的演讲似的讲课,那么请提前1天完成全稿和ppt,因为准备这个可能关乎漂亮的论文,不关乎漂亮的讲课),我讲完了,这一学期做了这一次,可能若久我会发现,这次锻炼的机会真的难得。
其次,我发现,真的发现,自己,缺乏创造力。已经被期末考试、考研和司考折磨了近3年的我,落后了这么多。老师讲课的东西我很可能跟不上,同学发言的东西有不少部分不能连冠的听懂,如果有人提问,我没有答案,貌似思维的源泉枯竭了。我不知道这是为什么,证都得到了,高分也低能了。
最后也是最重要的是李永军说破了几点研究生应有的能力,而我似乎都没有,非常之重要:
(1)讲课要跟观众交流,似律师发言一定察颜观法官色;自顾自的讲,没有任何效果的。
(2)用最简单的语言表达最深刻的道理,这在人一生中是本事,能不锻炼么;江平先生就富有这种本事。
(3)通过研究生锻炼快速思维方式,给别人以答案,这一取决于知识、二取决于反映速度;如果没有,无论当法官或当律师都会很尴尬的。
(4)寻找独立的视角分析和解决问题,看中的是思维的独立性,可以自圆其说;如果一味的重复别人的观点,没有什么价值了。
似乎,我找到了,研究生生活,一直,想,找到的东西。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有