加载中…
正文 字体大小:

舰船图鉴① No.037 三日月

(2015-02-23 10:48:40)
标签:

舰娘

分类: 舰船图鉴①

截至2014.11.25 16:41

 

图鉴编号No.037

舰船图鉴① <wbr>No.037 <wbr>三日月

1
.在游戏中的表现

 

各项性能在睦月级驱逐舰中属于平均水平。

除了几个比较怕生不肯出来的家伙之外,满世界都是她与姐妹们的身影。

 

初霜失散多年的亲姐姐(误),区别在于那边是西装上衣加领带并有着红褐色的瞳孔。

 

性格方面认真而能干。彬彬有礼的同时也不忘在台词中表现出自己不服输的精神。

 

另外,以侧视为主的中破立绘在所有舰娘中也显得相当特殊。

 

2.小捏他

 

虽然舰名不管在读写上都是标准的三日月,但按阴历月份名一溜烟排开的(代表阴历8月的叶月除外)睦月级,却从她这里突然改用了莫名的天文用语。

 

  她原本应该是紧跟在意为阴历9月的长月与菊月之后出场的10号舰。但IJN方面明显不想用指代阴历10月的「神无月」来为她命名。

  或许是因为“没有神明实在是太不吉利了!”的想法在作祟吧。要真是这样那干脆叫成「神在月」不就好了嘛…(出云和诹访等地区确实是用「神在月」来称呼10月的,然而「舰名命名法则」中却明确留下了不宜在地方名等备选名称中夹杂方言的记述。而仅为少数地区所使用的称呼也被划入了「方言」的范畴。

 

  至于11月「霜月」更是被雪藏到了秋月级身上才得到采用。

 

  睦月级幺妹,12号舰「夕月」(未实装)的含义与其字面意思一样指「傍晚的月亮」,而这同时也是三日月的别名(以为日落之后终于可以看见却立刻消失在地平线上的表现为其赢得了这一称呼)

 

三日月于1926712日在佐世保海军工厂下水,192755日竣工。她最初的代号是「第三十二号驱逐舰」,192881日正式更名为「三日月」。

与同属佐世保镇守府的菊月、望月、夕月一起组成了第23驱逐队。

 

开战前的1941(昭和16)410日,三日月孤身一人从23驱迁出,与峯风级的夕风一起成为了第三航空战队(凤翔与瑞风)的直属护卫队。

虽然战争爆发时蹲在内海无所事事,但她却是睦月级中唯一参加了1942年中途岛海战的成员。此后,三日月被编入第一海上护卫队,在本土与台湾间从事起了护卫船队的任务。

19433月,她加入了曾经拥有睦月等姐姐们的第30驱逐队前往拉包尔,然而此时睦月、如月、弥生早已战沉,30驱只剩下了卯月与望月在苦苦支撑。

727日,她在俾斯麦海执行运输任务的过程中于格罗斯特角触礁,次日便在美国陆军航空兵的空袭下沉没。此时距离三日月加入第30驱逐队还不到4个月

 

她口中的「强行运输任务」就是指鼠输送。

虽然睦月级属于老式驱逐舰(不像其他驱逐舰受到了海军条约近10年的限制),但她们却和外国的小学生们一样大量从事着直属护卫与侦察任务,可谓是驱逐舰中的驱逐舰。

 

科隆班加拉岛海战中也出现过她的身影。三日月当时就位于舰队前方,密切观察着正面可能出现的敌情。

此次海战见证了鱼雷再装填装置的强大实力,而未能安装该神器的三日月却只能选择在执行完第一轮雷击后直接掉头离开。

 

  另一方面,就这次战斗而言,IJN的基本战术依然是让旗舰神通或者负责警戒的三日月开灯作死。说不定她当时也像佐仓大法一样被集火过呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有