加载中…

科比情结

2013-04-23 10:55:12评论 体育 文化 nba 会州笔谈

科比伤了!

本来做职业运动员,特别是作为高强度赛制、高强度训练、高强度对抗的NBA运动员,受伤是家常便饭,可是科比的受伤还是引起了美国国内和世界舆论的广泛关注,更使得像我这样的科比“准球迷”和外甥乃文那样的“铁杆球迷”牵肠挂肚,唏嘘不已。

奈史密斯博士于1891年用2只筐和1个足球创立了篮球运动,篮球也成为了美国的国球。今天人们熟知的NBA是美国篮球联盟(NationalBasketballAssociatin)的简称,即“美职篮”。1946年创立以来,群星荟萃,其中以张伯伦、乔丹、科比、詹姆斯最为耀眼,科比也是现役球员中成就最高的巨星。

科比全名叫科比.布莱恩特,科比是名,布莱恩特是姓,1978年8月23日出生于美国宾夕法尼亚州费城一个篮球世家,其父乔.布莱恩特是前NBA球员。科比从小受其父影响就热爱篮球运动,而且表现出了明显篮球天赋,在随其父生活于意大利的一段时间内,其祖父经常给孙子寄去NBA的录像带。1991年13岁的科比随父母回到美国,开始了出色的高中学习和打篮球的生涯,由于表现优秀,天赋出色,从高中直接进入了NBA。从此上演了一幕幕精彩的传奇。

我关注NBA还算比较早,和多数人一样,是从关注乔丹开始的,对乔丹谈不上崇拜,只是觉得神奇,对公牛队,谈不上特别喜欢,只是六次总冠军的球队,不关注它,还能关注谁?再加上一阵子美须飘飘,一阵子又一毛不存,光烫亮净的“禅师”教头杰克逊和五彩头发的罗德曼,公牛队很是让人牵挂了一阵子。我不知什么时候,喜欢上了湖人队,也成了科比的“准球迷”,但我记得成为科比的“铁杆球迷”,源于外甥乃文的影响。实际上,受影响的不只我一人,家里许多人都或多或少受了些影响,连只看比赛没有固定“崇拜者”的老母亲也成了科比的“准球迷”,在外形相似的一群黑人球员中,老母亲一眼就能认出科比。这就是体育比赛的魅力,这就是NBA的魅力,这就是科比的魅力,这就是球迷的魅力,不分国籍,不论民族,不分年龄,无论性别。

抛开私心的话,实事求是地说,NBA是成功的,又是先进的,那严密而又自由的赛制规则,那严谨而又灵活的裁判尺度(有时一遍一遍反复回看录像,有时又“找哨”),那精明而又符合规矩的商业运作,那技艺超群又个性十足的美职篮球星,即让他们充分发挥身体极限之所能,又严厉处罚并有数条戒律。NBA同时又海纳百川,面向世界,NBA并不因为姚明是“中国人”而心怀杂念,中国人并不因为科比是“美国人”而减少崇拜。作为科比球迷,崇拜的是他永不放弃、勇往直前的勇气和决心,欣赏的是他出神入画、美轮美奂的篮球技艺,赞美的是他真实自然、率真孤傲的个性。

科比的17个赛季,是不断证明自己的赛季,也是不断超越自己的赛季,是不断创造记录的赛季,也是不断改写记录的赛季,是不断创造奇迹的赛季,也是受到伤病折磨、球队成绩下滑而无奈甚至痛苦的赛季,同时也曾经饱受争议甚至非议。无论是顺境还是困境,无论是辉煌还是低谷,这位被万人仰视的“小飞侠”和“黑曼巴”(自取别名)从没有停止过追求“至高篮球”的脚步,直至2013年4月12日,在对金州勇士队的比赛中以34分完美表现奠定了湖人队最后险胜的基础,也在比赛中耗尽了体能直至跟腱撕裂遗憾地离开赛场,全场球迷以及电视机前的“科比迷”伤感的目送他走出球员通道。

没有人相信科比回不来,没有人愿意相信科比回不来,谁都清楚,科比迟早会离开NBA赛场,但不是现在。

我忽然想起了《边城》结尾的一句话:这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!科比情结

科比情结

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有