加载中…
个人资料
学雷锋1942
学雷锋1942
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,573
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个老兵适应“公款吃喝风”自述

(2020-09-13 09:09:04)

毛主席公私分明,喝杯茶都自己掏钱。他1959年重上井冈山住了7天,每天按他的工资标准交伙食费2.5元,合计17.5元,交粮票23斤。身边随员一样严格执行。毛主席说:“如果我随便吃了、花了、用了、拿了,部长也可以,省长也可以,县长、村长都可以,这个国家就没法治理了”。多么清正廉洁的人民领袖呀!那时就是这样严明,谁也不敢白吃白喝白拿。我们这一代人都是从那个时代过来的,有亲身经历和体会。

记得我当老师的时候,寒暑假配合人民公社下乡支农,在农民家里吃饭,每天交三毛钱伙食费。

我在“文革”时间,参加三支两军工作,在老百姓家吃饭,同样按国家规定的标准交餐费和粮票,从来不白吃。百姓拒收,我们把钱和粮票压在餐桌上就走。

我参加过“农业学大寨”工作队,住在“三同户”家,每月定期交伙食费。回部队时採购一些农副产品带回家,都按市价付款。农民不肯收钱,我们就不买。“三大纪律八项注意”牢记心间。

转业了,到地方,下基层,那时还受毛泽东时代影响,没有大吃大喝之风,凭借某某开金口,接待上峰来人,“三菜一汤”不超标。我这个老兵还按部队纪律办,掏出伙食费,(粮票己取消),老百性拒收。同事们告诉我,“过时了!你那三毛丶五毛钱够吃“三菜一汤”吗?”听了觉得有道理,也就不推辞了。

又过几年后,风气大变样。我当时是办公室副主任,常陪领导下基层。临行前,秘书先打电话,“某某一行几人来你们那儿检查工作,做好准备。

“电话响,领导到,进酒店,瞧一瞧,歺桌上,十菜一汤全摆好,大肥肉,脂肪高,看不到,当地美食特色菜全上了”。普通酒嫌低档,湘酒鬼刚达标。茅台丶五粮液,才够迎宾有气派。首长丶随员加陪同,举杯互祝真热闹。一醉方休去房间睡大觉。醒来以后听汇报。汇报材料秘书准备好,拿着稿子念一遍,领导点頭,下属哈腰。告别了,当地特产全带上,满载而归回家了!

十几年,老兵慢慢适应了这种迎来送往的习俗。可健康“报警”了:肚皮“肿胀”了,血压血脂升高了,尿里含糖了。后悔不该贪恋这种吃喝风,还是毛泽东时代“两个务必”好!

每个共产党员要时刻牢记二个“务必”,以毛主席为榜样,禁用公款请吃请喝,腐败之风才能刹住了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有