加载中…
个人资料
用户3197539055
用户3197539055
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖南省小学数学25分钟片段教学优质课听课心得体会

(2014-11-02 20:43:23)

2014年9月25日,我到北辰小学参加湖南省小学数学教学专业委员会主办的“2014年湖南省小学数学片段教学教师素养比赛” 。在短短的一个下午里,观摩了来自怀化、娄底、郴州3个地级市及高新博才四位教师的小学数学25分钟片段教学,听了专家的点评,使我深刻地感受到了小学数学课堂教学的生活化、艺术化。课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的话题,大家对教材的钻研都有自己独特的见解。所以,我也只能跟大家交流我个人听课的一点肤浅的看法。

 通过听课,让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念。

这些课在教学过程中创设的情境,目的明确,为教学服务。例如:郴州的张老师教《倍数的认识》,在课件里呈现小白兔拔白萝卜与胡萝卜,其情境的内容和形式的选择都符合三年级学生的年龄特点。对于低年级学生,颜色、声音、动作有着极大的吸引力,要多创设生动有趣的情境。张老师从游戏,激发兴趣——联系自身,体验倍数——游戏操作,探索新知——运用新知,解决问题,整个教学过程都紧紧围绕着教学目标,非常具体,有新意和启发性。特别之处,是张老师在思维与拓展方面选材非常合理,先出现12个白萝卜,没有出现胡萝卜的个数,让学生自己想象胡萝卜的个数,再说出白萝卜是红萝卜的几倍。学生主动探索的过程中,能够分辨出谁是谁的几倍。从而活跃课堂也加深记忆。激发了他们学习的欲望,而且兴趣也被调动起来,于是在自然、愉快的气氛中享受着学习,这便是情境所起的作用。这种情境的创设非常适合低年级的学生。 创设的情境真正为教学服务。

    再如娄底的李老师执教《平行四边形的面积》,紧密结合数学学科的自身特点,联系数学与生活的紧密相连,创设使学生感到真实、新奇、有趣的学习情境,激起学生心理上的疑问以创造学生“心求通而未得”的心态,古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”李老师提出疑问,设置悬念,启迪他们积极思考,激发学生的求知欲,激起他们探索、追求的浓厚兴趣。促使学生的认知情感由潜伏状态转入积极状态,由自发的好奇心变为强烈的求知欲,产生跃跃欲试的主体探索意识,实现课堂教学中师生心理的同步发展。尤其在学生的思维能力训练方面,有意识的出一些学生容易产生错觉的题型,让学生自由讨论,找出错误的原因,并让学生上台表述,既训练了学生的思维反应能力,又锻炼了学生的语言表达能力。

    总之,四节课,各有各的特色,教师都放手让学生自主探究解决问题。充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。执教者的语言精练、丰富,微笑教学,鼓励教学。从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,让人人学有价值的数学,让不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。

  结合自己以往的教育教学工作,正如郴州教研员在点评时所讲:

1、“在分析教材时,要适当舍取一些教材内容,尽量选用学生身边非常熟悉的素材,做到灵活运用教材,尽力激发学生学习的兴趣。

2、课堂上,老师要注意学生的一些行为习惯,听课习惯,要教会学生学习方法,怎样才能学好数学;要善于发现学生的闪光点进行口头鼓励与表扬。学好数学固然重要,但学习习惯也许会影响他的一生。

3、学习中,要把培养学生发现问题与解决问题的能力作为出发点,引发学生对课堂的思考。

在今后的教学工作中我一定要发扬成绩,找出教育教学方面的差距,向教育教学经验丰富的老师学习。教坛无边,学海无涯,在以后的教学中,我会以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。

 

                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有