加载中…
正文 字体大小:

天然轻乳酪蛋糕制作食谱

(2017-06-05 14:07:38)
标签:

蛋糕

轻乳酪蛋糕

分类: ★小艺烘焙食谱
天然轻乳酪蛋糕制作食谱


这次我用天然起司做轻乳酪蛋糕,味道果然很不一样,口感香醇浓密,细致入口即化,滑溜顺口的滋味,真让
人难忘,它的切面,非常细致简直是零毛孔..

用料:

8吋固定模具       1个
起司                250g 
鲜奶1               80g
鲜奶2               80g
低筋面粉           50g
玉米粉              20g
蛋                    5颗 
细砂糖              75g
香草酒              10g


制作步骤:

1.面粉和玉米粉一起过筛 2次备用。烤模先涂一点奶油,裁剪与模型底部一样大的烤纸。
天然轻乳酪蛋糕制作食谱

   
2.起司置于常温后,切成小块放入钢盆盆中,小火加热搅拌至融化滑顺,加鲜奶1,用打蛋器打到柔顺滑。将鲜奶2和面粉及玉米粉先搅均,再加入起司糊,边加热边搅拌到浓稠,感觉有阻力时离开热水,再继续搅拌到无颗粒的乳滑状,加入蛋黄、香草酒继续混合均匀。(烤箱预热200/110 20分) (烤箱选择 海尔 ANO-28L电烤箱

天然轻乳酪蛋糕制作食谱


3.在无油无水的钢盆开始打蛋白霜,中速,将蛋白打发到体积膨胀到三倍大,有很多大型蓬松的气泡,加入1/3 的糖,继续将蛋白打到微微发白,搅拌时可以看出淡淡的纹路,加另外1/3 的糖,将蛋白霜打到完全变白,搅拌时已经有明显纹路加最后1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常绵密,呈现一个弯勾,湿性发泡即可。

天然轻乳酪蛋糕制作食谱

 4.将1/3 的蛋白霜加入蛋黄面糊中,用橡皮刮刀切拌的方式混匀,再将混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一样用切拌方式混合均匀面团放入模中,把模型拿起敲几下,震出气泡。
天然轻乳酪蛋糕制作食谱


5.使用冷水水浴法,烤盘放下层,烤盘装 0.6 公分高的冷水,烤盘装0.6公分高的冷水,上火200度/100度10分,再加入500cc 冷水,调到140度/100度烤30分,烤盘的水放最下层,蛋糕改放中层烤架上,调到150度 烤30分~40分,表面按有弹性即可 (蛋糕周围因为干燥凝结而有点脱离烤模,就是烤熟了),静置5分钟让它在烤箱中降温,将蛋糕取出来,在距离台面轻敲一下,让空气进入。出炉就可脱模,双手那烤模倾斜约45˚,蛋糕模底部转角处轻轻敲,一边敲一边转,让蛋糕体与模壁完全脱离,接著拿一盘子让蛋糕上翻转过来,再拿另一盘以放在蛋糕底部上,再翻转回正面;脱模(无需倒扣),凉后放冰箱冷藏。
天然轻乳酪蛋糕制作食谱



温馨提示:
* 注意看火,发现蛋糕长得太猛而有裂开迹象时要及时打开烤箱门,让其透气,待烤箱红灯再亮时再关上箱门,烤的时间长短,因不同烤箱而异,所以,注意看火。
* 蛋糕周围因为干燥凝结而有点脱离烤模,就是烤熟了。
* 出炉冷却后会缩小一点,但表面仍然保持稍微圆凸,不应该有下陷的情形。
* 玉米粉是让蛋糕更绵密轻柔口感的重要原因,也可不加玉米粉。
* 日式轻乳酪蛋糕失败的原因。1.蛋白没打发或打太发。2.两者没有拌匀,这样烤后会上下不均匀,上层是松的,下层浓稠,甚至像年糕。3.烤焙温度太高。轻乳酪内含大量蛋白泡沫,烤时会膨胀,如果温度高于它的需要,就会膨胀到破裂。4.缩腰或是缩的问题,原因就是温度和蛋白霜要控制好。
* 上火温度过高、蛋白霜打过硬,过程中不要让蛋糕体膨胀过头除了会爆胎还会造成热胀冷缩后表面皱皱的。
* 蛋糕表面会皱,烤箱前面10分钟烤温不够高或蛋糕水气还很多。
* 底部有点黏黏的,代表下火温度不够高,如果已出炉,可以回炉稍烤只开下火。
* 蛋黄糊的重量较重、打发的蛋白重量很轻,搅拌不均匀时,烤出的蛋糕自然会塌陷。
* 烤模我是用固定模,底部放入烤盘纸不抹油,烤模内周围还涂上奶油会让脱模时蛋糕体外围很光滑漂亮。
* 蛋糕没烤透,是蛋糕里面水气还很多,可以试试延后出炉时间。底部有点黏黏的,是下火温度不够高,可脱模后回炉稍烤只开下火。蛋糕上皮因冷却时间过久变溼:应是没烤干。 


好吃!不长肉的美食真有-香煎柠檬吉士脆皮鳕鱼!

谢谢你来阅读本文,送你个小可爱!


 超高成功率的鲜奶蛋糕卷食谱【儿童节快乐】

所以关注下微博吧!小艺的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有