加载中…
个人资料
用户3197539055
用户3197539055
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年01月23日

(2015-01-23 16:38:56)

                    教学随想

众所周知,做一个普通教师容易,但是,要做一个好老师就很难。尽管如此,作为一名教师,既然以教育事业为生,就得竭尽心力搞好本职工作,并尽可能地体现出自己的精神价值。同时,作为教师,要不断地学习,不断地补充新的知识,不断地更新自己的教育教学观念,不断地提高自己的教育教学技能,并在教学过程中不断地进行研究、在研究中教学。这样我们才能做到与时俱进,才能不仅仅是一个教书匠,才能是一个真正的教师。现结合自己多年的经验谈几点体会。

1、要有效的创设情境,才能激发学生学习兴趣

   我们都知道,学生学习的积极性,在很大的程度上是取决于学习兴趣。兴趣是学习的先导,是推动学生掌握知道和获取知识的源泉,要求我们教师要创设轻松、愉快、和谐的教学情境,这样才能吸引学生的注意力,在课堂上我会根据实际情况采取游戏、表演等实际活动,使学生全身心地置身于真实的教学活动情境中。如此一来,我们教学过程就得心应手了。

2、对待学生要温和、微笑、信任、多赞扬

   微笑体现了教师对学生的热忱、关心和爱护,是“爱”的一种表现。实践也证明,教师的微笑,能取得多方面的教育效应,从教育心理学的角度说,凡是教师寄予希望的学生,感受到教师的关心,爱护和鼓励,他们就常常以积极的态度对待老师,对待学习和对待自己,就会得到更多的回报。但如果被教师冷淡或厌恶的学生,则势必走向反面。

3、要以情动心,与学生心与心的交流

   俗话说:情通才能理达,情不通则理不达。如果教师不讲情,就会把课讲得干干巴巴,枯燥无味,影响教学效果。一位心理学家说,儿童的心灵像一架多弦琴,其中有一根弦是和音,只要找到它弹一下,就会使其它弦一起振动,发生共鸣,协奏起来产生美妙的音乐。如果教师能用真情拨动这根弦,使它在学生心中产生共鸣,教学就会收到更好的效果,因此教师在教育学生时要讲实话、真话、要理论联系实际,这样学生就会感到亲切,不知不觉地在思想感情上产生共鸣,从而受到生动深刻的思想教育。

     以上是本人在多年教学中的心得体会,当然,在有些方面还不够完美,在很多方面需向优秀同行请教与学习,力争做一名优秀的教育工作者,为湘郡的未来贡献一份力量。

                                           

  

 

-

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有