加载中…
个人资料
禹城催乳师
禹城催乳师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,500
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女性鼻尖易出汗提示肺气不足

(2019-12-09 16:35:26)
标签:

青岛催乳师

育儿

分类: 日常保健

很多女性平时鼻子总出汗,其实这说明肺气不足,需要调理补气。青岛催乳师认为这是免疫力低下的表现,需要提升免疫力。

    肺气虚证的临床表现为咳喘气短,声音低怯,自汗畏风,易感外邪,气短乏力,面白神疲,舌淡苔白,脉弱等。由于肺主诸气而司呼吸与声音,有输布精微至全身,通调水道的作用。因而病理上,肺气不足,一则胸中宗气亏少,呼吸失司;二则卫气不足,卫外不固,易被外邪所袭;三是肺气虚少不能通调水道,布散精气而致水液失调,脏腑周身失养。所以肺气虚的辨证要点大致有以下几方面:咳嗽声低无力,喘息短气,声怯懒言,痰多清稀。面色不荣,畏寒自汗,疲乏无力,易患外感,或脾气虚导致大肠传送无力而致便秘,虽有便意而大便难下伴汗出气短。除上述肺经症状与全身表现外,多见舌质淡,苔薄白,脉虚或细弱。

    补肺的食物首选白色,因为按照中医理论,白色入肺,比如白豆、白木耳、山药等等,都可以。除此之外,还有许多清肺补肺食物,比如白木耳、百合、鲜藕、猪肺、海蜇、柿饼、枇杷、荸薺、无花果等。有条件的还可以适当用些药膳,如清燉水鸭、百合、甲鱼、生地、北芪煲、猪肺、党参等等,或者用淮山、北沙参、麦冬、五味子煲汤,再加蜂蜜水调和,常喝能有益於补肺气。比如有一道“黑木耳红枣瘦肉汤”,就非常适用於那些气虚血瘀的人,尤其是面部有色斑,面色萎黄、黯黑者。黑木耳能凉血止血、健脾润肺、滑肠解毒;而红枣健脾益气,滋润肌肤;瘦肉益气养血,健脾补肺,三者合用,共奏洁肤去斑,美容护肤之功。

    当然,一个人的肺气强弱,不仅与饮食习惯有关,也与生活习惯有关。所以女性朋友要补肺气,除了要通过饮食、药膳来加以滋补,更要注意养成规律的生活。比如熬夜、抽烟等,都很有可能导致 “肺气弱”,生活在污染严重的环境中,也容易使肺部受到侵袭。所以要使肺气足起来,不好的生活习惯一定要摒弃,不健康的生活环境也应该加以改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有