加载中…
个人资料
Victory
Victory
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,173
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【威夷投资】退市边缘,坚瑞沃能收到亿元补贴不披露

(2018-11-09 16:58:28)
标签:

坚瑞沃能

政府补助

信息披露

债务逾期

减持

原创: IPOMiner

曾经的“锂电巨头”,如今债务压顶、经营困难,处于退市边缘,近日因收到亿元政府补助未信披收到监管函。


收到亿元政府补助,未信披

坚瑞沃能11月9日收深交所监管函,公司在收到政府补助1.25亿元,未及时履行信息披露义务,迟至2018年11月7日才在问询函的回复中披露该事项,违反相关规定。

根据公告,坚瑞沃能于2018年半年度收到并确认了政府补助 1.25亿元,其中舒城招商引资优惠政策税收奖励 4592.92 万元、深圳市坪山区企业发展专项资金 2013.97 万元、坪山区经济和科技促进局经济发展专项资金1300.00万元。

上述政府补助主要为与收益相关的政府补助,金额超过公司2017年度经审计归属于上市公司股东净利润的10%。

但公司在收到上述政府补助时未及时履行信息披露义务,迟至2018年11月7日才在问询函的回复中披露该事项,违反相关规定。

 
大规模债务逾期,经营困难,处于退市边缘

在回复深交所问询函时,坚瑞沃能称,截至2018年9月30日,该公司负债总额为205.73亿元,实际负债总额为188.72亿元。目前,已到期债务109.73亿元,主要为银行借款、应付供应商货款及商业承兑汇票款。

最新公告显示,坚瑞沃能累计被冻结银行账户102个,涉及冻结金额9112.07万元,固定资产累计被查封的价值约31870.66万元。

坚瑞沃能公司、子公司沃特玛及其下属子公司涉及诉讼案件累计156件,涉诉金额共计约23.4亿元,其中已判决金额约4.04亿元。涉诉事由主要为:票据付款请求权纠纷、票据追索权纠纷、买卖合同纠纷、服务合同纠纷、金融借款合同纠纷、劳动纠纷等。

2018年三季报,坚瑞沃能前三季度实现营收35.4亿元,同比下滑58.8%,亏损29.11亿元,其中第三季度约亏损12.41亿元。

11月2日,坚瑞沃能发布公告称,如经审计后公司2018年全年净资产为负,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,公司出现“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

公告中提到,目前坚特沃能深陷债务危机、面临经营困难,大规模债务逾期致使公司及子公司深圳市沃特玛电池有限公司大量银行账户被冻结、大量经营性资产被查封,人员流失严重,生产经营受到严重影响。如果公司恢复生产事项无法得以有效推进,应收账款不能及时收回或冲抵供应商欠款,将继续加大坏账准备和资产减值准备的计提金额。 


董事长高位套现超2亿,仅收到公开谴责

近日,坚瑞沃能发布公告称,合计持有公司总股本比例6.22%的股东童新建、童建明、霍建华、孙喜生计划在可减持之日起后的6个月内减持公司不超过4731.16万股股份。

股价暴跌前夜,从2017年9月底到2018年5月中旬,坚瑞沃能第一大股东、董事长郭鸿宝早就进行过减持,减持次数高达30次以上,套现超2.3亿。

除了减持,郭鸿宝还多次将股权质押套现。截至2018年4月,郭鸿宝及其一致行动人坚瑞新能源(郭鸿宝持有坚瑞新能源70%的股权)已累计质押5.94亿股,质押率高达98.75%。

2018年10月,深交所对坚瑞沃能业绩修正严重滞后行为及公司控股股东、董事长郭鸿宝在公司定期报道披露前30日内卖出股票等行为进行了处罚,对坚瑞沃能及其董事长郭鸿宝给予公开谴责的处分。

2010年9月上市时,坚瑞消防股价曾高达55元。2018年年初至今,坚瑞沃能的股价已暴跌77%。截至11月9日收盘,坚瑞沃能股价报收每股1.71元。


坚瑞沃能的前身是坚瑞消防,成立于2005年,主要从事消防工程和消防灭火设备、火灾预警设备的生产和销售业务。

坚瑞消防于2010年9月在深交所上市,上市时,募集资金总额为3.99亿。招股书显示,募集资金将主要用于S型气溶胶自动灭火装置生产和研发基地建设项目等。


延伸阅读


坚瑞沃能:真爱?不存在!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有