加载中…
正文 字体大小:

舰船图鉴① No.031 睦月

(2015-02-09 18:22:55)
标签:

舰娘

分类: 舰船图鉴①

截至2014.11.21 18:42

 

图鉴编号No.031

舰船图鉴① <wbr>No.031 <wbr>睦月

1
.在游戏中的表现

 

很不幸地告诉大家,睦月级是目前游戏中最老旧的驱逐舰。

 

  与一般水平的小学生相比,她们在火力、雷装、对空以及装甲方面都要低上10点,耐久方面也少了6格血。

 

  睦月级的主要特征是其便宜的消耗。

 

    具体来说,一场战斗所花费的弹药 (2)从大众化的4减少为3。降幅达到了惊人的25%

 

  而直接影响驱逐舰战斗力的回避与对潜则达到了平均水准。

 

鉴于其低下的战斗力与廉价的消耗,将她们编入远征舰队说不定几天就能省出一发大建的资源来。…吧。

 

  睦月级最适合那些耗费弹药的远征。(时间短消耗大的「背桶系远征」尤其能够体现她们的优势。

 

  各位在1-1刷闪时同样可以明显地感受到她们的低食量。

 

    虽然弱到基本抢不着MVP,但很适合放在僚舰补刀和挡子弹。

 

  就结果而言,能以有限的消耗让远征大成功或许才是睦月级最大的特长。

 

    当然就算懒得刷闪也能省下不少开销。

 

    总而言之,「可以无闪大成功,消耗弹药严重,需要大量DD」的东京急行系远征就是为睦月级量身打造的。

 

不过就算账面数据再低,只要达到一定的等级就能无限1-1了。

 

  练到Lv20一改并喂满之后,单刷1-1根本不成问题。

 

  而且不管怎么说DD毕竟还是DD,只要挺过了白天的狂轰滥炸,到了晚上照样能一发教FBB做人。

 

  如果通过练级和携带高级装备来提升回避与反潜的话,睦月级也完全能与其他小学生们并驾齐驱吧。大概。

 

运方面基本都维持在10 的水平线上(改前),其中1号舰睦月为12,长月则有15

 

  用一改来进行比较的话,长月和卯月分别达到了2014,剩下的睦月级均为12

 

  喂食睦月级一般只能加1点雷装,不过1号舰睦月倒是额外提供了1点火力(剩下的人里只有弥生莫名地具有同样的功能)。

  其他驱逐舰的首舰基本也遵守这一法则。

 

其实在游戏中,她们的初期装备列表里压根儿就没有出现鱼雷发射管的影子。

尽管610mm三联装鱼雷发射管的图鉴说明中白纸黑字地写着“为睦月级所装备”,但她们真正为提督带来的只有120mm单管炮以及(睦月独有的)7.7mm机枪)。

甚至连睦月都特意在自我介绍中强调了610mm鱼雷的…存在。「呜唉唉唉唉…我也真是的…。太没面子了…。」

只不过按照系统设定,就算不给她们装备鱼雷发射管照样可以在雷击战中射得很欢。

 

另外,尽管多数小学生都会在改造后送上一门100mm双联装高炮,但她们却没有那个福气。想让睦月级也背上小绿炮的话还是尽全力去开发吧。

 

  虽然不能说是等值替换,但至少多给了一座610mm三联装鱼雷发射管。

 

2014/01/08追加了睦月改的放置、补给语音。睦月,感激!

 

2014/01/29的维护则增添了『编成「第三十驱逐队(第一次)」!』『「第三十驱逐队(一次)」出击!』两件任务,2014/05/23追加的『编成「第三十驱逐队(第二次)」!』『「第三十驱逐队」反潜警戒!』也把睦月纳入了必备成员。

 

  达成反潜警戒任务的条件为「1-5BOSS战拿到C败或以上评价」,然而由于只能带第三十驱逐队(二次)的四艘船出门,因此无法满足带路要求。

  也就是说进不进BOSS全看提督们的脸,希望大家放平心态慢慢尝试吧。

  只要带满反潜并进了BOSS基本就是吊打的节奏。

 

  完成此任务也是解锁试制356mm三联装炮、22号水面雷达改四、勋章相关任务的先决条件。

 

主力小学生成型之后,提督们的重心自然要回到负责远征的睦月级身上。虽说新出现的吃货DD也是一大原因,但弹药方面的微弱优势依然足以让玩家决意加入拜月神教。因此她们完全称得上是最受系统恩惠的的小学生了。

 

2.小捏他

 

1926年(大正15年)325日竣工的睦月出生于佐世保海军工厂,并一直隶属于佐世保镇守府。

 

当时,对DD雷装深感不满的海军开始尝试往神风()级驱逐舰上安装更加强力的610mm鱼雷,并将备用鱼雷也增加到与发射管数量一致的6枚。睦月级便是这一计划的最终产物。

虽然她们是游戏中最古老的一批驱逐舰,但强大的鱼雷使得睦月级在开战之初便被当作一线战力频繁辗转于各个战区。由此导致的战损情况自然不容乐观,她们也成为了死一户口本的典型代表。

 

与神风()级相比,强化雷装带来的重量问题全压在了一成不变的引擎上,致使睦月级的航速明显不如前辈。

然而经过拉伸的船体与新型舰首(耐波性更好的双曲型。详情请见川内以及阿武隈的解说)却令她们展现出了账面上所没有的远洋航速。

 

  睦月级的舰桥下部只是单纯地用铁板围了一圈,别说窗户,甚至连顶盖都没有(对当时而言完全是符合常识的设计。老实说用油布当顶棚的她们已经是全世界最良心的了)。所以睦月与妹妹们在第4舰队事件中的下场可想而知。

  她们采用了典型的船首楼结构,被船头划破的波浪会漏过舰桥,直接敲击在设置有1号鱼雷发射管的船台甲板上。

 

  1号发射管也因此经常被大浪吞没,在这里执勤的水手们自然没什么好日子过。不过随着防浪板的安装,他们的负担总算是减轻了几分。

 

火力方面共装备了4120mm主炮,但不久就被安装6127mm火炮的吹雪级远远甩在了身后…知道特型驱逐舰在当时究竟有着多么划时代的意义了么。

 

  作为对照,同时代建造的英国驱逐舰亚马逊拥有4127mm单管炮,而意大利的纳萨里奥·萨乌罗级驱逐舰也不过是2127mm。可见睦月当年的火力还是处于世界平均水平的。

 

睦月级诞生之初,日本海军尚在用数字命名自己的驱逐舰,因此睦月最初的名字应该是「第十九号驱逐舰」

当时的列强普遍习惯用番号称呼自己的舰艇,其中就包括了喜欢钻牛角尖的IJN。考虑到番号实在让人提不起性趣,他们便在昭和3年为所有的驱逐舰赋予了全新的名称。海军GJ

其实IJN原本是因为担心八八舰队计划所导致的驱逐舰大超生会消耗完所有舰名才改用数字的,不过一系列的海军条约却彻底打消了这些担忧。

 

  其余睦月级小学生的真名分别为:「第二十一号驱逐舰」→如月、「第二十三号驱逐舰」→弥生、「第二十五号驱逐舰」→卯月、「第二十七号驱逐舰」→臯月、

  「第二十八号驱逐舰」→水无月(未实装)、「第二十九号驱逐舰」→文月、「第三十号驱逐舰」→长月、「第三十一号驱逐舰」→菊月、

  「第三十二号驱逐舰」→三日月、「第三十三号驱逐舰」→望月、「第三十四号驱逐舰」→夕月(未实装,紧接着的「第三十五号驱逐舰」就是吹雪在建造时被赋予的名称)。

 

  从睦月到卯月全采用奇数编号(9艘峯风级一等驱逐舰用完了117的奇数,8艘若竹级二等驱逐舰占据了216的偶数,而睦月级作为一等驱逐舰自然要延续自19起的编号规则),但皐月和更小的妹妹们却回归了连续自然数。画师不同难道是因为这个原因么。

 

  刊登于舰娘白书上的睦月照片是在她尚未改名时拍摄的,船身中部明显地标示着19这个「名字」,而船首的30则代表了她所属的驱逐队。如月的照片也是同样的情况。

 

12姐妹外加首舰睦月不由得让我们相信剩下几人将依次按照阴历月份来命名,但事实上她们之中不仅没有代表8月的叶月(似乎是因为其发音与「带有破损」类似而采取的避讳措施。虽然叶月之名后来拟用在秋月级14号舰上,但此船却由于各种原因而没有被建造),还有2人共享了9月的称呼,10月以后干脆直接消失(意为11月的霜月后来成为了秋月级7号舰的名称,带有无神论意味的神无月以及读起来好像是「破到死」的师走则直接被IJN排除在了备选范围之外),改用月亮的阴晴圆缺来填补余下的空挡(她们也分别成为了明治、大正年代同名驱逐舰的继承人)。

 

  顺便,代表一月的睦月虽然号称首舰,但算竣工日的话反而是如月和臯月比较年长。

 

  另外,舰名只是单纯地按照顺序派发给每艘船的,与下水日还有竣工日完全无关。舰名与竣工日顺序保持一致的只有文月(而且指的还是公历7)

 

睦月于1925723日下水,并在赤城-1岁生日当天,也是重巡中年纪最大的古鹰竣工6天之前(1926325日)正式建成。她的年龄碾压了所有重巡,也就比川内级之前的轻巡洋舰年轻那么一点点。

 

她所隶属的部队就是上文提到的第30驱逐队。这也带来了睦月、如月、望月在游戏中空等「弥生」的苦涩。

 

  随着姆Q2014/01/29正式实装,第30驱逐队终于再次结成。只不过接踵而至的还有「教练,望月画风和我们不一样」的新杯具。

 

  尽管运营也追加了第30驱逐队的编成与出击任务但目的地却是她们闻之色变的基斯卡岛。幸好只要拿到C败以上就能完成任务,低级船挂满损管硬吃也是可以过的。

 

    虽说的确有教徒带上6艘睦月级在BOSS点拿到了S胜吧。

    没事啦,只要躲过门神撸爷的点名(译注:还有鬼畜罗盘),BOSS在睦月的舰队面前也不过是堆杂兵而已!

 

军模包装上经常会出现她身披迷彩的插画,这其实是昭和16IJN在帕劳的科罗尔泊地以试验为名为她涂上的「炫目迷彩」,英美等国的军舰也曾广泛使用这种涂装方式。

 

  比较可靠的说法是她在太平洋战争爆发时已经改回了一般的军舰色。资料显示,除了睦月之外,如月上也实施过类似的伪装工作。

 

二战中的睦月共参与了威克岛战役以及瓜达尔卡纳尔岛争夺战等行动。1942825日,她在攻占瓜岛途中被B-17炸沉。

 

  当时的船员们大多被弥生所救起。根据舰娘型录的说法,弥生那门单管炮上的丝带说不定就是她从睦月以及早先被击沉的如月那里得到的遗物。

 

  而弥生本人也在约一个月后遭到空袭而沉没。

 

预定于20151月开始放送的动画『舰队Collection-Colle-』已经放出了一张视觉图,而睦月就与poi一起站在主人公欠雷的旁边。动画登场确认锵锵

 

  直到这张效果图公开为止,制作方都没有放出半点她会在动画中登场的风声,而睦月的站位似乎也巩固着她头号配角的位置,从而让大半的提督惊讶不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有