加载中…

加载中...

听《自行车的数学》课堂教学有感

转载 2015-05-08 15:37:23

这是一节综合运用课,王老师很富有挑战性。在这节课的教学中,王老师以学生课前调查为铺垫,以学生的动手操作为主线、辅以学生自主学习、学生主动参与到经历“提出问题---实验---解决方案-----再次提出问题---解决问题”的全过程,从而感受数学知识的应用价值。

1、感知观察。得出结论。

首先从计算大小齿轮转动的圈数为切入点,从学生已有的反比例知识知识储备出发,为学习自行车里的数学,作好铺垫。然后再通过质疑引入例题教学,让学生在说一说、试一试的活动中分两个层次及由浅及深地全程参与到“要是蹬一圈,能走多远?”“前齿轮转一圈,后齿轮转几圈”的问题讨论全过程。让学生在教师的引导下,对课前收集的有关自行车前后齿轮的数据进行仔细的观察、分析、计算,得出结果。从而建立数学模型,这样既拓展了学生思维,同时达到提高学生能力的目的。

2、动手操作,培养能力。

课堂中我比较重视学生的实际操作,从复习引入开始就让学生通过看一看、数一数等数学活动充分激活知识储备。在教学中教师把变速自行车带到课堂中来,让学生实际操作自行车,进一步理解前后齿轮的关系。同时也间接地了解自行车的省力与速度的关系。把操作、探究和问题的解决有机地结合起来,把学生放在了主动的地位。

3、课后有长沙市名师工作室丁丽老师的指导,从中受益匪浅,首先她告诉我们评课怎么评,评课时不能概述,要落地一些,要有1加1等于2,比如重点突出,是怎样做到重点突出的,让人人都听得明白,要说得实际一些。其次,备课怎么备,备好以后要组织老师说一说,群策群力,该怎么突出课堂的闪光点。同时,备课一定要仔细研究教师用书,理清编者的编排意图。同时,课堂中的猜测可以先提出一些设想,不能随便猜,否则老师对学生提出的问题可能会解释不清,什么时候抛什么问题,要做到心中有数。最后在讲解时可以通过一些学生感兴趣的事例与语言,使讲解更生动、形象、具体。

2015、4、30

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛3197539055
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有