加载中…
个人资料
潘晖
潘晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,284
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球首家太空旅馆计划五年后建成一天看15次日出

(2013-05-03 13:46:17)
标签:

设计师创意太空旅馆

2007年08月30日 第248期

 

文/莫书莹 标签:设计师 创意 太空旅馆

太空旅馆“银河套房”距离地球300英里,外形像一串巨大的豆荚,旅客被安置在一颗“豆荚”里,一天里可以欣赏到15次日出,环游地球一周也只要80分钟。“银河套房”的入住费是三天400万美元。该计划合作顾问4Frontiers太空公司CEO接受《外滩画报》采访时说:“月球是人类可以期待的下一步目标。”

太空酒店意味着更大的室内空间、更敞亮的方便观赏太空美景的透明窗、更舒适的沐浴环境,当然还有更可口的食物

  你是否想过要居住于这样一个旅馆,在那里你每天围绕地球转15次;像蜘蛛侠那样贴在墙壁上爬来爬去;在无重力的spa浴室洗澡,泡沫飞来飞去环绕在你身边??一切听起来多像一个疯狂的奇幻世界。最近,西班牙巴塞罗那一家名为“银河套房”(GalacticSuite)的私人旅游公司宣布,计划2012年建成人类历史上第一家太空旅馆。名为“银河套房”的太空旅馆,准确地说,是一个把太空舱连接起来,建立在低地球轨道的商业性太空站,距离地球300英里,规划中只有三个套房。入住“银河套房”三天的代价是400万美元,先期必须在加勒比小岛上进行为期八周的艰苦训练。

 

西班牙设计师的疯狂创意

  太空旅馆,这个有点疯狂的想法,出自西班牙一位名叫择维尔?克拉拉蒙特(Xavier Claramunt)的建筑设计师。被西班牙媒体称为设计界“顽童”的择维尔?克拉拉蒙特,一向以天马行空的设计风格著称。这位前太空工程师于1990年正式转行设计界。与太空工程学相比,设计显然更加投其所好。他在巴塞罗那以自己名字命名的设计事务所在西班牙设计圈内小有名气,从摩天大楼、室内设计到珠宝首饰、工业产品在内的各种项目,他的事务所都承接过。择维尔为宝马汽车做的设计曾让他入围FAD大奖。他手头的项目还包括了为北京的新地铁线设计沿站。

  “银河套房”是择维尔自认为他所有设计中最具创意的一次,当然也是最疯狂的:火箭腾空升天,人们进入一个奇妙的的外太空世界。在一个化学分子一样的装置里,漂亮的少女盘腿而坐,欣赏浩瀚无垠的宇宙奇观。

  每当择维尔试图向人们展示自己的太空酒店构想时,人们总是不置可否地看着他,一切看起来太像一部科幻大片。但他还是义无反顾地投入到这个项目的可行性试验中,“虽然太空课题是我们之前的空白,而且最大的难点在于要和一些从未共事过的团队合作。当我们的计划一点一点显露雏形,大家开始意识到,可能我们真的能将构想变为现实。”

  这次,当择维尔再次向人们介绍自己的设想时,得到的不是嘲笑而是大额支票。一个美国公司向“银河套房”计划投入了30亿美元,条件是对外隐瞒公司背景。小道消息说这是一家“计划殖民火星”的公司,与此同时,来自日本和中东的私人投资客们也正在与择维尔积极接洽。有了这笔钱,择维尔的伟大构思终于可以从纸上谈兵过渡到真刀真枪的实际操作阶段了。

 

保证旅客生活舒适是挑战

一个“豆荚”分离仓与旅馆主体部分对接的示意图

  “在设计和技术上,建造这样一个太空酒店与目前已操作成熟的国际空间站有很大的不同。太空酒店的操作模式必须把入住旅客的舒适程度放在重要位置,所以必须有更大的室内空间,更敞亮的方便观赏太空美景的透明窗,更舒适的沐浴环境,当然还有更可口的食物。” 4Frontiers(4FC)首席执行官Mark Homnick在接受《外滩画报》的采访时候表示。4Frontiers是一家位于美国佛罗里达州的私人公司,专注领域是目前欣欣向荣的太空商业。它是目前“银河套房”计划的四大合作顾问之一。

  作为这个庞大国际团队的一部分,Homnick说,他们的职责就是将“银河套房”从设计草图变成一个“装备更完善,更具操作性的太空装置”。他再三强调说,目前人们看到的“银河套房”图片只是根据计划的构思所形成的草图,实物肯定有巨大的变化。

  目前来自4Frontiers的科学家们正在马不停蹄地审核技术层面上的问题,并帮助“银河套房”计划在美国寻找适合的发射公司。

  有人说目前公布的“银河套房”外形像一串巨大的豆荚。Homnick解释说,这个设计与目前设想的运输方式有关。每颗“豆荚”就是一个分离仓,旅客被安置在一颗“豆荚”里,用4到6人座的载人航天飞机带入外太空。“豆荚”与在轨道上的旅馆成功对接后,人们就可以选择是穿上特制的附有魔术贴的衣服像蜘蛛侠那样在仓内爬来爬去,还是自由漂浮在空中。

  在零重力的环境下要保证旅客舒适地生活也成了巨大挑战。“如何解决人在无重力的环境下洗澡的问题是最难的。” 择维尔坦言。不过设计师们很快想出了太空spa这个奇妙的主意 。旅客们进入专门的spa屋,洗澡时水泡飞来飞去地环绕在身边,这一定是在地球上难得体验到的奇妙spa了。

 

是伟大的商业构思还是无聊的圈钱计划?

目前公布的“银河套房”外形像一串巨大的豆荚,前期还需要根据这个项目的特殊工程和建筑需要建立或改造多个空间站

  太空居住的构思并不只是“银河套房”专属。此前有消息说,美国经济套房(Budget Suites)饭店连锁大王罗伯特?毕格罗(Robert Bigelow)成立的毕格罗航宇公司也计划在月球上大兴土木,并建立“为公司社团提供可供居住的空间站”。甚至希尔顿公司也在跃跃欲试,讨论于15至20年之内建立或合资建立太空酒店的可能性。

  自维珍公司的布兰森在2004年宣布以10亿美元的投入建立维珍银河公司,全力开发太空旅游计划以来,太空商业的竞争风生水起。

  “银河套房”计划包括8周的适应性训练和3天的太空居住体验,共需花费400万美元。当然,400万美元的假期是有点奢侈,但择维尔认为潜在消费人群数目庞大,“我们统计全球至少有4万人能够承受这种消费”,择维尔表示。他的确有理由自信,在布兰森宣布开发票价为19万美元的亚轨道航行项目后,全球已经有7000人预定了这个包括3日飞行前训练,2-3小时飞行,5分钟太空遨游的旅游项目。

  虽然“银河套房”的获利前景目前已无太大争议,但在网络上这个概念本身还是备受质疑的。很多人难以相信,在这么一个不知名的西班牙小公司的领导下,这个宏伟计划将在短短的5年里得到实现。“我是一名科技、航空产业记者,从我的个人观点来看,这是完全不可能的,即使是维珍的布兰森也不得不承认必须要花费至少4年时间才能先完成一架运输用航天飞机。”网上评论如是说。

  由于择维尔对于这个计划的后台投资者讳莫如深,多数人只能猜测除非是得到诸如毕格罗这样的大公司的合作,不然这个计划与其说是向伟大的科技成果致敬不如说是向伟大的商业运作手段致敬,“简而言之,就是个无聊的圈钱计划。”这是另一种说法。

  “不,我们肯定没有参与这个计划。”毕格罗的新闻发言人明确告诉《外滩画报》。之前有报道指出,这个被认为目前运作最为成功的商业太空公司曾雄心勃勃地计划建造太空酒店,他们在建造空间站方面经验十足。毕格罗的新闻发言人表示,从技术层面上讲,“银河套房”是可完成的,“这种计划的执行重点是对于计划的控制力,如果在商业模式、融资、技术支持等方面得到有效的控制,这类构思完全有可能实现。”

 

对话4Frontiers太空公司CEO Mark Homnick

正式的载人实验不会早于2014年

B=外滩画报

H=Mark Homnick

  B:你们准备如何在外太空建造“银河套房”?

  H:这个建筑物必须分为几个部分,并在地球上进行精密的预制,然后由运输至设定的轨道上进行组装。为保证工程在外太空顺利实施,前期还需要根据这个项目的特殊工程和建筑需要建立或改造多个空间站。

  B:工程的最大挑战在哪里?

  H:让旅客拥有一个愉快和令人激动的外太空体验。“银河套房”必须是舒适的,吸引人居住的。

  B:很多报道认为如此庞大的一个计划不可能在短短5年内完成。

  H:我们也读到很多相关报道,许多报道不尽详实。我们设定的时间表是在2012年基本完成轨道对接,正式的载人实验不会早于2014年。

  “银河套房”并不是目前世界上唯一的太空居住计划。包括毕格罗在内,全球至少有5家商业实体正在进行类似探索。“银河套房”可能是第一家将诉求放在旅行体验上的轨道旅馆。

  作为这行的先锋,毕格罗对于太空居住技术的开发投入最早,成绩卓著。对于毕格罗和他的同行来说, “银河套房”是他们是否继续大力发展太空居住计划的试纸。“银河套房”一旦投入市场,如果反应良好,他们就会加大投入;反之,则说明投入太早,这意味着他们在这场太空商业竞争中落后了,因为他们的对手可能在开发别的什么更好的项目。

  B: “银河套房”计划对于人类未来的太空探索有什么意义?

  H:许多科学家相信,地球轨道、月球、火星是太阳系内侧空间探索的正确顺序。如果有一天人类能在地球轨道上建立多个大型的居住点,那对于进一步探索月球和火星的意义相当于完成了必须的基础建设。从技术层面讲,这项计划并不能为人类的太空探索带来科技突破。只要正确贯彻目前的工程和科学理论,“银河套房”就会顺利实现。“银河套房”只是起点,我们的目标是超越地球轨道,月球或火星是人们期待的下一步目标。

  B:目前太空商业已经成为趋势,那么有理由相信,太空终有一天将成为人类的旅游目的地。太空旅游对我们的生理上会有什么限制?

  H:太空旅游绝对适合广大的人群。如果在类似“银河套房”之类的场所进行居住体验,首先最好还是进行一些身体测验并进行适应性训练,但这比目前政府项目需要达到的体能指标低很多。年龄也不是问题,葛伦(JohnGlenn)在70多岁的时候还进行太空旅行。当然,孩子则会被要求高度纪律,他们也要被要求通过一样的身体检测和进行训练。

  B:据说“银河套房”3天的住宿费用是400万美元,你对这个价格怎么看?

  H:我研究过许多关于太空体验的文章。按不同的项目,太空体验的价格范围在10万到1500万美元不等。这是一个很大的范围,不过按目前的情况来看,比“银河套房”更贵的项目也有人参加。我预测,地球轨道内的太空体验价格在2011年左右达到顶峰。越来越多人(每年数百人)有机会参加这种体验,入住的价格也会开始逐渐下调。

声明:本文由《外滩画报》http://www.bundpic.com(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供。

链接:http://www.bundpic.com/2007/09/519.shtml

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有