加载中…
正文 字体大小:

石大赋

(2014-01-16 22:08:48)
标签:

文化

煌煌兮蔽日,悠悠兮终古。凯歌霆奏兮星月其华,旌帜云舒兮龙凤交舞。灼灼华章兮春秋并序,灿灿英姿兮遐迩来赴。石大赫兮强,逞雄姿于国梦;石大瞻而瞩,正慷慨乎宏图。壮哉石大!

夫石大者,厚积薄发,开物成务。汲地精,采黄泉,已承坤德其盛;乘天时,运金韬,并载国脉之昌。立命乎大国之初,创匡时济世之业;奋迹于兆民之望,壮强族复兴之路。斩荆棘于筚路,沥肝胆于胼胝,擎大纛而竞逐世界,驾长风将比肩群雄。大道恢恢,强步当先;伟任浩浩,当仁不让。国家荣辱,肃然自励;民族存亡,铭铸中怀;大学明德,师道本业,矢志难渝,继往开来。极利世之德,正薪火之道;表里磊落以成名校风骨,教学相进终为社稷栋材。

立校为工,建校惟公。名起京城八院,理工国子;任承中央两部,建设蓝图。石大既立,则耿耿雄心创业所向,拳拳赤子报国之门。救亡图存之继,乃强国利民;兵燹狼烟既去,将实业兴邦。乘共和民主之大势,济两朝贫弱;酬山河一统之伟业,奋民族精神。三五之后,军工能源拔地而起,贫油之国已成谬误。国祚之初,安危释矣!后值动乱,时势直转,国政危卵,民族浩劫。石大秉文明之火,颠沛流徙;执家国之任,坎坷为学。地处偏狭,不忘时代之任;历经荣辱,不辞钻采之劳。离骚十年,守国不渝。幸神州气正,日月既明,民主开放,学术复兴。石大荣归故土,油业遍洒神州。一脉校史皆国史,白首尽是报国人。仁哉石大!

继而学开两地,道继三光。镇幽燕,枕军都,势尽中原之要;踞汪洋,迎舟楫,目极寰宇之奇。地利北以正乾坤,业基东以兼山海。山德恒毅,海德广博。京畿阳春,普照连络之山川;华东丽日,遍耀流转之风云。燕赵高歌长继,荡涤昌隆升平之域;齐鲁长袖高拂,指点青俊岛峙之园。一脉伟业,两处传奇。登象塔之高,不负两域之格致;志龙腾之远,各报水土之风骚。中华复兴之重宝,纵横山海;学术繁荣之旗舰,砥柱乾坤。高山仰止,海纳百川,九州才俊,大畅怀抱。油香广盛传天下,石志中坚对古今。赫哉石大!

白驹过隙,寿于德齐。甲子年华,久叹峥嵘过往;白发光阴,仰止璀璨建树。树万千芳华,春晖泪落;成一代风象,秋实笑颜。为师维道,宏光黯日;成才立人,正气汗青。育龙虎以强邦,正学术以弘道,谨操行以笃志,乐交流以相勉,纳天下以自博,鉴古今以参省。高功至德,精诚大义。六十载劬劳玉成,安能罗缕?数代人苦累牺牲,何可胜道!校不在大,有道则名;名校之大,光被苍生!生生所资,国力所恃,石大重任,薪火不息。伟哉石大!

盖石大之立也,力挽国蔽;石大之兴也,气壮山河。石大之风流,著于时代,务于实地。弃余赘,厌雕镂,求精就简,摈弃繁杂。通术数,晓造化,探赜索隐,格物致知。以逻辑之法,明察万物;以精密之学,慧断百情。缜慎如冰,一丝不苟;求索如煅,百炼成真。是土工之术也,而倾注天衣之密;是玄深之论也,而解释当务之急。学无高下,道无巨细,产研相益,工术相彰。是以石大成其不撼之基,硕儒屡作不刊之论。务实是以归真,蹈践是以立论。学无尽止之境,行无劳苦之辞,是石大之训,石大之魂,家国之道而社稷之望也。贤哉石大!

因观宇内,则石大傲立诸子;复瞰天下,则我校日著光辉。悠悠青史,叹沧海桑田,日新月异。巍巍石大,历年甲铿锵,处世事浮沉。经年不移者,石大风骨;岁月常新者,名山气韵。夫永立之帜,不朽之本,必有不可犯之节,不可断之源,博采之量而恒远之志也。石大之魂,石大之史,得非践此道而笃行者乎?

兹母校甲子寿诞之际,赋七律曰:

跨世赤县将腾举,抱怀青子壮斯飞。

工业铸锻真龙脉,石油涌动大国心。

国民经济因流转,世界能源待雄音。

才济实用方国士,功被黎庶乃铭勋。

厚德利民,国士古风。大道无疆,恒哉石大!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有