加载中…
个人资料
Victory
Victory
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,149
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【威夷投资】昔日白马股遭立案调查,康得新兜底协议未披露

(2018-10-30 17:06:20)
标签:

康得新

信披违规

中泰创赢

钟玉

停牌

原创: IPOMiner

近日,600亿市值的康得新发布公告称,公司及公司控股股东康得集团、实际控制人钟玉、股东“中植系”中泰创赢被证监会立案调查。


涉嫌信披违规,实控人被证监会立案调查

10月29日早间,康得新发布公告,公司收到证监会对公司及控股股东康得集团、实际控制人钟玉的《调查通知书》,因未披露股东间的一致行动关系,公司及公司控股股东康得集团、实际控制人钟玉先生涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,被证监会立案调查。

公告显示,康得新收到股东中泰创赢函告,称中泰创赢及其股东中泰创展控股有限公司(下称:中泰创展)收到证监会《调查通知书》,因未披露股东间的一致行动关系,中泰创赢及其股东中泰创展涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定被证监会立案调查。


兜底协议祭出,是否涉嫌信披违规存分歧


2016年10月中泰创赢举牌康得新期间,由于控股股东康得投资集团有限公司(下称:康得集团)要求中泰创赢持有三年以上,因此康得集团与中泰创赢签署了带有保底条款的协议


康得集团及中泰创赢双方认为根据中国证监会颁布的《上市公司收购管理办法》第83条对一致行动人的规定,双方并不符合构成一致行动关系的条件,也不存在共同扩大其所能够支配的上市公司股份表决数量的行为,无需履行信息披露义务,故未进行信息披露。

康得新称,中泰创赢及其股东中泰创展是否涉及信息披露违法违规,将以中国证监会最终的意见为准。

目前公司经营情况良好,调查期间,公司及钟玉将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。


昔日白马股,股份高质押

康得新于2001年成立,是康得投资集团下的子公司,康得新主营预涂膜生产,2010年康得新在A股上市。

上市后,康得新业绩增长迅猛。2010年,公司总营收为5.24亿,同比增长51.41%;净利润为7009.25万,涨幅为51.51%。

2010年-2017年底,其股价涨幅高达20倍以上;成为A股名副其实的白马股。

【威夷投资】昔日白马股遭立案调查,康得新兜底协议未披露


2018年上半年,康得新业绩突然大幅减速。据财报,2018年上半年,公司总营收为72.41亿,同比增长19.18%;净利润为15.13亿,增幅为20.58%。

根据2018年三季报,公司2018年实现营业收入108.35亿元,同比增长14.65%;而化工合成材料行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为23.53%;归属于上市公司股东的净利润22.01亿元,同比增长17.14%,化工合成材料行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为42.96%。

截至2018年6月底,公司第一大股东康得集团(康得投资集团持股24.05%)已将77733.76万股股份质押,占其所持股数的91.29%。今年8月,康得新再次发布公告称,康得集团又质押了公司部分股票,质押率已进一步上升。

公告显示,截至9月13日公告,康得集团质押康得新股份为7.88亿股,占康得集团持有公司股份的92.59%。截至2017年12月27日,中泰创赢中质押股份为2.74亿股,占中泰创赢持有康得新股份的99.93%。


持股7%以上,股东中泰创赢隶属于“中植系”旗下公司

2016年11月,浙江中泰创赢资产管理有限公司举牌康得新,开始通过在二级市场增持的方式持有康得新,曾一度增持到1.7亿股,占公司总股本的5%,成为康得新第二大股东。

截至2018年三季报,康得集团持股数量为8.51亿股,占公司总股本的24.05%;中泰创赢持股2.74亿股,占总股本的比例为7.75%。

资料显示,中泰创赢是中泰创展的全资控股公司,而解茹桐持中泰创展83%股权,是中泰创赢的实际控制人,中泰创赢隶属于“中植系”旗下公司。

根据当时发布的简式权益报告书,中泰创赢称基于对康得新既往业绩的肯定和公司持续高速增长的产业布局增持,目的在于成为长期持有的战略投资者,并未披露上述兜底协议。


停牌至今,为躲避下跌?

据Wind显示,该股在今年只有49个交易日,其他时间均处于重组停牌状态,涉及重大资产重组及发行股份购买资产两项重大事项,均以终止告终。

2月23日,公司因筹划重大资产重组事项公司股票停牌。

4月27日,复牌后继续推进重大资产重组事项:总部位于美国加州BOYD(宝德)公司100%股权,引进海外先进材

 

料及技术。该重组于9月6日终止。

6月1日“闪崩”跌停后,康得新停牌至今。公司称,正在筹划发行股份购买资产的重大事项。

6月7日,公司因筹划发行股份购买资产申请停牌,标的为汽车后市场公司上海傲邦汽车用品有限公司,该事项也于9月6日宣布终止。

8月27日,康得新发布公告,因受到国际政治环境因素影响,对之前公布的重大资产重组方案(以不低于22亿美元现金收购一家海外高分子材料平台企业)进行调整,调整后的方案尚不能确定是否构成重大资产重组。公告还称,公司股票将于8月27日起继续停牌。

根据媒体报道,康得新董事长钟玉曾在2015年定下3年内3000亿市值的目标。停牌前,康得新股价为17.01元每股,对应的总市值为602.31亿元。

根据康得新2017年年报,钟玉为康得新董事长、康得投资集团有限公司董事长兼总裁;高级工程师,北京航空航天大学电气工程专业学士、系统管理工程硕士研究生;曾任航空部曙光电机厂歼八、歼七型主战机主发电机的主管设计师,由于产品性能达到国际先进水平,曾先后荣获航空部新机研制三等功、二等功,授予银质、铜质勋章;钟玉兼任中国上市公司协会、江苏上市公司协会副会长,中关村民营科技企业家协会常务副会长,中国亚洲经济发展协会常务副会长,亚布力中国企业家论坛理事,中华红丝带基金创始成员、常务副理事长,大自然保护协会中国理事会理事,阿拉善生态基金会副会长等职。
END

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有