加载中…
正文 字体大小:

2017年的CRM江湖,你更期待谁

(2016-12-29 11:20:01)
标签:

杂谈

​ 在《2016中国移动CRM应用状况研究报告》中,海比研究的研究人员分别对几个重要CRM服务商的品牌知名度、品牌渗透率和品牌期望度进行了调查研究,问卷统计结果有些许出人意外。闭目思之,仔细揣摩,意料之外,情理之中。

海比研究将不同的评测指标进行了排列组合,形成了三个分析模型,即“海比品牌营销力分析模型”、“海比品牌影响力分析模型”和“海比品牌迁移力分析模型”。

第一,让我们来看看海比研究品牌营销力分析模型。

品牌知名度主要来自于公司产品宣传和公司原本的品牌影响力,而品牌渗透率则来自于被调查品牌用户量。阿里有着广大的客户群和一直以来良好的口碑,钉钉坐拥”阿里爸爸”这些资源和强大的资金支持,雄踞品牌知名度榜首。

相对于较高的知名度,钉钉在品牌渗透力方面表现则有些不尽如人意。原因在于,钉钉作为一个开放的办公平台,并不追求单点突破,而是将一些优秀服务商集成到自己的平台上。所以在CRM方面,品牌渗透力不高,可以理解。

谈完钉钉,再看看用友优普。用友优普是用友公司着力打造“企业互联网服务”生态圈中的重要一环,而超客营销是用友优普主打的云服务产品,最大特点是功能齐全的同时可以和用友优普ERP以及其它云服务产品无缝集成。

依托用友多年来经验、技术以及客户群体的积累,用友优普的品牌知名度、品牌渗透率与品牌期望度都比较高,看似一种必然,实际是用友不断创新、不断完善自我的结果。

2017年的CRM江湖,你更期待谁

第二,就是我们的品牌影响力分析模型。

SAP作为全球领先的企业管理软件提供商,服务了众多世界500强企业,自身也是其中一员。作为国际名流,品牌知名度一向很高,也是当初国内厂家学习模仿的对象。而且SAP在国内企业服务领域也积累了中国石油、海尔、联想等一批优质的企业客户,但就调查结果来看,品牌期望度好像并不令人满意。

原因应该主要在于SAP的客户定位都是一些大企业,所以SAP项目实施较为复杂,服务费用也相对较高。偶尔也会出现因为中外文化的差异,造成用户体验也不够理想的情况,改善用户体验以及定制化服务,应该是未来SAP改变的方向。

在这里还是要着重表扬一下销售易,码客和Convertlab,从品牌知名度看它们的广告投入并不高,但品牌期望度却很高,产品切中用户痛点应该是主要原因。

2017年的CRM江湖,你更期待谁

第三,终于到了品牌迁移度分析模型。

EC、神州云动、销售易、爱尚理客等这些CRM界的中坚力量,表现着实很亮眼。销售易是移动CRM的典型代表,神州云动则更重视个性化定制服务。EC是数据营销能力出色,爱尚理客在大数据和办公协同上也有不俗表现。当然上文中提到的很多厂商也在不同方面都各有优势,正所谓百家争鸣各有千秋。

它们紧跟时代SaaS潮流,舍得投入打造品牌影响力,注重用户体验和技术开发,在众多企业级服务商争夺CRM这一企业级入口的混战中,品牌的知名度、渗透率、期望度都很高,在巨大潜力的中国市场,跑马圈地,前景大好!

2017年的CRM江湖,你更期待谁

最后,我们回归到线性层面,回归到单个指标的评比上做个总结。

在品牌知名度上,许多传统大型服务商占据前列,如用友优普、Oracle、SAP、Salesforce等。与此同时,如纷享销客、EC、神州云动、销售易、红圈营销等在品牌知名度塑造上也有亮眼表现。在品牌渗透力排名中,红圈营销、销售易、EC、爱尚理客、用友优普等排名靠前。

至于品牌期望度排名,爱尚理客、用友优普、EC、神州云动等受到追捧。在线性层面上,受厂商的成立时间长短、规模大小、广告投入多少等因素影响较大,规律表现也相对明显,便不做深入探讨。


最后的最后,在2017年,谁更能贴近客户、更能在用户体验上做足功夫,更能抓住客户痛点,更能在大布局上符合客户的整体战略定位,谁才能真正在CRM江湖中的群雄混战中脱颖而出。到底谁能在不久的将来成为下一个独角兽,值得期待!



神州云动产品概览》》》

神州云动产品试用》》》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有