加载中…
个人资料
无锡恺易物联网
无锡恺易物联网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,070
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农业物联网助力“新农人”,从此不再“日出而作,日落而息”

(2020-06-17 15:27:56)
标签:

农业物联网

农业物联网技术应用

智慧农业

分类: 智慧农业

物联网以极大的可能迅速渗透到每一个行业,随着国家对农业物联网行业政策的倾斜和投入,科技将催生更多的“新农人”。只需要一个按钮,就可以实现为农作物施肥或浇水,监控系统还会提供实时的分析数据,在恰当的时候发出警报。农民从此不再需要“日出而作,日落而息”,不仅节约了大把时间,还能通过传感器加深与农作物的“交流”。 

在世界范围内掀起的这场农业物联网浪潮,不仅改变了中国农业的传统生产方式,更成功向“三农”格局的转变输入鲜活动力。向智慧型农业过渡,如何解放农业的生产力?从世界历史的发展看,农业发达国家的比例不到20%,农业发展中国家的比例超过80%,只有部分国家能够达到和保持世界先进水平。尽管各国的发展条件迥异,但是实践结果已经表明,农业现代化没有标准模式和最佳模式。

随着我国农村生产逐渐由青壮年转向妇女或老人,农业生产效率的提高理应以解放劳动力的体力为前提。而在向现代化农业的转型过程中,资源紧缺、环境恶化、资源高投入和粗放式经营的矛盾一一显现。 农业物联网适时地出现在我们眼前。也可以简单将其理解成传统农业向智慧农业的转型。农业物联网主要实现感知、传输和控制三大作用。如果感知到水稻叶片中叶绿素含量降低,说明缺氮了,就要添加氮肥。而等到肉眼看到叶片发黄再追肥,就为时已晚。

使用农业物联网技术可以对农作物的灌溉情况、土壤空气的变更、畜禽环境状况、大面积的地表检测进行监视,同时通过对各种影响农作物生产的关键指标的采集,科学预测灾害,提高农业综合效益。例如:温度、湿度、风力、降雨量,或土壤有机质、pH值、氮、磷、钾等数值,都将被记录在案。 

在国家级战略的顶层设计之下,各种政策红利的补贴,加速了农业物联网在中国的落地生根。天津、上海、安徽三省相继成为农业部规划的实施农业物联网的示范区。以可持续发展的农业物联网应用为前提,根据示范区反馈的数据,按照地方农业的不同特点在全国范围内划分阶段全面推进农业转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有