加载中…
个人资料
Engii_Conf
Engii_Conf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,917
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拿什么拯救你--人性的扭曲

(2017-03-13 15:36:18)

你是否曾在茫茫人海中忽然感到过一丝寒意?是否曾注意过那些看似谦和脸上瞬间出现的阴冷笑容?据说再恩爱的夫妻,每个月总有那么几天想掐死对方,一生中有100次离婚的念头!我们的内心多多少少都有一些扭曲的成分,在那和谐之中暗藏阴暗,温柔心里总觉不安。

拿什么拯救你--人性的扭曲

2004213晚,云南大学生化学院生物技术专业的一名学生手持一把石工锤砸向了自己毫无防备的同窗。214日至15日两日内又有三名同窗死在了这把锤下。34人,毫不犹豫的杀机和恨意令整个社会都为之震惊。这名学生,就叫马加爵,而他作案的直接动机,竟仅仅是因为室友的一句讥讽。

社会安康,经济富强,但这相似的恨意在经年之中却并未消散。201341日,复旦大学硕士研究生黄洋因饮用宿舍饮水机内饮水后身体不适,416日黄洋去世。这次喧嚣于媒体的名字叫“林森浩”,复旦大学2010级硕士研究生。他作案的动机,同样只是因为一些生活的琐事。

马加爵的同学曾说,“大家都觉得他心理有问题,每次同别人闹不愉快,他从不反思自己,总认为是别人找他麻烦。”如果说人们对马加爵的评价要更加符合一个心理有问题的罪犯,那么旁人对林森浩的评价就要好的多,“林高中时待人真诚、和善,但性格比较安静,很腼腆。大学期间也没有恋情,直到确定好工作,才有了想交女友的意愿。不过,他有时候有点古怪,不太顾及别人的感受,想做什么就做什么,活在自我的世界中。”

坎坷的成长、孤僻的性格、脆弱的心理,这些典型的犯罪心理画像,或许有媒体刻意渲染的成分,但不能否认正是心中那长久或瞬间的扭曲使得一个本该平静的灵魂充满了愤怒和怨恨。即便他从小成绩优秀,即便他长大功成名达,心若不安,人怎得和谐?而面对这样的室友、朋友乃至亲人,难道我们只能说一句“感谢大人不杀之恩?”

拿什么拯救你--人性的扭曲

 

《大学》曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”心不正,人何以正,家岂能和,社会岂能安康?

如今社会物质文明发展愈来愈飞速,资本流通,纸醉金迷,但上至虐待孩子的父母,下到虐待宠物的孩童,人们的心理健康问题是愈来愈严重的暴露在大众视线之下。想要建立一个和谐的社会,心理学界的努力刻不容缓。

那么当今心理学界打算如何以己之力为和谐社会做出贡献,学术界有将以怎样的方式引领社会和谐的发展呢?

 拿什么拯救你--人性的扭曲

第七届心理学与社会和谐国际会议(CPSH 2017)将于20171023日至25日于中国桂林举行。本届大会是由工程信息研究院、科研出版社和千人智库等多家单位共同协办。目前已经在上海,北京,苏州,武汉等城市成功举办过六届。第七届管理与服务科学国际会议下设三个分会:

第二届心理学与应用国际研讨会(CPA 2017)

第三届认知心理学研讨会(CCP 2017)

第四届教育心理学与应用社会心理学研讨会(EPASP 2017)

信息来源:http://www.engii.org/conference/CPSH/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有