加载中…
正文 字体大小:

走在春运里的“外卖小哥”,送爱上车

(2018-02-09 10:12:13)
标签:

高铁

外卖

2万步

送爱

2017717日,铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务,石家庄站是河北唯一一个提供高铁外卖的车站,这里的网络订餐配送员也迎来了他们的第一个春运——人均日行2万步,送餐如打仗。(28  澎湃新闻)

不能乘坐电梯、不能把保温厢放到地上,随身携带对讲机和视频记录仪,奔跑在不同的站台之间,为旅客送上可口的饭菜,这是高铁订餐配送员的日常。科技让2018年的春运与以往大不同。

在一些高铁车站实验了刷脸进站,为旅客出行提供便利。而在客户端,高铁外卖的预订时间缩短为1小时。原以为这也只是12306客户端的升级,却不知为了让网络点餐乘客吃是热乎的饭菜,背后还有这么多人在忙碌。

在石家庄站高铁网络订餐配送中心,每天有四个部门的工作人员在忙碌着,为了满足旅客的用餐需求,他们人均日行2万步,以成年人的步幅计算,日行近15千米。之所以他们业务繁忙,应该跟 “高铁外卖”的良好表现有关。经过近半年的运行,“高铁外卖”逐步走上规范化运营的轨道,选择的乘客越来越多。加之又刚刚将预订时间缩短为1小时,旅客有了更好的用户体验。却也因此让“高铁外卖”迎来了今年春运的最难考题,一方面用于准备的时间更少了,另一方面服务对象增加了,最好的办法也只能是让自己更快一点。

外卖配送员是网络经济时代的新事物,我们常见的是骑着摩托、穿梭在大街小巷的外卖配送员,而且还时常在网络上看到因为食品卫生、配送不及时与客户发生冲突的新闻。而在高铁外卖配送中您完全不必有这样的担忧。

为了不影响旅客通行,高铁订餐配送员只能走楼梯。为了保持餐品的卫生安全,他们将保温箱一直背在身上。为了不耽误旅客用餐,他们来不及吃完自己的热饭。在你回家的旅途中,有无数个他们用自己的方式表达着温情,守护着你回家的路。

2018年春运是“高铁订餐”经历的第一个春运,铁路部门投入大量的人力、物力、财力来应对这次考验。相信通过一段时间的运行,他们一定能找到更好的方法,优化配送流程、提高服务质量,让“外卖小哥”能早日脱离“送餐靠走”的困境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有