加载中…
个人资料
瓜豆熟
瓜豆熟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,981
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药

(2016-09-06 07:14:16)
看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药

清华教授患癌舍不得吃进口药----这话听起来怎么不是味,又酸又涩。就是要替进口药做广告,也不能贬低国产药。对症吃药,教授恐怕享受医疗保险,对癌症病人恐怕不会限制用药。尊重生命,既尊重他人的生命,也尊重自己的生命。应该具有统一性。何况有条件就医的人呢。教授对社会来说应该是宝贵的财富,活着对个人,对家人,对社会都是一种责任。回到药物上,国家应该鼓励药物的研发,赶超世界先进水平,填补医药空白。

看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药

清华教授患癌舍不得吃进口药 捐千万西部助学(图)

2016年09月05日 02:59 来源:北京晨报 看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药参与互动 
    1

点击进入下一页

癌症晚期拒用进口药 捐款惠及贫穷农村的孩子

  2012年2月,甘肃兴华青少年助学基金会由已故清华大学经管学院教授赵家和捐出毕生积蓄1500余万元成立。是怎样的力量驱动着赵家和将毕生积蓄全部捐出?又是什么让这位金融学家癌症晚期拒用进口药、一生节俭几近悭吝?

  过日子节俭,但心怀助学梦

  1934年,赵家和出生于清华园,父亲曾是清华大学法学院系主任。1955年,拿到清华大学第一届“优良毕业生”奖章,无线电系毕业的赵家和留校任教。

  明明有好多理由享受安逸,他的日子却过得“能省则省”。

  赵家和生前的寓所里,值钱的物件不多:一个简陋的二门书柜,一张床,一套桌椅,摆放着各地的纪念品,也有年头了。

  学生们说,他的生活特别朴素简单,过了一辈子“精打细算”的日子。一件1美元的化纤毛衣能穿个十几年,没见过他对身外之物有什么兴趣,好像基本生活能满足就行了。

  1998年,退休后的赵家和应邀去美国,担任得克萨斯州立大学客座教授。赵家和一家常常挑最便宜的鸡腿吃,啃法棍面包,他的老伴吴嘉真后来说,再也不爱吃鸡了。

  清华大学经管学院原党委书记陈章武说,癌症晚期,赵老师舍不得上单片价格500元的英国进口药,他听说印度有一种仿制药,单价仅需50元,赶忙托人打听去买,可这药却让他浑身过敏,日渐消瘦……

  赴美满三年后的赵家和,最终还是放弃了在美待遇丰厚的工作,执意回国。后来,他的学生们才逐渐明白埋藏在赵家和心底的助学梦想:他的心思已飞到中国西部,那些贫苦孩子的身上。

  无欲无求,而又“很有追求”

  据赵家和的学生、兴华青少年助学基金会理事刘迅介绍,1998年,当时从事股票投资的他在深圳巧遇赵家和教授。“那次,老师给了我一笔钱,让我试试看,在金融界德高望重的赵老师做这笔投资为了什么呢?”

  令刘迅更为不解的是,这位“投资人”竟然没过问过收益如何,回报怎样。一直到2005年,又一次相遇时,刘迅向赵老师汇报,“快500万元了。”赵家和默默点点头,小声说道,“可以做点事了。”

  2006年,第一笔助学款从北京寄出,江西、湖北、吉林、甘肃……中国的版图上,多少在贫穷中苦苦挣扎的农村娃通过赵老师的助推,重燃希望。

  提到赵家和的为人,许多受访者以“无私无欲”形容他。

  赵家和曾经的研究生、证监会副主席李超介绍,2002年,已经退休的赵家和挤公共汽车,专程为他送去一套台湾证券法大全,“那书摞起来有一尺厚,老师让我好好读,‘因为大陆和台湾的文化背景相近,学学他们的东西没有坏处’”。

  赵家和的追求还体现在他“忘我”的精神志向上。“我们就做一点雪中送炭的事吧。”病榻上的赵家和想要成立助学基金会,好友陈章武临时受命,他决定为了这个愿望去一趟西部较为贫困的甘肃。

  那次行程艰难又令人难忘。陈章武见到了许多贫困娃娃,他还见到了许多清华的校友,他们特别支持助学这项事业。

  在陈章武等接棒者的坚持下,赵家和找到了“雪中送炭”的对象:贫困地区、优秀高中、困难家庭的上进学生;他为基金会取名“兴华”,意为鼓励孩子们为振兴中华而读书。

  从此,每年1000个孩子,每所学校100个孩子,将在整个高中阶段享受到来自基金会的持续资助:每个孩子一年能获得2000元,总共定向资助高达200万元。

  据新华社

看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药

看你这话说的----什么叫舍不得吃进口药


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有