加载中…
正文 字体大小:

CCTV《超越》栏目:低调的SaaS创业者

(2016-12-01 17:24:08)
标签:

杂谈

​新东方、诺亚财富、正泰、阿里云、网易、神州数码、乐视、爱康国宾等等,这些国内行业龙头企业使用了同一款SaaS CRM,神州云动CloudCC.com。


神州云动CEO孙满弟与知名主持人阿丘合影

客户的品牌都响当当,但神州云动自己却很少在市场宣传上见到,CCTV证券资讯《超越》栏目组主持人阿丘,专访了低调的神州云动SaaS创始人-孙满弟。

为什么选择创业?

针对阿丘的提问,孙满弟说:“在2008年之前,一直是为金融,电信,政府这些大行业提供信息化方案,那一年,恰好有机会和湖南省工信厅合作,对湖南14个地市的50家企业进行信息化调查及方案推荐,两个月的走访下来,内心被深深地震撼了,内地中小企业信息化程度很弱,企业运行效率很低,缺乏有效的市场开拓和营销及服务手段。而当时恰好IT技术发展到了云计算时代,这是解决中小企业数字化转型的有效方案,于是就毅然离开神州数码,创立神州云动,意在神州大地,作为云计算动力提供者,持续改善国内中小企业的信息化建设。”


发展的历程是否艰辛?

神州云动刚刚成立,没有自己的产品,于是选择了全球最领先的SaaS应用Salesforce.com作为改善国内企业信息化的产品。作为Salesforce.com全球授权的咨询商和独立软件开发商,一方面用国际领先的产品和经验,另一方面与国内本土企业的需求对接。在服务过程中,孙满弟越来越感觉到国外产品和方法论对国内企业的不适。最终选择了自力更生,自己组织研发队伍,研发CloudCC.com平台。


这是全新的平台,国内外能借鉴的只有Salesforce.com和force.com平台,创业团队直接面对系列前沿技术问题,孙满弟的几个中国科学院硕士同学都在美国,从事的是固体力学中的计算研究,如有限元计算等。在国内外专家联手努力下,终于突破如多租户模型、元数据平台的系列问题,于2012年全国第一个推出基于paas平台的CRM系统。产品一经推出,马上受到市场热捧,很多上市公司级别大客户主动找上门来寻求合作。


酒香不怕巷子深?

整个对话过程下来,主持人阿丘最大的感觉就是务实。孙满弟反复强调客户的服务需要最高质量,很少提及现在火爆的资本市场及疯狂的风口的猪。他说,云计算SaaS的全称是Software as a Service。既然是服务,那么就是讲究让客户舒服。因此最难缠的客户都来找神州云动,因为满足客户,贴身化定制,是公司追求的第一目标。


当问到对资本助力的影响时,孙满弟表示,资本是一把双刃剑。有些业务模型需要大量资金堆起来,要的是速度,但有些资金到了也没用,反而企业会因为资本退出等因素,会采取一些不符合自然规律的行为,拔苗助长。所以神州云动在获取资本时很谨慎,需要理解SaaS发展的VC来合作。服务是靠人来做的,企业应用软件如CRM等,具有很强的服务属性,和电商等以产品交付为模式的业务体有很大的不同。


最后,孙满弟表示,高质量服务给客户,不是跑马圈地占市场,必须脚踏实地,撒一层土,夯实了,再撒一层土,才能得到客户的持久追随。神州云动将十年磨一剑,打造世界级产品CloudCC.com 以及贴身的金牌服务给客户。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有